08 февраля 2016

Санаторий "Форос" Коломойского продан на аукционе за 1,4 миллиарда рублей?

Оккупационные власти Крыма национализировали имущество украинского бизнесмена, а теперь и продали его...
В частности, "национализированный властями Крыма" санаторий "Форос", принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, продан с аукциона за 1,429 миллиарда рублей. Победителем торгов стала Федерация профсоюзов республики Татарстан, передает издание "meduza.io".
Вырученные от продажи санатория средства будут выплачены в феврале жителям полуострова, "пострадавшим от действий украинских банков", сообщил "глава правительства Крыма" Сергей Аксенов.
Компенсации получат вкладчики украинских банков, вклады которых превышали 700 тысяч рублей. Между тем, уже шесть украинских компаний подали иски против России из-за потери своего имущества в Крыму.
"Это не единственный объект. Порядка 42 объектов собственности республики Крым также будут реализованы и также будут направлены на выплаты обманутым вкладчикам", - сообщила "министр имущественных и земельных отношений Крыма" Анна Аннюхина.
Игорь Коломойский, в числе прочего, является совладельцем "Приватбанка", который прекратил работу в Крыму после присоединения полуострова к России. У банка было 337 отделений в Крыму. Новые "власти Крыма" национализировали находящееся на полуострове имущество Коломойского и планируют продать его с аукционов. "Приватбанк" в числе первых подал к России иск в Гаагский трибунал, обвинив Москву в нарушении соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. Такие же иски направили в Гаагу и ряд других украинских компаний, которые были вынуждены свернуть свою работу на полуострове, а также лично Игорь Коломойский, потребовавший защитить его инвестиции в крымский аэропорт "Бельбек".
Иски, по состоянию на начало февраля, не рассмотрены. Россия же заявила, что не признает юрисдикцию международного арбитража по рассмотрению данного спора, признав таким образом, что будет не против аналогичных действий по национализации российской собственности на территории Евросоюза, например во Франции, Германии, Латвии, Болгарии и т.п.