27 января 2017

Гонтарева "гонит": PayPal не приходит в Украину из-за низкого рейтинга страны?


Начинаем цикл публикаций под названием "Гонтарева гонит", в котором мы попытаемся разоблачать мифы, которые от безделия плодит в публичной плоскости нынешняя глава Национального банка Украины. В частности, по ее словам, платежная система PayPal не начинает работать в Украине из-за низкого инвестиционного рейтинга страны. Об этом на днях лично сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, передает "Finance.ua".
По ее словам, НБУ прилагал усилия для того, чтобы система PayPal заработала в Украине, чтобы можно было не только отправлять платежи, но и принимать деньги.
«Из 90 стран, где работает PayPal, в обе стороны работает отправка лишь в 30−40 странах, которые имеют инвестиционный рейтинг. Но, к сожалению, один Нацбанк не может вытянуть экономику и сделать рейтинг», — сказала Гонтарева, особенно учитывая вывод с рынка более половины отечественных банков и национализацию нескольких крупнейших. Ну прямо, верх привлекательности для инвесторов!
Она добавила, что PayPal начнет работать в Украине, когда страна получит минимальный инвестиционный рейтинг, хотя этому следует возразить, ввиду того, то Гонтарева совершенно не разбирается в этом вопросе. Никакой инвестиционный рейтинг не позволит Украине ожидать прихода крупнейшей американской электронной системы платежей до тех пор, пока офис PayPal в Москве, при условии перевалки более $100 млн. в месяц, захочет открыть отдел не по Украине, а в Украине, чтобы диверсифицировать и этот рынок.
Это будет не представительство PayPal в Украине, а киевский офис московского представительства PayPal, о котором, очевидно, и пыталась договорится госпожа Гонтарева.
Не понятно, зачем главе Национального банка Украины комментировать ситуацию с внебанковской системой электронных платежей? Или финансовая компания Гонтаревой пыталась выступить "банковским гарантом" для открытия представительства PayPal в Украине, но не только американская, а даже российская сторона посчитала таких "гарантов" недостаточно порядочными и переговоры сорвались?
От чего госпожа Гонтарева не переживает о национальной системе электронных платежей "GlobalMoney" или ставшей и уже транснациональной "WebMoney", которую не глядя на латвийскую регистрацию в Украине признают исключительно российской, т.е. принадлежащей стране-агрессору? А московский офис PayPal, значит, не имеет отношение к стране-агрессору?
Как известно, PayPal — крупнейшая международная электронная платежная система. В настоящее время услугами системы пользуются 230 млн человек в 190 странах мира. Владелец PayPal — наибольший интернет-аукцион eBay, где данная система является основным методом расчета за товары.
PayPal частично работает с Украиной и принимает для оплаты товаров и услуг в интернете карты Visa и MasterCard, эмитированные украинскими банками.
В то же время PayPal не позволяет перечислять средства в Украину. В связи с этим система используется преимущественно для оплаты покупок в зарубежных интернет-магазинах.
Однако, даже бывшая собственность "ПриватБанка" - система LiqPay, созданная на подобных принципах, позволяет все то же самое и без лицемерия со стороны Дэна Шульмана, который, собственно, и запретил Владимиру Малюгину (глава PayPal в России) вести подобные переговоры с Киевом.
А может дело в том, что Украина за всю историю своего участия в так называемых системах электронных платежей не смогла "сделать" и 10% от объемов "перевалки" в той же России? А может дело в том, что украинский бизнес и чиновники хранят свои баснословные сбережения в домашних сейфах, а не в банках или инвестиционных фондах? А может украинская экономика больше напоминает подпольный картежный клуб, в котором собираются все шулера района в ожидании залетного "лошка", которого не грех и "облохматить" до трусов?   

«Ар₴ументум»