18 июня 2015

Что вскрыла отставка Наливайченко и что же дальше?

Венские откровения Фирташа запустили цепочку, которая закончилась ожидаемой с начала месяца отставкой главы СБУ. Вехи жизненного пути и первопричины произошедшего анализирует обозреватель "Нового времени" Елена Трибушная. 
Иного выбора у президента после политического каминг-аута олигарха Дмитрия Фирташа в суде в Вене и скандала, разыгравшегося вокруг СБУ и ГПУ после пожара на нефтебазе БРСМ, не осталось. Цепочка связей газового бизнесмена с мэром Киева Виталием Кличко, пружиной раскрутившаяся после откровений олигарха, привела к фигуре Наливайченко – назначенного в СБУ президентом по квоте УДАРА, парламентского союзника БПП.
"В СБУ Наливайченко по квоте партии УДАР. Я более чем уверен, что и он, и Кличко пользуются политической и олигархической поддержкой Дмитрия Фирташа. У меня есть много доводов, которые построены и на анализе политического процесса, и просто на фактах", - рассказывает журналисту НВ Сергей Лещенко, бывший журналист-расследователь и нардеп БПП.
Формально причиной увольнения главы СБУ, которая должна удовлетворить обывателей и так называемых западных партнеров, наблюдающих за разыгрывающимся вторую неделю спектаклем, назовут отсутствие успехов в борьбе с коррупцией, контрабандой и деятелями прошлой власти. Увольнять просто так главу СБУ в политике не принято. Поэтому, как рассказал Порошенко нардепам на заседании фракции БПП, Наливайченко предложили другой пост – уровня главы Службы внешней разведки. Однако по состоянию на вчерашний вечер, тот от предложения якобы отказался. Причина – Наливайченко принял решение идти в большую политику.
"После разговора с Порошенко у Наливайченко включилась новая история. Возможо, он уже играет в политику, в будущий политический цикл", - говорит Лещенко. Хотя особых достижений в борьбе с коррупцией у Наливайченко тоже не было, подчеркивает он.
Между тем, так называемая группа Олега Ярчука незадолго до голосования депутатов выступила с заявлением, в котором обозначила несколько иные причины освобождения Валентина Наливайченко с занимаемой должности.
"Неделю назад в Службу безопасности Украины нами были переданы копии донесений источников Службы внешней разведки РФ в ВС Украины. Судя по характеру сообщений  источники имеют прямой доступ к материалам ГШ Украины и принимают участие в непосредственном  планировании операций украинской армии. Кроме того, некоторые коственные детали свидетельствовали о том, что потеря украинскими ВС стратегически важного транспортного узла н.п. Дебальцево являлось результатом сговора высшего коммандования ВСУ и руководства ВС РФ", - завили у Олега Ярчука.
"Не имея доступа в секретной информации ВСУ и, естественно, возможности точно и достоверно идентифицировать агентов СВР РФ  мы посчитали, что СБ Украины справится с этим вопросом лучше нас. Все что произошло потом не может быть расценено нами иначе, как попыткой Президента Украины Порошенко вывести из-под удара, очевидно, очень близких ему людей в ГШ ВС Украины, не допустив  проведение контразведывательной операции по обнаружению и изоляции враждебной агентуры", - сокрушаются активисты, подчеркивая при этом, что Петр Порошенко опоздал и все документы по озвученным вопросам, в т.ч. предательства интересов Украины, переданы личным предствителем Наливайченко правительству США (вероятно именно это и было одной из задач сорвавшегося визита уже экс-главы спецслужбы в Соединенные штаты), и, судя по реакции американских чиновников, о которой знают в группе Олега Ярчука, документы получили должную оценку.
"Отставка, смерть, несчастный случай с господином Наливайченко уже ничего не изменят в вашей собственной судьбе", - обращаюся к Петру Порошенко активисты.
Напомним, что до истории с венскими признаниями, а также последовавшим за ними скандалом вокруг БРСМ и конфликтом между СБУ и ГПУ, Наливайченко много лет сохранял вполне благообразный имидж и дважды возглавлял СБУ.
Он - человек с 12-летним опытом дипслужбы, который всегда стремился произвести приятное впечатление – на собеседников, публику, журналистов, и ему это удавалось.
"Вы же напишете в журнале, что Валентин Александрович отвечал на вопросы лично и не по бумажке?", - в присутствии Наливайченко улыбалась после его интервью в 2009 году сотрудница пресс-службы СБУ.
