07 июля 2015

Бывший чиновник правительства Азарова опубликовал секретную переписку Яценюка с США?


Экс-глава МИД Украины Леонид Кожара опубликовал копию письма, направленную сенатором США Ричардом Джей Дурбином украинскому премьеру Арсению Яценюку. В документе говорится о конфликте с Петром Порошенко, который инициирует отставки как минимум отдельных министров правительства Яценюка.
При этом сенатор называет имена главных лоббистов американских интересов в Кабмине. Это, помимо самого Яценюка, министр агропромышленного комплекса — очевидно, зерно и черноземы являются одним из главных активов, оставшихся на Украине.
Кроме того, сенатор упоминает главу компании «Энергоатом» — здесь, похоже, США крайне интересует вытеснение российского ТВЭЛ и организация поставок американского топлива на украинские АЭС.
«Вот кто настоящие кукловоды современной украинской политики», — комментирует содержание письма сам Кожара.
«Дорогой Премьер Министр Яценюк:
Я пишу, дабы уверить вас, что Сенат США продолжает быть уверенным в вас и разделяет ваши опасения относительно надвигающегося увольнения с должности Президентом Петром Порошенко ключевых фигур в Украинском правительстве, тех, кто всецело предан делу продвижения демократии в вашей стране.
Я согласен, есть необходимость приложить все старания, дабы сохранить Алексея Павленко в его офисе министра АПК.
Его увольнение создаст дополнительные препятствия на пути расширения кооперации между аграрными компаниями США и Украины. Я также считаю крайне важным быть уверенным, что Юрий Недашковский останется президентом компании «Энергоатом».
Во многом благодаря его эффективной работе Украина имеет возможность усилить кооперирование с иностранными партнерами в сфере производства атомной энергии.
Между тем, я бы хотел проинформировать вас что Сенат США на закрытом совещании по Украине рассмотрел ваши предложения относительно Министра Внутренних Дел Арсена Авакова, Министра Энергетики и Угольной Индустрии Владимира Демчишина и главы Компании Укргаздобычи Сергея Костюка.
Большинство Сенаторов согласились что ни мистер Демчишин, ни мистер Костюк не соответствуют требованиям работы.
В дополнение, нет четкого решения относительно проблемы мистера Авакова. Сенаторы разошлись во мнениях. Я считаю приемлемым отложить этот вопрос на какое-то время», — пишет сенатор.

"Ар₴ументум"