12 декабря 2016

Аваков не сбежал, а занемог?

Глава МВД Украины Арсен Аваков подал заявление об отставке в связи с перестрелкой и гибелью 5 полицейских под Киевом. С момента трагедии министр находится за границей. Об этом на своем персональном сайте сообщает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев.
«Мой источник в аппарате кабмина сообщил мне, что восьмого декабря в Кабинет Министров Украины на имя премьер-министра страны Владимира Гройсмана было передано написаное собственноручно заявление об отставке  министра внутренних дел Арсена Авакова. Сам Арсен, отгуляв на дне рождения Ляшко, на следующий день после событий в Княжичах уехал в командировку в Канаду  и на Украину так и не вернулся. Заявление, хоть и было написано им лично, но передано на Украину и зарегистрировано без его присутствия.  Информации об этом в украинских СМИ нет, но полученной информации я склонен доверять. Все, что сообщал мне мой знакомый, всегда впоследствии подтверждалось», — утверждает политик.
«Говоря по правде, это не первая попытка Авакова уйти в отставку. Это не первый раз, когда он пишет заявление. За время пребывания во главе МВД он неоднократно писал заявления, а потом отзывал. Таким своим поведением Арсен демонстрировал то, что действующая власть больше нуждается в нём, а главное в голосах "Народного Фронта", чем он во власти. Как будет в этот раз, покажет время. Порошенко фактически сейчас поставлен на шпагат. С одной стороны, группа Авакова в любой момент может сместить Порошенко и захватить власть, и другой такой удобной возможности сместить Авакова у Порошенко может не представиться. С другой стороны, уход Авакова и возможный вследствие этого выход "Народного Фронта" из большинства в ВР — это неизбежный развал провластной коалиции, которая и так трещит по швам, и перевыборы, в результате которых Порошенко потеряет контроль над правительством. В связи с этим пока нет определенности, и стороны ещё не приняли для себя решения, поэтому ни Аваков, ни Порошенко не озвучивают написанное заявление Авакова», — сообщает Царев.
По предположению бывшего украинского депутата, улетев за границу, Аваков до сих пор не вернулся на Украину, поскольку опасается огласки преступной схемы грабежа квартир, в которой участвовали погибшие под Киевом полицейские.
«До тех пор, пока Аваков не получит гарантии своей безопасности, он на Украину не вернётся. За ситуацией вокруг Авакова напряжённо наблюдают его подельники заговорщики — Парубий, Турчинов и др. Идёт приценка к активам милиционера — миллиардера. Более сотни объектов недвижимости и магазинов в Харькове. Около пяти сотен в Киеве. Более десятка структур, на которые оформлена недвижимость. В случае команды «фас» бывшие коллеги и партнёры начнут быстро все прибирать в свои руки.  Фактически сейчас Украина на распутье, и по какому сценарию будут развиваться события, отстранят Авакова или нет, будет понятно в течение следующей недели», — пишет Царев.
Напомним, российские власти предоставили семье бывшего народного депутата Украины Олега Царева здание детского санатория «Ай Тодор» в Крыму, сообщал в августе уходящего года телеканал «Дождь» со ссылкой на соответствующие документы.
«Это бывшее имение великого князя Михаила Романова, имеющее статус памятника архитектуры регионального значения. Соответствующие документы оказались в распоряжении «Дождя», — говорится в сообщении.
По полученным данным, в ноябре прошлого года так называемое министерство экономического развития Крыма заключило договор о реализации проекта реконструкции санатория с ООО «Радуга», которое согласно Единому государственному реестру юридических лиц возглавляет мать политика Нина Царева.
«У компании два учредителя — это Олег Царев (ему принадлежит 1%) и компания «Сельбилляр», 99% которой принадлежит его жене Ларисе», — говорится в сообщении.
Стоит отметить, что Царев подтвердил изданию эту информацию и не исключил, что в будущем займется проектом сам.
Сообщается, что Царев получил санаторий для «реконструкции и развития» в еще год назад, в ноябре 2015 года. Вместе с самими корпусами «Ай Тодора» в собственность Цареву передан земельный участок площадью 2 гектара. По документам, с мая текущего уходящего года по декабрь 2024 года инвестор обязуется выплатить государству Россия 254 миллиона рублей налогов.
Между тем, как в комментарии "Обозревателю" советник Авакова Зорян Шкиряк заявил, что вопреки всем слухам, министр внутренних дел Арсен Аваков вернулся в Украину из рабочей поездки в Канаду еще на прошлой неделе и не собирается уходить в отставку.
"Министр внутренних дел вернулся еще на прошлой неделе, как и обещал. Уже в четверг он точно был на работе. Никаких разговоров об отставке даже не стоит обсуждать. Министр активно работает и внедряет государственную политику в доверенном ему министерстве. Огромная просьба не реагировать на фейки", — сказал он, правда так и не смог внятно прокомментировать воцарившееся эфирное молчание министра. По этому поводу также пошли слухи, что министр несколько занемог не столько после удачной поездки за океан, сколько после уже упомянутого выше дня рождения Олега Ляшко, однако, и эти слухи на данный момент официального подтверждения пока не нашли. Речь же шла о пищевом отравлении, причиненном министру экзотическими явствами, которые подавались во время банкета у именинника, который состоялся в одном из фешенебельных загородных дворцов, некогда принадлежавших народным депутатам от Партии регионов братьям Андрею и Сергею Клюевым, где, собственно, и проживает лидер Радикальной партии Украины.
Наличие же трений Авакова с Администрацией Президента, тем не менее, косвенно подтверждается его окружением в неформальных беседах, при этом, как и ранее, отмечается крайне высокая амбициозность Арсена Борисовича, которому уже давно пророчат перспективы занять высший государственный пост в Украине.
И это не глядя на растущее неудовлетворение нынешним министром внутренних дел со стороны его подчиненных, в частности, как в середе военнослужащих Национальной гвардии и Национальной полиции, так и среди пенсионеров, которые открыто призывают перекрывать автодороги государственного значения в знак протеста против нищенского пенсионного обеспечения и отсутствия уже на протяжении нескольких лет обещанной индексации.
Возможна ли отставка министра? - спросите вы. Естественно, возможна! Вот только она, сама по себе, вызывает куда больше вопросов и неоднозначностей, решение которых пока, как видно, всем участникам этого процесса разрешить не под силу...