"Человек с двойными стандартами" – так характеризует Валентина Наливайченко его бывший заместитель, дважды зампред СБУ Александр Скипальский, считающийся одним из отцов спецслужбы.
"Я был его подчиненным и видел его риторику и конкретные действия – они очень часто расходились. Человек позволяет себе говорить одно, а делать – другое. Часто использовал интриги в коллективах, – говорит Скипальский НВ. – Не то чтобы все это в собственных интересах – это либо его научили в разведывательной российской академии Андропова, в которой он долгое время пребывал, либо это его врожденная черта. Сами последите, какая у него риторика подхалимства даже к журналистам. Эта лестность абсолютно неискренна".
Между тем, Академия Андропова (в студенческие годы Наливайченко это был еще Краснознаменный имени Ю. В. Андропова институт КГБ СССР, а еще прежде – Высшая разведшкола), о которой упоминает Скипальский, – отдельный пункт в биографии главы СБУ.
Согласно официальной биографии, в 1991 году Наливайченко, выпускнику киевского Университета им. Шевченко – референту-переводчику, владеющему английским и финским, предложили поучиться там – это было распространено в то время.
Вот как рассказывал об этом эпизоде в одном из интервью сам Наливайченко: "Я пошел работать по распределению в Киевский инженерно-строительный институт – читать иностранным студентам русский язык. Меня назначили завотделом по работе с иностранцами. И только там дядя из кабинета [представитель спецслужб], расположенного напротив, подошел ко мне, помялся немного и говорит: "Так, мол, и так, а вот вы бы не хотели поучиться еще? <...>. Еще долго напускали тумана, пока я понял, что предлагают поучиться в Москве, в Институте разведки имени Андропова. Отсюда у меня и второе высшее образование. Когда я, отучившись, вернулся из Москвы, Советский Союз развалился. В Институте Андропова я был последним слушателем из Украины. У меня был выбор – остаться там или возвращаться. Я сказал: "Нет, у меня в Украине родители, буду возвращаться". Вернулся, когда КГБ Украины был на этапе развала. Взмолился: "Отпустите, люди добрые" – и меня отпустили".
При этом, вернувшись в Киев, Наливайченко, сын рабочего и медсестры, сразу поступил на дипслужбу – не куда-нибудь, а в посольство Украины в Финляндии. Затем была консульская служба в США, посты замглавы МИДа Украины и чрезвычайного посла в Минске.
В 2006-м Наливайченко впервые попадает в СБУ – первым замом, а вскоре становится и главой Службы безопасности. При нем СБУ берется за рассекречивание архивов и инициирует судебный процесс по Голодомору.
А затем в жизнь Наливайченко ворвалась большая политика. Или он в нее. В 2010-м он присоединился к партии Виктора Ющенко Наша Украина, а два года спустя – вступил в партию Кличко и по списку УДАРА на очередных парламентских выборах в 2012-м прошел в Раду.
На период первого срока Наливайченко в СБУ приходится ставшее сенсацией назначение в спецслужбу человека из клана Фирташа - Левочкина. В 2009-м Ющенко неожиданно предлагает на пост зама Наливайченко миллионера Валерия Хорошковского, на тот момент – бизнес-партнера Левочкина и Фирташа по телеканалу Интер.
Хорошковского в СБУ привел именно Наливайченко, напоминает Скипальский.
"Я знаю, что это их [Фирташа - Левочкина] среда, - говорит Скипальский. – Тогда начали говорить, что это Ющенко подобрал Хорошковского в замы Наливайченко. Ничего подобного. Это не президент – это Наливайченко лично предложил Хорошковскому должность своего первого зама. И он [Наливайченко] продолжает в той среде [оставаться]. Но об этом почему-то сейчас не говорят. Также как и о Кислинском [Андрей Кислинский, замглавы СБУ при Наливайченко, уволенный после скандала с несуществующим дипломом о высшем образовании]".
Во второй раз главой СБУ Наливайченко был назначен после бегства Януковича – 24 февраля 2014-го. О том, как, работая там уже при нынешней власти, Наливайченко помогал "старой среде", рассказал на днях Лещенко. Ссылаясь на документы, нардеп утверждает, что летом 2014 года некого американского гражданина СБУ не впустило в Украину, причем причину отказа во въезде ведомство засекретило.
