17 октября 2016

Продолжается эскалация конфликта в ОРДЛО

Российская федерация мобилизовала дополнительные резервы для переброски на Донбасс. В частности, только за сутки 6 окрября на Донбассе ликвидированы трое и ранены 12 боевиков. На освободившиеся в гибридной армии "вакансии" переброшены десантники из Пскова.
Так, в ночь на 6 октября во временно оккупированную Ясиноватую, северный пригород Донецка, прибыло подразделение 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ из Пскова. Об этом говорится в сводке Главного управления разведки Украины, опубликованном в социальных медия.
Часть подразделения псковских десантников в течение дня была перемещена на позиции, занимаемые ранее незаконным вооруженным формированием гибридной армии РФ под названием "11-й отдельный мотострелковый полк (Макеевка)".
При этом, как уже отмечалось в течение 5 октября, потери оккупантов в Донбассе составили: убитыми - три боевика, ранеными - 12.
Между тем, 6 октября Министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак, находясь в Стокгольме, на встрече с начальником Главного штаба обороны ВС Швеции генерал-лейтенантом Денисом Гуленспоре, продемонстрировал и прокомментировал видеодоказательства того, как в Украину заезжает российское вооружение.
Более того, по данным главы украинской делегации, на территории Украины незаконно находится 6 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. 
«На сегодняшний день Россия продолжает политику целенаправленной эскалации конфликта. С начала 2016 года российские оккупационные войска более 12 тысяч раз нарушили режим прекращения огня, что привело к гибели 173 военнослужащих», - отметил Степан Полторак.
Согласно последних данных, за минувшие сутки российско-оккупационные войска 61 раз открывали огонь по позициям украинских защитников, о чем сообщается в утреннем возведении пресс-центра штаба АТО.
На Луганском направлении состоялось 23 случая нарушения режима прекращения огня со стороны оккупантов. С минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия они открывали огонь по позициям сил АТО в районах Новоалександровки, Крымского, Богуславского, Новозвановки и Орехово, а в Попасной боевики применили также ствольную артиллерию калибра 122 мм.
Напомним, что ПАСЕ приняла две резолюции, ключевые позиции которых состоят в том, что российские войска должны быть выведены из Украины и выборы на Донбассе в нынешних условиях невозможны.
Знаково, что Парламентская ассамблея Совета Европы назвала российско-украинскую войну "российской агрессией" и призвала Россию незамедлительно вывести свои войска из Донбасса. Об этом на своей странице в Facebook сообщила вице-спикер Верховной Рады, член делегации парламента от Украины в ПАСЕ Ирина Геращенко.
По ее словам, большинство выступающих назвали резолюции "историческими". Речь идет об отчете чешского депутата Кристины Зеленковой "Политические последствия российской агрессии в Украине", за который проголосовали 73 члена ПАСЕ, и отчете немецкого политика Мариэллы Векк. "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти", за который проголосовали 87 членов ПАСЕ.
Геращенко выделила ключевые позиции резолюций: "Российская война против Украины; российские войска должны быть выведены из Украины; выборы в Донбассе в нынешних условиях невозможны! Там опасно! Выборы не являются возможными согласно протоколу к Европейской конвенции о защите прав человека ЕTS 9. Что Россия несет полную ответственность за оккупированные территории, потому что она полностью контролирует ситуацию там! Что на Донбассе и в Крыму произошло военное вторжение! А так называемые ЛНР и ДНР созданы и поддерживаются РФ и не являются легитимными".
Все выступающие, по словам Геращенко, четко заявили, что требуют от РФ возвращения Крыма Украине, что никакого возврата делегации РФ без выполнения минских соглашений и прекращения убийств украинцев быть не может.
"Представитель оппозиции Ю.Левочкина, кстати, впервые публично осторожно признала наличие не выведенных войск в Донбассе во время своего выступления", - написала Геращенко.
Президент ПАСЕ Педро Аграмунт, по ее словам, начал слушания, а на самом голосовании отсутствовал.
Также в принятых резолюциях ПАСЕ призывает продлить санкции против РФ до восстановления полного суверенитета Украины и осуждает незаконные выборы в Госдуму РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член украинской делегации депутат Владимир Арьев.
Кроме того, по словам Арьева, в резолюциях осуждается запрет Меджлиса и отвергается необходимость принятия РФ в ассамблею. Следует напомнить, что 11 октября стало известно, что Украина будет добиваться отстранения президента ПАСЕ из-за его пророссийской позиции.

"Ар₴ументум"