16 августа 2016

У топ-менеджеров Минюста новый тренд: уголовное прошлое или настоящее...

Обозреватель сайта "Подробности-ТВ" Ольга Теребинская выяснила, что один из департаментов Министерства юстиции может возглавить человек с открытими против него уголовными производствами. Общественные активисты ответственно заявили журналистке, что на счету у новоизбранного директора одного из департаментов Минюста, якобы, три уголовных производства. Так ли это попытались выяснить корреспонденты "Подробности-ТВ".
В частности, речь идет о неком новоназначенном (http://old.minjust.gov.ua/section/288) 47-летнем директоре Департамента ресурсного обеспечения деятельности Государственной уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Олеге Евгеньевиче Гуназе, который, кроме того, что непосредственно причастен к лоббированию интересов частного бизнеса, контролирует работу нескольких фирм, что, как подозревают следственные органы, имеют отношение к операциям с контрафактной продукцией (расследуются два уголовных производства), а также "завладение, присвоение и/или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением" (возбуждено одно производство). Надо отметить, что в эти делах фамилия чиновника формально не фигурирует, однако, о вопиющем по своему цинизму произволе, творимом предприятиями, ассоциированными с господином Гуназой (речь идет об ООО "Торговый дом "Трейд Центр" - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/38689264/ и, вероятно, ООО "Торговый дом "Интер-Нефть" - http://torgovyj-dom-inter-neft.uaprom.net/about_us, а также ООО "Форест Трейд Украина" - https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/40374932/ со странно совпадающим официальным контактным телефоном), у сыщиков уже собраны целые тома (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/44608552, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/53343511, http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/52185006).
"В июле в Минобороны проводили пресс-конференцию о недоброкачественных продуктах, которые были найдены специалистами из Минобороны. И эти продукты поставлял "ГеосГруп", которую журналистская среда связывает с господином (Борисом - ред.) Кауфманом. Господин Гуназа, оказывается, был замечен в тех проектах, которыми занимается эта вот "ГеосГруп". Это, в частности проекты, с переводом на аутсорсинг тюрем", - говорит информкоординатор офицерско-общественной инициативы "Чистые погоны" Игорь Рудич.
Связаться с Минюстом и расспросить - каким образом вышеуказанный гражданин прошел конкурс на руководящую должность, активистам не удалось, что вынудило их провести общественную акцию протеста у входа в ведомство с требованиями немедленно отстранить Олега Гуназу от занимаемой должности.
"Более того, он не просто был допущен к конкурсу в наше реформаторское время, он еще и победил в этом конкурсе. Человек, с этими постановлениями идет на конкурс, на получение ответственной должности, которая связана с ресурсами, с деньгами", - возмущается Игорь Рудич.
Но юристы утверждают: пока суд не вынесет обвинительный приговор, уголовные производства формально не являются помехой для работы в госучреждении.
"Наличие каких бы то ни было уголовных производств в отношении какого-то человека, никоим образом не дискриминирует его по отношению к другим. Исключением является только ситуация, когда против человека существует обвинительный приговор, он уже привлечен к уголовной ответственности, имеет непогашенную судимость. Вот тогда это будет основанием для того, чтобы такого не брать на госслужбу", - объясняет юрист Михаил Ильяшев.
"В Минюсте на наш письменный запрос сегодня не ответили", - заявили активисты, подчеркнув, что это дело они так просто не оставят и это - только начало их борьбы с подобными чиновниками.
В завершение, активисты аннонсировали проведение пресс-конференции, на которую пообещали пригласить представителей Минюста.