03 июля 2015

Тернистый путь в большую политику дважды бывшего "андроповца"

Уволенный экс-глава СБУ Наливайченко, похоже, начал сдавать своих подельников. Явно, бывший руководитель спецслужбы понимает, что Генпрокуратура «повесит» на него все преступления – начиная от расстрелов на Майдане и заканчивая сожжением людей в Одессе. Вот и начал Наливайченко доставать чемоданы с компроматом. В первой из обнародованных досье, оказались сведения на «папередника» - Александра Турчинова, ныне занимающего пост секретаря СНБО.
Наливайченко выдвинул жесткие обвинения в адрес Турчинова. По словам экс-главы СБУ, ему пришлось восстанавливать документы, которые были уничтожены во времена руководства Александра Валентиновича Службой. В частности, досье на Семена Могилевича было уничтожено в Службе безопасности Украины в 2005 году, когда ведомством руководил Александр Турчинов.
"В конце мая 2006 года Президент Ющенко, переведя меня в СБУ, сразу поставил задачу выяснить и доложить о связях Могилевича в украинском политикуме и бизнесе. Подтверждаю, что все документы, касающиеся вывода из бюджета Украины миллиардных средств по теневым схемам, в которых принимали участие преступные группировки и к которым был причастен Могилевич, были уничтожены еще в 2005 году", - заявил Наливайченко.
На уточняющий вопрос журналиста «Главреда» о том, было ли это осуществлено при руководстве Турчинова, он ответил утвердительно. В то же время Наливайченко отметил, что досье удалось восстановить на 70%.
"До конца 2008 года я лично отвечал за сотрудничество СБУ с различными иностранными спецслужбами, результатом которой стало восстановление на 70% документов по так называемому делу Могилевича", - сказал экс-глава Службы безопасности. Он также сообщил, что лично давал указание задержать Могилевича в случае пересечения им украинской границы. "Наши иностранные партнеры также были готовы к таким действиям. Мы полностью понимали, что ключевым элементом в случае его задержания было бы выяснения дополнительных обстоятельств криминальных сделок в газовой сфере, к которым были причастны украинские чиновники. Он был неоценимым источником информации. Я уверен, что это понимали и в России, где в конце концов Могилевич и был арестован", - отметил Наливайченко.
"Кроме того, во время работы по восстановлению этого дела мы сумели предотвратить создание руководством правительства в конце 2008 года подконтрольного ему газового посредника в одном из кантонов Швейцарии", - добавил экс-глава СБУ. Как сообщалось, в докладе за апрель 2006 года посла США в Украине по итогам его встречи с министром внутренних дел Юрием Луценко, который опубликован на Wikileaks и на сайте "Русский репортер", говорится, что Луценко в 2006 году получал поручение от Генеральной прокуратуры арестовать ближайших соратников лидера БЮТ Юлии Тимошенко - Турчинова и Кожемякина в рамках расследования дела по уничтожению в СБУ "дела Могилевича". Правда, Луценко этими рекомендациями пренебрег, поскольку «работал на Юлю». Ну а теперь всплыли откровения Наливайченко, прямо задевающие не только Турчинова, но и лидера президентской фракции Луценко, покрывавшего коррупционеров.
То ли еще будет ... ой-ой-ой!
Кстати, на днях под благовидным предлогом Юрий Луценко подал в отставку с главы депутатской фракции Блока Петра Порошенко в парламенте. Не уж-то компромат Наливайченко "дошел" куда надо и Юрий Витальевич, некогда весьма настойчиво протягивающий "кадровые" инициативы Петра Алексеевича, понял, что, не глядя на публичные заверения коллег по фракции, последние готовы ему выгрызть печень без аннестезии и угрызений совести?