26 июня 2015

Россияне придумали новый способ скрыть доказательства применения запрещенных вооружений на Донбассе

Очевидно, с целью сэкономить горючее и человекочасы российские войсковые части, экстренно переброшенные под Донецк, в частности с Нижнего Новгорода, решили избавиться от снарядов, применение которых ограничено Минскими соглашениями.  
В частности, 17 июня, недалеко от Донецка, вероятно, в результате самопроизвольной детонации двух из четырех оборудованных подземных хранилищ боекомплектов артиллерийского, ракетного и стрелкового вооружения в месте временной дислокации 7015-й Базы хранения и ремонта военной техники (регулярная войсковая часть РФ из под Нижнего Новгорода) погибло около 30 человек, ранения получили шестеро, а 15 военнослужащих в результате значительных разрушений зданий и подземных сооружений считаются пропавшими без вести.
По предварительной информации, причиной детонации, по данным российских военспецов, проводивших поверхностный осмотр места происшествия, были, якобы, утратившие пригодность артиллерийские боекомплекты именно 120-152 мм, однако, не исключена версия диверсии, особенно, учитывая, что в соответствии с подписанными Минскими соглашениями, в районе Донецка уже давно не должно быть артиллерийского и реакивного вооружения, тем более такой мощности, т.к. они должны быть отведены от линии соприкосносновения на десятки километров. Интересно, будут ли допущены к месту происшествия представители мониторинговой миссии ОБСЕ для фиксации инцидента и, соответственно, выяснения причин и обстоятельств нарушения подписанных в Минске соглашений и протоколов.