26 июня 2015

Юрий Бойко договаривается с ГПУ, чтобы... не сесть

Экс-министр топлива и энергетики, нынешний депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко пытается достичь договоренностей с Генеральной прокуратурой с целью избежания уголовной ответственности за хищение государственных средств при сооружении так называемых «вышек Бойко».
Об этом шла речь в эфире телепрограммы «Итоги» на телеканале «Эспрессо ТВ», гостями которой стали народные депутаты Виталий Куприй и Остап Семерак. По словам Семерака, несмотря на наличие доказательств, Генеральная прокуратура Украины
при различных генпрокурорах пока не продвинулось должным образом в расследовании дела о «вышках Бойко». «Генеральная прокуратура первого «послереволюционного созыва» (при Олеге Махницком) отвечала, что они не видят там никакого состава преступления.
Вторая прокуратура (времен Виталия Яремы) отвечала, что им надо вышки притянуть в Украину как «вещдок», — отметил Семерак.
«А третья вообще молчит», — добавил Виталий Куприй. Он напомнил, что поднимал этот вопрос в разговоре с заместителем Генпрокурора Олегом Залиско.
«В декабре я встречался с заместителем генпрокурора Олегом Залиско — он говорил «все готово, мы готовы Бойко предъявлять обвинения», — рассказал Куприй.
Виталий Куприй уточнил, что интересовался делом «вышек Бойко» как заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, ведь работа правоохранительных органов входит в
сферу его компетенции.
По мнению Куприя, поскольку с декабря 2014 года прошло уже полгода, а это дело так и не получило должного разглашения, оно могло быть закрыто в результате каких-то коррупционных договоренностей нынешней власти с одним из лидеров «ОппоБлока» Бойко.
Виталий Куприй выразил возмущение бездействием прокурора Виктора Шокина в привлечении к ответственности бывших руководителей государства за многочисленные коррупционные преступления.
«Нет ни одного судебного процесса над Януковичем и его приспешниками, несмотря на то, что у нас есть все возможности судить их даже в том случае, если они находятся за рубежом, при их отсутствии, заочным решением суда», — отметил Куприй.
Депутат считает, что такое положение дел является достаточной причиной для того, чтобы инициировать отставку Виктора Шокина с должности Генпрокурора.

"Ар₴ументум"