22 февраля 2017

На Украину надвигается юридическая смута?

На днях бывший заместитель главы Администрации беглого президента Украины Виктора Януковича, одиозноизвестный украинский адвокат Андрей Портнов, по его словам, провёл ряд консультаций и обнаружил, что нынешняя украинская власть пытается договариваться с невходящими в коалицию депутатами о голосовании 23 февраля за крайне любопытные и неоднозначные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.
"Поэтому ещё раз простым языком объясню, что именно написано в этом документе и призываю парламентариев не допустить дальнейшей узурпации власти и борьбы с инакомыслием. Мне лично все равно, как за него проголосуют, потому что я все уже выиграл в Украине и Европе. Но это важно для каждого украинского гражданина", - подчеркнул Андрей Портнов.
Итак, рассмотрим сам законопроект о внесении изменений в УПК №5610.
Основные изменения в УПК, по мнению Портнова, оказались следующие:
1. Вызов повесткой с подтверждением её вручения становится не обязательным.
Надлежащим вызовом к следователю, прокурору или в суд может считаться... публикация в СМИ (для этого не нужны какие-либо доказательства или документы, а достаточно «наличия информации» о пребывании лица за границей).
2. Человека можно просто объявить в розыск, если он находится за границей.
Для оглашения человека в розыск достаточно того, что он находится за границей и не явился на один вызов следователя (при этом не нужно доказывать, что он скрывается от органов следствия и суда и место его нахождения неизвестно, а причины неявки, в том числе уважительные, - не важны).
3. Розыск с возможностью задержания становится бессрочным.
Решения суда о разрешении на задержание человека, которое сейчас может действовать максимум 6 месяцев, становится бессрочным.
4. Максимально допустимый срок содержании под стражей увеличивается.
Станет возможным содержание под стражей лица во время расследования в течении 18 месяцев (сейчас – максимум 12).
5. Расследование в отношении лица может проводится бессрочно.
Увеличенный с 12 до 18 месяцев максимальный срок расследования в совокупности с изменениями правил его подсчета, а также упрощением процедуры приостановления расследования – делает возможным проводить расследование фактически бессрочно.
6. Расширяется возможность заочного осуждения.
Человек теперь может быть заочно осужден в том числе за такое неочевидное и нечеткое преступление, как «содействие участникам преступных организаций (например, путем предоставления им информации) или сокрытие их преступной деятельности», по которому наказание до 10 лет лишения свободы.
"Каждый, кто имеет голову, должен внимательно это прочитать и мысленно примерять полосатую одежду не только на себя, но и на политиков, предпринимателей, бизнесменов, журналистов, деловых и обычных людей",- подытожил Андрей Портнов.

"Ар₴ументум"