"Оказалось, что у этого гражданина корпоративный конфликт с Фирташем – одно из предприятий этого гражданина Фирташ взял под контроль. По мнению американца, это была рейдерская атака, - рассказывает он. - Это была искусственно созданная ситуация, чтобы запретить ему въезд. Для меня очевидно, что это Фирташ использует свои связи в СБУ конкретно под финансовую историю".
Финансовая история самого Наливайченко такова. В 2007 году, отвечая на вопрос о своем имуществе, он рассказал, что ему принадлежит трехкомнатная квартира в Киеве, приобретенная, когда он работал в дипломатии, а его жена владеет машиной Toyota Camry 2004 года.
В прошлом году глава СБУ, согласно декларации, заработал 234 тыс. 738 грн зарплаты и других доходов за этот период не получал. Его супруга Елена Наливайченко – 281 тыс. грн (15 тыс. грн зарплаты, 116 тыс. грн дивидендов и 150 тыс. грн от продажи имущества). Семья задекларировала два участка в Киевской области, две квартиры в Киеве площадью 74 и 184,2 кв. м и дачный дом под Киевом площадью 320 кв. м. Кроме того, Наливайченко указал, что его жена имеет вклад в банке – более 2,2 млн грн.
Издание Наші гроші утверждает, что жене главы СБУ принадлежит квартира в элитном жилкомплексе Альпийский по ул. Протасов Яр, 8, неподалеку от лыжного спуска и центра Киева, с круглосуточной охраной и фитнес-центром. Квартира была приобретена в 2012 году, когда Наливайченко был нардепом УДАРА.
Став депутатом, в 2012 году, Наливайченко указал в декларации, что до избрания работал руководителем группы советников в фирме Смайл холдинг Украины. Одним из ее учредителей была его дочь, утверждало издание Insider. В 2010-2012 годах, когда Наливайченко уже был нардепом, а при власти находились регионалы, фирмы группы Смайл, согласно данным Вестника госзакупок, заработали около 60 млн грн на тендерах госкомпаний Черноморнефтегаза и Укргазвидобування, на тот момент – дочерних предприятиях НАК Нафтогаза Украины. Специализирующиеся по документам на страховой деятельности компании группы Смайл поставляли на тендерах металлопрокат и арматуру. У Наливайченко заявили тогда, что ни он, ни его супруга к компании отношения не имеют, однако ничего не уточнили о роли в ней дочери, Ольги Наливайченко.
26-летняя Ольга Наливайченко получила престижное западное образование. Окончив юридический факультет КИМО в Киеве, она продолжила учебу в Университете Джорджа Вашингтона в США, затем получила степень магистра в Стокгольмском университете в Швеции и прошла стажировку в Италии, Франции, Австрии, Германии и США, сообщает ее профиль в соцсети LinkedIn. 
Согласно данным того же профиля, с конца 2014 года и по настоящее время дочь Наливайченко работает заместителем директора юрдепартамента компании ТехЭнергоТрейд.
Собственником ТехЭнергоТрейда выступает неоднозначный бизнесмен Виктор Полищук, владелец торговой сети электроники Эльдорадо, столичного ТЦ Гуливер и банка Михайловский. Его имя СМИ связывают с людьми Семьи, а его супруга приходится родней премьеру РФ.
Полищук – миллионер непубличный, достоверной информации о происхождении его состояния нет (в 2013-м он входил в сотню богатейших украинцев по версии Forbes с капиталом $ 166 млн). Издание Golos.ua утверждает, что он связан с Александром Клименко, экс-главой Миндоходов эпохи Януковича. С именем Клименко ТЦ Гуливер связывал и нардеп Лещенко, как и холдинг Вести, офисы которого также находятся в Гуливере.
Три месяца назад собственник банка Михайловский, активно прирастающего все новыми банковскими отделениями, получил разрешение АМКУ поглотить неплатежеспособный банк бежавшего из Украины в Россию Александра Януковича - Всеукраинский банк развития.
Жена Полищука, как сообщает автобиография бизнесмена в Википедии, приходится племянницей супруге российского премьера Дмитрия Медведева. А его пресс-секретарем некогда трудилась Алена Березовская – та самая журналистка из пула Януковича, которую СМИ называли фавориткой экс-президента и которая теперь также перебралась в Россию и руководит информресурсом Украина.ру под крылом одиозного российского журналиста Дмитрия Киселева.
Что же дальше?
