27 января 2017

Схемы по НДС для Новинского «благословил» херсонский налоговик

Чем больше объемы взяток и откатов, тем больше и аппетиты, уверен обозреватель "ОРД" Игорь Сорока. Так, до Игоря Клима налоговики области четко понимали политическую составляющую сделок в портах. И потому на всякие инсинуации с НДС, где хоть как-то был замешан российский бизнес или его представители, не соглашались. В этой истории о хищениях и возврате НДС при Игоре Климе и Натальи Невдах очень органично вплывает имя одиозного олигарха с сомнительно бизнесовой репутацией. Надо бы напомнить, что в том таки сентябре 2016 года Херсон широко праздновал 65-летие своего промышленного гиганта – ПАО «Херсонский судостроительный завод». Главный акционер и, якобы, спаситель завода олигарх, депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, с которого не так давно за угрозы жизни священнику, Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность, даже по такому праздничному случаю спустил на воду «уникальный мусоросборочный буксир». И преподнесено это было в СМИ, как потрясающее событие и величайшее достижение отечественного судостроения. На самом же деле ПАО ХСЗ «родил» мышь в виде плавучего мусорного бака, размером, кстати, с прогулочный катер. Но красоту игры оценить можно лишь пристально разглядывая финансовую деятельность «СМАРТ-Холдинга», куда вошли купленные за бесценок в 2012 году судостроительные заводы Херсона и Николаева и «дочки» холдинга — ТОВ «СМАРТ-МЕРІТАЙМ ГРУП».
Дело в том, что Вадим Новинский, получив, накануне выборов в Верховную Раду 2012 года украинское гражданство из рук кровавого президента Виктора Януковича, и главной целью российского бизнесмена было не восстановление былой мощи судостроительных украинский заводов, которые могли бы обеспечить работой десятки тысяч рабочих мест и вновь вернуть себе позиции градообразующих промышленных предприятий, а полное уничтожение в Николаеве и Херсоне конкурентов для российской судостроительной отрасли. Об этом очень ярко свидетельствует тот факт, что продуманность будущего банкротства ПАО ХСЗ была спланирована тщательно и задолго.
Так, Хозяйственный суд Херсонской области 21 июля 2016 года по заявлению «Балаклавского рудоуправления» признал ПАО «Херсонский судостроительный завод» (ХСЗ), входящий в состав Smart Maritime Group (SMG) «СМАРТ-холдинга» Вадима Новинского, банкротом и открыл ликвидационную процедуру. При этом все выплаты такого предприятия, как по зарплате, так и по погашению задолженностей были приостановлены. Но Вадим Новинский заблаговременно зная о невозможности проведения финансовых операций по предприятию-банкроту, зарегистрировал фирму-«однодневку»ТОВ «СМАРТ-МЕРІТАЙМ ГРУП». По согласованию с высшим руководством фискальной службы Херсонской области подчиненные Вадима Новинского аккумулировали все финансовые потоки на новом предприятии, где на тот момент не числилось ни работников, ни, собственно, средств производства. После оформления подложной отчетности ТОВ «СМАРТ-МЕРІТАЙМ ГРУП» вдруг получил из государственного бюджета Украины возмещение в сумме 10 млн грн. в ноябре-декабре 2016 года. Как только наши журналисты раскопали эту информацию, то реестр возмещения НДС по данному предприятию по необъяснимой причине был закрыт к свободному доступу. Что, кстати, еще раз подтверждает наши догадки о участии в этой афере главного налоговика Херсонщины Игоря Клима.
