08 июля 2015

В Украине объявили в розыск Дмитрия Табачника

Следственное управление Службы безопасности Украины объявило в розыск бывшего министра образования Украины Дмитрия Табачника. Соответствующая информация появилась на сайте Министерства внутренних дел Украины в разделе "Лица, скрывающиеся от органов власти", передает УНН. Отмечается, что Д.Табачник пропал 8 июня этого года.
Также указано, что он определен как лицо, скрывающееся от органов прокуратуры. Его разыскивают по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
Между тем, опальный экс-министр образования Дмитрий Табачник избежит ареста и последующего суда из-за отсутствия серьезной обвинительной базы. Таким мнением в комментарии корреспонденту ГолосUA поделился директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.
«Скорее всего, Д.Табачник находится в Израиле, и у него есть как минимум вид на жительство, а возможно даже и гражданство. Потому какой-либо перспективы выдачи Д.Табачника Украине нет», - считает политолог.
Политолог напомнил, что несколько месяцев назад Д.Табачник прилетал в Украину, однако никто его к ответственности не привлекал.
«Я не думаю, что его даже смогут взять под арест и назначить залог, поскольку доказать его причастность к событиям Майдана практически невозможно, а его участие в коррупционных схемах подтвердить очень сложно. Предполагаю, что будут проблемы с доказательной базой. Возможно, это будет напоминать дело Александр Ефремова, когда задержание состоится без какого-либо эффективного решения суда. Но, скорее всего, сейчас Д. Табачник поступит так, как в свое время сделал Андрей Портнов – он может обжаловать в международных судах само решение о его розыске и, скорее всего, выиграет это дело», - подчеркнул он.
Напомним, СБУ объявила в розыск экс-министра образования Д.Табачника, который был в правительстве Николая Азарова с 11 марта 2010 года по 3 декабря 2012 года, однако, уже 24 декабря вновь назначен на эту должность и уволен с нее 23 февраля 2014 года после отстранения от власти Виктора Януковича. Также с июля 1994 года по декабрь 1996 года Табачник был главой администрации президента Украины Леонида Кучмы, член Совета национальной безопасности и обороны. С сентября 1997 года по март 2003 года — советник президента Украины. С марта 1998 года по март 2003 года — народный депутат Украины. С ноября 2002 года по февраль 2005 года — вице-премьер в Кабинете министров Виктора Януковича. В марте 2006 года был избран депутатом Верховного совета Автономной Республики Крым, с апреля 2006 года по декабрь 2007 года — снова вице-премьер в правительстве Виктора Януковича. В 2007—2010 годах министр образования и науки «теневого кабинета» Виктора Януковича. В начале марта 2015 года после однодневного визита в Украину Д.Табачник улетел в Израиль. 1 июня Европейский союз решил продлить действие персональных санкций в отношении экс-министра образования на один год.

"Ар₴ументум"