Назначение главы СБУ – это привилегия президента, и по закону право президента – инициировать его снятие, чем бы он ни мотивировал свое решение.
"Конечно, наверное, имеются претензии к эффективности работы СБУ. Структура это достаточно закрытая, но тем не менее, со стороны было непонятно – как, например, упустили Клюева? Очевидно, что это дело не только СБУ, но претензии к его эффективности – есть, - говорит НВ политолог Алексей Гарань.- В то же время прозвучали обвинения Наливайченко в связях с Фирташем". 
Наливайченко, по мнению Гараня, в сложившейся ситуации повел себя не очень правильно, а его приход в ГПУ в сопровождении Альфы выглядел и вовсе как пиар.
Его коллега Владимир Фесенко также полагает, что в обострении ситуации и в итоге увольнении виновен сам Наливайченко: он, мол, слишком самоуверенно стал себя чувствовать и, пытаясь защитить свои позиции, выбрал тактику нападения.
"Человек, который не учится на ошибках, а думает, что он самый умный, рано или поздно нарывается. Этот момент наступил, когда он нарвался на кулак", - говорит Скипальский. Экс-зам Наливайченко уверен, что его бывший шеф уже начал поход в политику.
"Это явно просматривается, - говорит он. - Это называется хлопнуть дверью, чтобы показать себя, показать – вот какой я мужественный, герой! Это явно пиар-шаги для политического будущего, на которое он рассчитывает".
Однако, ряд депуатов в парламенте убеждены, что отставка главы СБУ Валентина Наливайченко – результат политических торгов и кулуарных договоренностей. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Борислав Береза.
"В парламенте происходит самая позорная история за весь постмайданный период. Идет продажа принципов и голосов избирателей. Человека снимают не по той причине, что это необходимо, а потому, что партии выторговывают себе политические преференции – посты министров, замминистров, прокуроров городов, глав районов", – считает народный депутат.
По словам Борислава Березы, группа партии УДАР в Блоке Петра Порошенко выступает за отмену положения о выборах мэра Киева в два тура в интересах своего лидера, киевского градоначальника Виталия Кличко.
"В коалиционном соглашении есть пункт о выборах мэра Киева в два тура. Видимо, кто-то так сильно боится проиграть выборы, что лоббирует для себя отмену этого положения. Именно поэтому сейчас будет нивелировано то, что было записано в коалиционном соглашении, то, что обещали на Майдане. Происходит просто базарный обмен", – заявил Береза.
"Я общался с Егором Фирсовым из Блока Петра Порошенко, и он мне сказал, что не будет голосовать за отставку Наливайченко. Порядочные люди есть везде. Люди, которые видят свое будущее в украинской политике, сейчас за это решение голосовать не будут, потому что от этой истории очень плохо пахнет. Отставка Наливайченко могла быть совершена, и она должна была пройти по классическому сценарию. Но не путем покупки голосов через преференции, должности и обязательства на выборах. Такого в истории Украины еще не было", – отметил Береза.
В завершение, Генпрокурор Виктор Шокин обратился к США с просьбой направить консультантов для расследования коррупции со стороны бывших должностных лиц ГПУ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе.
Причиной такого обращения называется заявление экс-главы СБУ Валентина Наливайченко о фактах коррупции со стороны бывших должностных лиц ГПУ, связанных с деятельностью компании "БРСМ-Нафта".
"Привлечение американских специалистов продиктовано желанием прокуратуры провести беспристрастное и эффективное расследование резонансного дела, о результатах которого будет проинформировано общество", – сказал Сакварелидзе.
Как известно, в четверг Верховная Рада по представлению президента уволила Наливайченко с поста главы СБУ. Этому предшествовал скандал и противостояние между СБУ и Генпрокуратурой, спровоцированные заявлением Наливайченко о причастности экс-заместителя Генпрокурора Виталия Яремы Анатолия Даниленко к нелегальной деятельности компании "БРСМ-Нафта", что привело к пожару на нефтебазе под Киевом.
Будет забавно, если после соответствующего аудита американцами окажется, что Наливайченко был и тут прав, хотя к тому времени это будет уже не важно. Печально, что пред надвигающейся остервенелой и вооруженной толпой российских наемников, донецких сепаратистов прикрывающих собой регулярные российские военные части, украинские политики продолжают кулуарные торги между собой, как бы еще угодить агрессору, чтобы оттянуть неминуемое наступление?