Именно его системные администраторы могут отслеживать количество запросов по тем или иным фирмам. Как только запахло «жареным» реестр по отчетности возмещения ТОВ «СМАРТ-МЕРІТАЙМ ГРУП» был закрыт. Из достоверных источников нам точно известно, что до прихода на должность главного фискала Херсонской области Игоря Клима Вадим Новинский и Ко всячески пытались провернуть подобную схему. Но предыдущий руководитель ГУ ГФС Херсонщины на такие «мутки» не согласился. То есть, резонно отметить, что попытки получения возмещения НДС осуществлялись на протяжении многих месяцев, еще при предыдущем главном налоговике области, но почему-то стали возможны только при нынешнем главе Главного управления ГФС в Херсонской области И. Климе. По неофициальной информации «откат» налоговики от олигарха Новинского получили в размере 35% от суммы. Не хилый заработок на государственнойдолжности, правда? Можно предположить, конечно, что Игорь Клим и Наталья Невдах такие себе простачки, неопытные товарищи, попали под влияние.. Но когда мы проверили послужной список этих горе-фискалов, то все сомнения улетучились, как деньги по незаконному возврату НДС –Клим и Невдах имеют по десятку с лишком трудового стажа именно на руководящих постав в налоговых органах.
Кроме того, Наталья Невдах в свое время возглавляла отдел по контрольно-проверочной работе, а также была начальником Управления налогового контроля юридических лиц. Кстати, уже в процессе подготовки материала именно по этой линии к нам пришла еще одна интереснейшая информация. Вишенка на торте: как штрафами оборвать «теневую цепочку» Как продать зерно, если вы – малый фермер с объемом пахотной земли от 100 до 500 га? Да еще если у вас эта землица – не оформлена, а селяне-трудяги гнут спины за копейки? Вам расскажут об этом херсонские фискалы в купе с серыми посредниками крупных зернотрейдеров. Как схемы, так и люди, в них участвующие, не новы. Все уже придумано было во времена злочинного режима Януковича. Итак, идет скупка зерна, нелегально выращенного. Дальше его нужно продать, то есть, «отбелить». Через фирму-«прокладку» «рисуется» на официальных бумагах неподтвержденный кредит от фиктивных предприятий.
Далее получается по согласованию с руководителями фискального ведомства Свидетельство плательщика НДС на специальных условиях. Именно это обстоятельство дает возможность на льготу — частичную уплату НДС в размере 50%. А далее зерно, скупленное у фермеров по минимальной цене, перепродается по поддельным документам крупным зернотрейдерам. Для примера (данные из Реестра от 15.01.2017 г.): возмещено НДС по «левому» зерну ЧП «Бултанс» (ЕДРПОУ 34370076) на сумму 1,5 млн. грн, ЧП «Барбет» (ЕДРПОУ 34285943) на сумму 2,8 млн. грн. Но наши херсонские «дельцы» пошли дальше. Для того, чтобы в конечном итоге не пострадал крупный зернотрейдер, чтобы не было возможности по нему возбудить уголовное дело по неуплате налогов, налоговые аудиторы проводят различного вида проверки фирм-«прокладок» при покупке зерна трейдерами. В ходе таких проверок налоговики подтверждают наличие зерна и для того, чтобы избавить крупный бизнес от ответственности, начисляют фирме однодневке (не имеющей работников, транспорта, производственных мощностей) миллионные штрафы, которые, естественно, никогда не будут погашены в бюджет. Именно так произошло и с предприятиями ЧП «Борисфен полигранд» – 9,5млн. грн штрафных санкций и с ЧП «Либер» – 3 млн. грн. доначисления для обрыва цепочки. То есть, сначала Клим и Невдах, а в этих схемах без них – никак, неправомерно дают право несуществующим предприятиям пользоваться льготой но НДС, потом с учетом своей выгоды сопровождают формирование сомнительных операций, и уже в конце, чтобы обезопасить заказчика и свои незаконные действия, проверят эти мертвые предприятия, начисляя им миллионные штрафы, которые никто и никогда в бюджет не заплатит. Все действующие лица таких фирм – это подложные документы, утерянные или украденные паспорта, то есть, никого реально живого.
Игорь Клим и Наталья Невдах – главные лица этой истории, без которых указанные схемы невозможны. Предположить, что они не знают или не понимают «результаты» преступных схем, не возможно – об их профессиональной грамотности говорят их служебные характеристики, результаты назначений и аттестаций. Остается только догадываться, какой размер вознаграждения прилипает к рукам указанных фискалов. Да и правоохранительные органы тоже это должно было бы заинтересовать. Как и непосредственного начальника херсонских чиновников-махинаторов: самому Роману Михайловичу Насирову что-то «перепадает», или все идет мимо?