04 апреля 2016

Швеция проведет расследование по делу об офшорах

Финансовая инспекция Швеции, отвечающая за регулирование на финансовых рынках страны, проведет расследование фактов оказания услуг ВИП-клиентам по открытию офшорных компаний банком "Нордеа". Информация об этом стала известна благодаря утечке сведений из панамской компании Mossack Fonseca и публикации так называемых Панамских документов с данными о многих представителях мировой политической и деловой элиты.
"Мы, конечно же, серьезно относимся к этой информации", - отметил представитель Финансовой инспекции Кристер Фурустедт. Ведомство уже обратилось к коллегам в Люксембурге и руководству банка за информацией. Основная задача - определить наличие фактов нарушения действующих норм с точки зрения противодействия отмыванию денежных средств.
Налоговое управление королевства также заявило, что намеревается запросить имена шведских граждан и названия компаний, которые могут фигурировать в документах, ставших достоянием мировых СМИ. В мае прошлого года Финансовая инспекция уже вводила санкции в отношении этого банка, заподозрив его в ненадлежащем исполнении предписаний по борьбе с отмыванием денег.
По словам Фурустедта, в материалах расследования никаких данных о наличии офшорных компаний в Панаме не фигурировало. "До вчерашнего дня мы ничего не знали об этом. Именно поэтому мы немедленно связались с надзорным ведомством Люксембурга", - отметил он.
В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорных зонах. В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.