16 июня 2015

Япония очень близка Украине, несмотря на расстояние...

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который посещает Украину с первым визитом в истории двусторонних отношений между государствами.
Во время переговоров Президент поблагодарил Японию и «Большую семерку» за сильную позицию в поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Стороны скоординировали позиции накануне саммита «Большой семерки» в Германии, где вопрос Украины будет среди первых приоритетов. «Мы высоко ценим решительную позицию Японии о непризнании аннексии Россией Крыма, а также готовность всесторонне способствовать консолидации усилий международного сообщества для обеспечения полной имплементации Минских договоренностей», – сказал Петр Порошенко.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров заявил, что его страна поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и считает неприемлемым силовой вариант разрешения ситуации на Донбассе. «Позиция Японии заключается в решительном непризнании силового развития событий, а также в уважении к верховенству права, суверенитету и территориальной целостности Украины», – заявил Глава правительства Японии. Синдзо Абэ также заверил, что во время председательства в «Большой семерке» в следующем году Япония будет делать все возможное для мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины.
Глава государства во время переговоров особо отметил, что первый визит в Украину Премьер-министра Японии имеет большое символическое значение. «Украину и Японию объединяют многие факторы, главным из которых являются общие ценности и общие интересы», – отметил Глава государства, добавив, что обе страны также имеют общего соседа, по словам Петра Порошенко, «очень трудно прогнозируемого и опасного».
Президент назвал важным блоком вопросов двусторонних отношений вопросы безопасности и обеспечения мира в Украине и во всем мире. «Агрессия России против Украины, России, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и гарантом Будапештского меморандума, фактически подтвердила разрушение послевоенной системы мировой глобальной безопасности», – отметил Петр Порошенко. «Мы готовы к активному сотрудничеству с Японией в реформировании институтов безопасности в рамках ООН, включая реформирование Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также объединению усилий для создания стабильной и справедливой системы международной безопасности», – заявил Президент Украины.
«Япония очень близка Украине, несмотря на расстояние. Мы считаем ее искренним другом, лидером «Большой семерки» и важным донором», – подчеркнул Президент. Петр Порошенко отметил широкую повестку дня экономического сотрудничества – от инвестиций и проектов технической помощи до сотрудничества в области космоса и ядерной энергетики.
Президент также отметил общий опыт стран в преодолении техногенных катастроф, отметив, что в этой сфере координация и взаимная поддержка приносят очень важные результаты.
Премьер-министр Японии во время переговоров подчеркнул, что новый этап отношений между странами, который начинается с его визитом, имеет важное значение в контексте ситуации в мире. Синдзо Абэ отметил большой экономический и научно-технический потенциал Украины. По словам Главы правительства Японии, за год президентства Петра Порошенко Украина сделала большой шаг вперед в своем развитии. "Скоро Вы будете отмечать годовщину президентства. В течение этого года под Вашим руководством страна очень сильно продвинулась вперед. Я выражаю Вам уважение за Ваше лидерство", - сказал Премьер-министр.
В тот же день также состоялись переговоры делегаций в расширенном составе. В Киев прибыла большая делегация официальных лиц Японии. По итогам переговоров подписано Межправительственное соглашение о предоставлении Правительством Японии льготного кредита на проект по модернизации Бортнической станции аэрации под Киевом размером 1,1 млрд долл. США. Кроме этого, достигнута договоренность о предоставлении Японией кредита для развития чистых технологий в сфере угольной энергетики.
Между тем, Президент Петр Порошенко и премьер-министр Японии Синдзо Абэ приняли участие в церемонии передачи автомобилей Toyota Prius украинскому Министерству внутренних дел, состоявшейся в Академии МВД.
Президент еще раз отметил чрезвычайную важность визита Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Украину, назвал его символом мощной поддержки в преддверии саммита «Большой семерки», и выразил надежду на расширение плодотворного сотрудничества между странами.
Глава государства подчеркнул, что Правительство Японии оказывает не только политическую поддержку, но и принимает ряд практических мер по помощи Украине. Президент поблагодарил власти и народ Японии за передачу украинскому МВД в рамках Киотского протокола более 1,5 тыс. современных и экологичных машин с гибридными двигателями. «Мне приятно, что эти белые красавцы, которые станут символом новой честной украинской полиции, будут работать на благо Украины и служить символом украино-японской дружбы», - сказал Президент.
Глава государства отметил, что эти автомобили будут переданы новым подразделениям Национальной полиции и патрульной службы, которые должны стать символом нулевой толерантности к коррупции, и использоваться по всей территории Украины, в частности новой городской патрульной службой, которая начнет свою работу в Киеве уже в конце июня - начале июля. Все машины будут оснащены современными специальными средствами.
«Применение подразделениями МВД этих автомобилей не только улучшает условия несения службы личным составом, но и существенно сокращает расход топлива, экономит значительные государственные средства и улучшает экологическую ситуацию в городах, где будут использоваться эти автомобили», - сказал Президент.
В свою очередь Премьер-министр Японии выразил надежду, что переданные автомобили станут символом украинской дорожной полиции и будут способствовать реформированию и улучшению имиджа этой службы. «Автомобили Toyota Prius символизируют японские энергосберегающие технологии и являются наиболее популярными гибридными авто в мире. Имея чрезвычайно высокие экологические характеристики, эти машины по сравнению с автомобилями, которые использовались украинской милицией по-прежнему обеспечивают примерно 70% сокращение выбросов СО2», - сказал он.
Японский Премьер подчеркнул готовность помогать Украине в проведении реформ во многих сферах. «Почувствовал, что украинское Правительство полно чрезвычайной решимости и готовности неуклонно продвигаться по пути реформ», - добавил Синдзо Абэ.
Одним из проектов украино-японского сотрудничества в рамках схем зеленых инвестиций является обеспечение Правительством Японии передачи 1 568 автомобилей «Тойота-Приус» с гибридными двигателями патрульным службам реформированной правоохранительной системы Украины. Во время первой фазы этого проекта в 2013 году украинской стороне было передано 1220 указанных автомобилей. Вторая фаза проекта, воплощенная в течение 2014 и текущего года, завершилась де-юре передачей Министерству внутренних дел Украины 13 мая 2015 года 348 машин, из которых де-факто принято на баланс МВД - 256 единиц; проходят оформление таможенных процедур - 92 единицы. 6 июня в присутствии Президента Украины и Премьер-министра Японии фактически принято на баланс МВД 40 из упомянутых выше 92 автомобилей, растаможивание которых завершилось.

"Ар₴ументум"