08 августа 2016

Аэропорт «Борисполь» купил российские приборы, как «чешские», да еще и втридорога

В "Борисполе" - очередной скандал: расхитители госсредств провернули схему с госзакупкой детекторов взрывчатки, в результате которой приобрели «не то» и за бешеные деньги. Следователи киевской прокуратуры совместно с сотрудниками СБУ проводят обыски в помещениях аэропорта "Борисполь". Об этом 26 июля сообщила пресс-служба прокуратуры города Киева.
В сообщении отмечается, что обыски проводят в рамках расследования уголовного производства, начатого по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах при осуществлении государственных закупок.
"Установлено, что государственным предприятием "МА "Борисполь" в декабре 2015 года проведен тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ, по результатам которого у победителя (частного предприятия) приобретено четыре таких прибора на общую сумму 4,3 миллиона гривен", - говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что согласно документам, предоставленным победителем тендера, детекторы изготовлены чешской компании.
"Однако, как выяснилось в ходе следствия, непосредственным производителем приборов является российская компания, а ее основателем соответственно гражданин Российской Федерации. Кроме того, установлено, что стоимость каждого из детекторов составляет около 200 тыс. гривен, что почти в 4 раза дешевле, чем уплачено государственным предприятием", - сообщили в прокуратуре.
Согласно сообщению прокуратуры, обыски проходят в офисе фирмы, выигравшей тендер, а также по месту жительства «участников преступной схемы», при этом уже изъята «документация и другие вещественные доказательства, подтверждающие противоправные действия».
В свою очередь и заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк 26 июля обнародовал информацию о том, что сотрудники СБУ и Нацполиции проводят обыски в помещениях Госавиаслужбы и Администрации морских портов Украины. Относительно обыска в Госавиаслужбе он сообщил следующее: «Обыск в помещениях Госавиаслужбы проводят сотрудники Главного управления защиты экономики СБУ Украины по уголовному производству нарушенном по ч. 5 ст. 191 УК Украины, в отношении отдельных должностных лиц ГП "МА "Борисполь", которые при содействии должностных лиц Госавиаслужбы Украины, осуществили растрату бюджетных средств, выделенных на закупку оборудования в сумме 4,3 млн грн., которые в дальнейшем, в нарушение Распоряжение КМУ № 829-р от 11.09.2014 г., перечислили предприятию, подконтрольному резиденту РФ, с последующим выводом денежных средств за пределы Украины».