12 августа 2016

Российские спецслужбы нацелены на провоцирование эскалации конфликта с Украиной

Это приходится констатировать даже при поверхностном анализе событий в Крыму. К этому же выводу приходит и бывший политический заключенный, недавно выменяный у Кремля на так называемых "Бессарабских сепаратистов", Геннадий Афанасьев, любезно прокомментировавший сюжет с украинскими диверсантами в Крыму, с легкой руки того же Владимира Путина попавший в ТОП-10 скандалов уходящей недели.
Речь, как уже известно, идет о вполне официальных обвинениях Украины в проведении диверсионной работы в аннексированном Россией Крыму и, якобы, о причастности к таковой задержанного "при воплощении задуманного терракта", т.е. "на горячем", гражданина Украины Евгения Панова. Это особенно интересно, учитывая, что большинство комментаторов, лично знавших провозглашенного ФСБ "украинским террористом" господина Панова и, собственно, его близкие родственники, почти в униссон, утверждают, что последнего банально выкрали из Запорожской области.
"Валентина Вигівського - обманном заманили до АР Крим де вербували, звинуватили в шпигунстві, катували, змусили визнати провину та засудили", - начинает свой комментарий в Фейсбуке Геннадий Афанасьев (приводится на языке оригинала).
"Олександра Костенко - звинуватили в побитті "бідолашного" беркута, катували, змусили визнати провину та засудили. Мене, Геннадія Афанасьєва - звинуватили в тероризмі, катували, змусили визнати провину та засудили. В Криму затримують українців, звинувачують та катують. Наших громадян катують по всій Росії, наприклад Станіслава Клиха та Миколу Карпюка...
Помолимось сьогодні разом за Євгенія Панова, доля котрого дуже схожа з моєю та багатьох інших бранців...
Він ще одна жертва репресивною тоталітарної машини Російської Федерації! Досить вже мовчати! Досить влаштовувати провокації до власної влади! Консолідуємось!" - призвал господин Афанасьев.
"Треба встати разом щодо провокацій РФ навколо Криму! Не забувайте, що дійсне, справжне та єдине місце нашого протесту - посольство Росії.
Та ще нагадаю Вам як це воно - катування у в'зниці РФ. Про це добре написав чеченець Муса Ломаев", - отметил бывший заключенный в РФ украинский активист, приведя цитату из публикаций известного чеченского диссидента, которую мы также приводим ниже:
"...Ночь была короткой. Повезло – особо не пытали, только душили, всего лишь пару раз потерял сознание. Утро началось с очередного допроса. Завели в кабинет и тут же надели пакет на голову. Наручники были застегнуты назад, всем своим телом приготовился принять удары. Я не знал только, куда последует первый – обычно он болит сильнее всего. Знаю, что будут пытать в любом случае, хочу, чтобы уже поскорей все это началось, чтобы побыстрее оттащили мое полумертвое тело обратно в камеру. Первый удар последовал в голову. Не знаю, чем ударили, упал на пол, как подкошенный. Наручники тут же затянулись. Не успел упасть, как меня начали забивать ногами. Били не разбирая – в голову, по телу и ногам. Пришел в себя, из носа идет кровь, во рту также привкус крови, не могу понять, то ли я лежу, то ли сижу. Голова сильно кружится, не чувствую рук, на голове все так же этот гребанный пакет. Снова затянули, дышать трудно, начинаю кричать, получаю целую кучу ударов по телу дубинкой, сводит дыхание от боли, и ты не знаешь – бороться тебе за воздух или пытаться унять боль по всему телу. В ушах звенит, и я с большим трудом слышу их: "Ты можешь это прекратить, просто сдай свой схрон, мы знаем, что он у тебя есть, зачем ты мучаешь себя, для тебя война закончилась". Пытаюсь сказать что-то, но челюсть не слушается меня. Чуть подождав, собрался и сказал им: "Хорошо, я сдам вам свой схрон, тот, который есть у меня", - конец цитаты. 
Учитывая обстоятельства, информация о которых так или иначе просачивалась в прессу и электронные социальные сети, можно согласится с украинскими политическим экспертом Тарасом Черноволом и медиа-менеджером Антоном Подлуцким, которые высказали решительное убеждение, что произошедшее в Крыму является так называемой "операцией прикрытия" чего-то куда более серьезного, потребовавшего чуть-ли не полной мобилизации всех вооруженных формирований РФ расквартированных на территории аннексированного полуострова.
Что бы это могло быть? - спросит наш пытливый читатель. Настоящие проукраинские эксперты, скажем так, пока сохраняют в этом вопросе солидарное молчание, очевидно, не считая возможным комментировать что-либо до опубликования развернутой официальной позиции Киева, который в попытке вернуть инициативу включился в навязанную Кремлем публичную игру мускулами (повышение уровней боевой готовности, передвижение войсковых формирований, усиление охраны границ и т.п., - об этом, наверное, не стоило бы говорить публично даже Президенту, будь угроза действительно реальна). Эффект, очевидно, достигнут - Европа "купилась" на очередную "страшилку", переговоры на высшем уровне так или иначе интенсифицировались, хотя и повод для Украины, прямо скажем, сомнительный в виду того, что опять придется оправдываться.
Но это - вопросы формирующейся в муках долгосрочной (стратегической) государственной и политической дипломатии Украины, которая во многом до сих пор сохраняет мещанско-профинциальный характер, напрочь отрицая крайне изнурительную потребность не только что-то провозглашать, но и, как говорят заядлые картежники, "считать ходы".
Кремль, похоже, не особенно церемонится с 11 миллионами украинцев, проживающих в "зоне его ответственности", однако, это далеко не гарантирует того, что хотя бы 1% из них удосужаться проявить свою любовь к родине, даже не делом, а лишь словом. Эта уверенность Кремля возникла не на пустом месте, а была достигнута в процессе обобщения результатов бесконечных социально-психологических экспериметов над своими же согражданами, включая целенаправленную информационно-пропагандистскую работу внутри страны.
По-этому призыв господина Афанасьева консолидироваться против репрессивной машины РФ выглядит актуальным, однако, едва ли окажется действенным способом без "синхронизации" усилий общественности и правительства, потому что лишь реальное объединение возможностей государства и громады в разработке и воплощении системы противодействия любой внешней агрессии (а не только "браткой" российской), где каждый знает свое место и неукоснительно, но с инициативой, выполняет свои функции, - та единственная непоколебимая основа, на которой и должно строится современное правовое демократическое европейское самодостаточное государство.

"Ар₴ументум"