26 июня 2015

Вопросы к Найему и Саакашвили. Извольте объясниться...

На днях произошел странный инцидент. Скандал на "пустом" месте "взорвал" журналист Александр Дубинский в своем блоге на "Украинской правде", практически напав на якобы беспардонно сорившего деньгами народного депутата Мусафу Найема, которого заметили в Южной Пальмире в обществе недавно назначенного губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.  
"Так случилось, что вчера тебя, Мустафа, видели в одном из недешевых киевских ресторанов, в компании новоназначенного губернатора Одесской области – Михаила Саакашвили. Исходя из слов сомелье, которого об этом спросили, пили вы с ним одно из самых дорогих вин из карты: Valpolicella по 3250 грн за бутылку. И выпили точно не одну на компанию," - негодует журналист.
"Исходя из того, что твой друг из Блока Порошенко Сергей Лещенко отчитался о том, что получил в мае чуть меньше 5 тыс. гривен – не сильно ли ты вчера потратился на ужин?  И как можно протянуть до конца месяца на оставшиеся 1000-1500 гривен, особенно на съемной квартире, особенно если она находится на ул. Грушевского?" - раскрывает свои подозрения Дубинский.
"Я ведь предполагаю, что взрослый и дееспособный мужчина-политик, так пекущийся за прозрачность власти, платил за себя сам. Если, конечно, это не был чей-то день рождения, на который ты, почему-то, пошел без подарка... И еще, всем наверняка будет интересно узнать, о каких реформах вы говорили с Михаилом? Что обсуждали, например, по Одессе? Буду рад твоему ответу в комментариях, или в соц. сети," - резюмировал журналист.
Следует отметить, что публичного комментария от некогда непримиримого в борьбе с олигархами расследователя-журналиста Найема, который прошел в Парламент по спискам "Блока Петра Порошенко", пока не последовало, в отличие от ничего не боящегося Саакашвили.
"Во-первых, не он и не я платили. В ресторане были наши друзья из Грузии, которые платили по счету, но их почему-то не показали на фотографиях. …И что? Выпили вино. В Америке, обычно, пью вина в 2-3 раза дороже. А потом сказали, что Мустафа Найем пропил свою депутатскую зарплату. Уверяю вас – это не так", - сказал Саакашвили в интервью "Фактам".
Странно в этой связи другое. Может ли чиновник такого высокого ранга в Украине принимать такие подарки, даже от соотечественников? Ведь погашенный счет за ресторан, который содержит вплоне достойную четырех-пятизначную сумму, вполне может сойти за настоящий подарок, а то и - получение неправомерной выгоды, если в этом участвует администрация заведения. Тем более, что в Украине уголовная ответственность за дачу взятки должностному лицу начинается с... (ВНИМАНИЕ!) 500 грн. Значит ли это, что кормить и угощать чиновников можно всем безнаказанно, но так ли это бескорыстно? И вопрос уже не в этичности.
Вино, безусловно, потреблять может всякий взрослый человек, особенно в хорошей компании, но люди ж все видят. Сегодня тебя угостят бутылкой дорогого вина, завтра - еще дороже, а затем и до коллекционного Heidsieck & Co. Monopole Champagne урожая 1907 года дойти не далеко, а его стоимость - 275 тыс. американских долларов за бутылку (!). У кого из чиновников поднимется рука подписать предписание о проверке ресторана, если он там "бесплатно" ест? А, Михо? Тут не Грузия, и подобное вполне истолковывается по украинским законам банальным понятием "крышевание": мол, ты меня кормишь, а я тебя прикрываю, или, "кто девочку кормит, тот ее и танцует". И вроде как, выглядит на подобие хлебосольной дружбы, а получается... уже завтра места на Ильичевском морском терминале и в очереди на первоочередную разгрузку продавать начнем, а кто не будет брать, - отключим газ!

"Ар₴ументум"