20 февраля 2017

Украинская фармацевтика в Харькове легла под Москву

Что связывает группу фармкомпаний "Здоровье" и харьковскую судью с элитным автопарком и земельными угодьями разбиралась обозреватель портала "Pharma.net.ua" Ирина Шпак. 
Так, в 2014 году генеральный директор харьковского ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" Александр Доровский баллотировался в народные депутаты Украины. Тогда же Доровский был уличен в подкупе избирателей по округу №169, что в Харькове. Активисты зафиксировали на фото и видео факты раздачи пакетов "Здоровья" с лекарствами на встречах с избирателями. Доверенным лицом Александра Доровского на тех выборах был Дмитрий Алексеевич Жоравович (эта информация доступна на сайте Центральной избирательной комиссии Украины).
Итак, что же представляет собой портрет успешного бизнесмена Жоравовича?
В 2015 году Дмитрий Жоравович стал директором "Благотворительного фонда Александра Доровского "Здоровье" (ЕГРПОУ 40115407), зарегистрированного по адресу: г. Харьков, ул. Шевченко, 28-А.
До 2015 года Жоравович также возглавлял фирму "База отдыха "Княжий град" (ЕГРПОУ 35350396), принадлежащую Геннадию Хорунжему и Александру Доровскому (оба – представители российских владельцев группы компаний "Здоровье" политика-"единороса" Александра Шишкина и бизнесмена Леонида Огородникова).
Вместе с Александром Доровским, Дмитрий Жоравович уже 3,5 года возглавляет религиозную общину в Харькове. Учитывая любовь и дружбу с российскими владельцами группы "Здоровье", несложно догадаться, что религиозная община "Святых Жен-Мироносиц" (ЕГРПОУ 38877839) относится к Украинской православной церкви Московского Патриархата (сайт Харьковской епархии УПЦ МП это подтверждает, а также балует ссылками на другие сайты, например, как не удивительно, Русской православной церкви).
В 2009-2014 гг. Жоравович также возглавлял ООО "Новосанжарский завод минеральных вод" (ЕГРПОУ 36627604), принадлежащий Егору Александровичу Доровскому (вероятно, сыну Александра Доровского - прим. ред.) и расположенный по уже знакомому нам адресу в Харькове, на ул. Шевченко, 28-А.
Самым же значимым вкладом Жоравовича в развитие бизнес-группы "Здоровье" была, пожалуй, история с ООО "Евразия-Финанс" (ЕГРПОУ 33238569). Именно эта компания была основной "прокладкой" для отмывания более 167 млн долларов США казахского "БТА Банка".
Высокий суд Великобритании и украинский хозяйственный суд подтвердили, что украденные у казахского "БТА Банка" десятки миллионов долларов проходили через счета не менее 15 компаний из разных стран и, в конечном итоге, направлялись на строительство фармакологического завода в Борисполе, который сейчас носит название "ФАРМЕКС ГРУП" и формально принадлежит... Геннадию Хорунжему, а реально – российским владельцам всей группы "Здоровье". Ну и для более глубокого понимания процессов надо отметить, что именно Дмитрий Жоравович возглавлял комиссию по ликвидации ООО "Евразия-Финанс", резко задышавшее "на ладан" после успешного завершения проекта возведения завода в Борисполе.
Вы не поверите, но по тому же адресу в Харькове, по ул. Шевченко, 28-А, зарегистрировано еще 4 компании-клона. Все фирмы юридические, с минимальным уставным капиталом (4-5 тыс. грн) и зарегистрированы на Дмитрия Жоравовича. Он же значится директором: ООО “РЕАЛ-ПРАВО” (ЕГРПОУ 38160754); ООО “ПРАВО-РЕСУРС” (ЕГРПОУ 38160766); ООО “Юрстатус” (ЕГРПОУ 38159466); ООО “Юрпроминвест” (ЕГРПОУ 38160775).
"За женой как за каменной стеной",- отделяет новый раздел своего повествования
Благодаря Е-декларациям, введенным в 2016 году, значительно расширилось поле для поиска информации. К примеру, оказалось, что судья Хозяйственного суда Харьковской области Оксана Викторовна Макаренко является законной супругой бизнесмена Дмитрия Жоравовича. Как удобно, ведь любой иск к предприятию, зарегистрированному в Харьковской области (а это все фирмы группы “Здоровье” и связанные лица, кроме бориспольского “ФАРМЕКС ГРУП”), обязательно попадет в судебную инстанцию, где трудится супруга Дмитрия Жоравовича.
Более того, становится понятным, зачем Дмитрию Жоравовичу и его боссу Александру Доровскому содержать 4 вышеуказанные юридические фирмы-клона.
После подачи Е-декларации судьей Макаренко региональные харьковские СМИ заинтересовались, в первую очередь, ее солидным автопарком общей стоимость свыше 5,6 млн грн. Однако и недвижимостью семья Жоравович-Макаренко обеспечена хорошо.
Объекты недвижимости:
- земельный участок в Печенегах, общей площадью 1000 кв. м (принадлежит судье);
- дом в Печенегах, общей площадью 261,90 кв. м (принадлежит судье);
- три земельных участка мужа судьи в Печенегах, общей площадью 3000 кв. м (по 1000 кв. м каждый);
- два земельных участка мужа судьи в Ольшанах, общей площадью 2500 кв. м (1500 и 1000 кв. м);
- квартира мужа судьи в Харькове, общей площадью 68,70 кв. м;
- жилой дом мужа судьи в Харькове, общей площадью 325 кв. м;
- жилой дом мужа судьи в Харькове, общей площадью 74,40 кв. м.
Объекты неоконченного строительства: дачный дом в Печенегах, общей площадью 60,20 кв. м.
Ценное движимое имущество:
- “Peugeot 107”, 2014 года выпуска, стоимостью (на момент приобретения) 131 тыс. грн.;
- “Range Rover Vogue”, 2011 года выпуска, стоимостью (на момент приобретения) 1,2 млн грн.;
- “Range Rover Sport”, 2013 года выпуска, стоимостью (на момент приобретения) 836 тыс. грн.;
- “Land Rover”, 2015 года выпуска, стоимостью (на момент приобретения) 3,2 млн грн;
- “Mitsubishi Lancer comfort”, 2008 года выпуска, стоимостью (на момент приобретения) 80 тыс. грн.;
- лодка “Cobra 1850”, 2013 года выпуска, стоимостью (на момент приобретения) 160 тыс. грн.;
- легковой прицеп “UMS BOAT”, 2013 года выпуска, стоимостью (на момент приобретения) 10 тыс. грн.;
- легковой прицеп “Верда 02”, 2013 года выпуска, стоимостью (на момент приобретения) 10 тыс. грн.
Автопарк судьи Макаренко и ее мужа Дмитрия Жоравовича насчитывает транспортных средств на сумму 5,6 млн грн. на момент приобретения. Сама судья Макаренко передвигается на Range Rover Sport 2013 года.