10 октября 2016

Каждый пятый из всех трудовых украинских мигрантов - нелегал


Приближается конец года и наступает время подвести итоги и сделать прогнозы, какими бы сказочными те не были.
"Россия вместе с Польшей остаются странами, которые чаще всего посещают наши соотечественники. Там работает до 40% всех трудовых мигрантов из Украины, причем каждый пятый — без каких-либо правовых оснований («Миграционный профиль Украины 2011-2015»)", -  говорится в статье Юлии Самаевой в "Зеркале недели" (ZN.UA).
«Да, конфликт на Востоке отразился на лояльности украинцев к агрессивному соседу, с 2014 г. количество наших сограждан, посещающих РФ, сокращается. В 2013-м свыше 6 млн украинцев посетили РФ, в 2015-м — уже чуть больше 4 млн. Но все равно это вторая по посещаемости украинцами страна», — говорится в статье.
На данный момент, по данным Миграционной службы РФ, на территории России находится 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста.
Как пишет Самаева, последнее исследование трудовой миграции в Украине проводилось в 2012-м Институтом демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи и Госстатом.
Мигрант, который ищет работу в РФ, — это человек, преимущественно из сельской местности (свыше 60%), занятый тяжелым физическим трудом, часто работающий нелегально (более 20%) и уезжающий на заработки на несколько месяцев. Чаще всего это житель одной из западных областей (свыше 70%). Впрочем, эксперты банковского сектора отмечают, что в нынешнем году лишь 20–25% денежных переводов из РФ, через платежные системы и карты, направляются в западные области Украины.
"Конечно, в голове с трудом укладывается тот факт, что пока одни отправляются добровольцами на Донбасс, другие едут строителями в Ростов. Но украинская власть — не очертившая жесткие границы конфликта, постоянно ищущая компромиссы и зубами вцепившаяся в "липецкие фабрики", — с самого начала формировала у населения гибридное отношение к происходящему. И теперь женщины, встречающие на коленях гробы с односельчанами из АТО, ничтоже сумняшеся отпускают мужей штукатурами в Смоленск", — пишет Самаева.
Вопрос о введении визового режима с Россией снова вошел в политическую повестку дня в Украине после того, как в конце сентября в Москве российские власти арестовали журналиста агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого спецслужбы РФ обвинили в «шпионаже» и удерживают в тюрьме «Лефортово», всячески склоняя перейти на свою сторону, сделав определенные публичные действия.
Со своей стороны министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что вопрос «требует серьезной политической проработки и логистики», но МИД Украины готов к введению визового режима с РФ. Он отметил, что для этого потребуются затраты на дополнительные консульские должности, оборудование.
А почему об этом молчат в других заинтересованных ведомствах, ведь давать визу иностранному гражданину или не давать будут решать далеко не только в МИДе? Почему в правительстве помалкивают о необходимости полноценного обустройства всей протяженности украино-российской, да и украино-белорусской границы, создания пограничной инфраструктуры, размещения государственного заказа хотя бы на средства наземного, и воздушного контроля на украинских предприятиях, передислокации войск и вооружений, особенно в контексте сил противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, сообразно расчетным стратегическим направлениям вероятной атаки агрессивного противника? Потому что "нет денег"?
Так в России их тоже, по словам их премьер-министра Дмитрия Медведева, нет, а как солдат одевают и на Донбассе воюют! Как эшелоны с горючесмазочными материалами и бронетехникой "в солидоле", прямо на все "денег нет", в Луганск и Донецк "редко приходят", что машинисты маневровых тепловозов на железнодорожных узлах спят по два часа в сутки! 
Потому у нас есть трудовые мигранты в России, заткнувшие свой патриотизм далеко и надолго, что в Украине работы, кроме как в АТО, не найти! Если б хотели забором отгородиться от России, так не ржавыми арматурными каркасами с сеткой рабица, а современным аналогом "Линии Маннергейма", с укрепрайонами, закрытыми пунктами дислокации, независимым и защищенным энерго и боепитанием!