16 июня 2015

Соболев: главный антикоррупционер из СБУ Юрий Артюхов инициативно выступит в парламентских комитетах

Как стало известно со слов председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения коррупции Егора Соболева 17 июня текущего года члены Комитета на заседании запланировали рассмотреть около 14 вопросов, касающихся законодательной деятельности парламента. Также, Соболев отметил накануне, что на заседании Антикоррупционного Комитета будет присутствовать первый заместитель главы СБУ - начальник Главного управления «К» Юрий Артюхов, который выступил с собственной инициативой о докладе по вопросам исполнения Службой безопасности Украины главных направлений борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
Несмотря на критические комментарии, которые в последнее время звучат в адрес руководства ГУ «К», в т.ч. - со стороны руководства государства, Служба безопасности Украины систематически реализует меры, направленные как на борьбу с организованной преступностью на международном уровне и коррупцией в высших эшелонах власти.
Ярким примером может служить заявление главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что 16 июня, он передал в Генпрокуратуру Украины материалы доказательств для объявления подозрения председателю Конституционного суда Украины Юрию Баулину, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением), что повлекло тяжкие последствия, в частности, узурпацию власти Виктором Януковичем.
Также накануне отечественное информационное пространство всколыхнула информация о том, что Службой безопасности Украины в течение 1-го полугодия 2015 году в ходе реализации специальной операции, раскрыто и ликвидировано беспрецендентный канал контрабандного перемещения с Ближнего Востока в страны ЕС транзитом через территорию Украины особо опасного наркотического средства - героина.
В частности, 11 июня, во время проведения указанной спецоперации, сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины была ликвидирована деятельность транснациональной организованной преступной группировки, которая действовала и на территории Украины под руководством иностранца.
Как выяснилось, партия наркотика прибыла в Украину именно для дальнейшего транзита в страны Евросоюза через таможенный пост «Ильичевск» Одесской таможни ДФС Украины на пароме «Cheng А». Она находилась в грузовом автомобиле с товаром «500 рулонов гидроизолирующего битума», которым управлял гражданин Ирана.
В дальнейшем же, по расчетам преступников, автомобиль с партией героина в более 500 кг с территории Украины через таможенный пункт пропуска «Ягодин» должен был оказаться в Польше. По результатам указанной спецоперации из незаконного оборота изъято сильнодействующих наркотических веществ (примерно 1,5 миллиона доз), ориентировочная стоимость которых составляет почти 1,4 млрд грн. Задержанная партия является рекордной для Украины за всю историю ее независимости.