12 октября 2016

В Украине позитивно оценили российскую реформу системы авторского права



В конце сентября с.г. Национальная полиция Украины и медиасообщество подписали меморандум о борьбе с пиратством, цель которого, по словам Деканоидзе - «найти законодательную "золотую середину", когда полиция не будет ущемлять интересы бизнеса, одновременно обеспечивая правопорядок в сфере соблюдения авторских прав». Ранее, в конце мая с.г. в стране случился серьезный скандал, связанный с обвинениями руководства «Украинского агентства авторских и смежных прав» в растрате госсредств. Примерно в это же время США внесла Украину в "черный список" за нарушение интеллектуальной собственности: наша страна заняла 11-тон место в списке стран мира, которые больше всего нарушают авторские права на различные виды медиапродукции американских производителей. Кроме Украины, в список также вошли Россия, Китай, Индия, Алжир, Аргентина, Чили, Индонезия, Кувейт, Таиланд и Венесуэла.
На фоне отечественных реалий в сфере защиты авторских прав, когда не всегда понятно, кто и каким образом регулирует данную сферу и регулирует ли в принципе, в РФ обсуждается реформа системы авторского права, направленная в том числе на борьбу с нелегальным контентом.
Так, по недавнему заявлению одного из авторов инициативы - статс-секретаря Минэкономиразвития Олега Фомичева на смену целому ряду разрозненных авторских обществ предлагается создать «одно общество по коллективному управлению авторскими правами по всем имеющимся сейчас сферам недоговорного управления авторскими правами».
По мнению чиновника Минэкономразвития РФ, сегодня главная проблема - в непрозрачности деятельности профильных организаций, поскольку практически во всех них наблюдается захват контроля отдельными категориями правообладателей, не существует публичных методик сбора вознаграждений, публичных методик распределения, отмечаются сложности с аудитом и контролем за целевым характером использования средств, с размещением этих средств на депозитах в банках и так далее.
По словам авторов, задача-минимум реформы системы авторского права — навести порядок с точки зрения корпоративного управления: разделить менеджмент этих компаний и правообладателей, которые должны контролировать и надзирать за деятельностью этих обществ, говоря прямо – реформа нацелена на усиление функций государства в данной сфере.

В Украине сегодня происходят обратные России процессы по разгосударствлению сферы авторских прав. Однако, силы, входящие в орбиту влияния Игоря Коломойского, придерживаются позиции, аналогичной инициативам Олега Фомичева из Минэкономики РФ и позитивно оценивают нововведения российской реформы. «Если абстрагироваться от того, как в Украине сегодня реагируют на все, что идет из России, то по большому счету инициатива – правильная и полезная, т.к. создание единой организации действительно в будущем поможет обеспечить прозрачность, подконтрольность деятельности в данной сфере, а также гарантировать справедливые вознаграждения авторам за воспроизведение контента», - заявил Вадим Новинский, глава Подкомитета по вопросам благотворительной деятельности и финансирования культуры Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.