16 июня 2015

Папа Франциск попробует урегулировать конфликт между Россией и Украиной

Папа Франциск призвал стороны конфликта в Украине прекратить убивать друг друга и жить в мире. В Украине проживает коло 5 млн. католиков, поэтому Папа Франциск внимательно следит за всем, что здесь происходит. В своей недавней речи он заявил, что ему горько слышать такие слова как «поражение» или «победа», так как все, участвующие в этих столкновениях, являются христианами и для них главным словом должно быть слово «мир». Также, Папа встречался с иерархами Украинской католической церкви и обсудил ситуацию с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, когда та приезжала с визитом в Ватикан. Сейчас ожидается встреча Папы Римского и президента РФ. По словам завкафедрой религиоведения философского факультета МГУ Владимира Винокурова, церковь вполне может стать тем связующим звеном, которого не хватает сторонам для достижения взаимопонимания. Римско-католическая церковь имеет опыт в решении военных противостояний, а Папа вполне может выступить в роли посла мира или дипломата, пояснил религиовед.
В 1978 году папа Иоанн Павел Второй помог установить перемирие между Аргентиной и Чили.
Между тем, Украина очень рассчитывает, что на саммите Большой семерки будет принято решение о передаче ей современного оружия.
Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко в своем интервью иностранным СМИ. По словам Главы государства, Украина готова защищать свои границы, суверенитет, независимость и целостность, что она уже доказала. Однако проблема в том, что враг использует современное оружие 21 века, в то время как ВСУ вынуждены довольствоваться наработками прошлого столетия из-за неразвитости оборонной отрасли. При этом Президент отметил, что некоторые страны уже сотрудничают с украинским государством в военно-технической отрасли и помогают хотя бы частично. Например, США, Канада и Великобритания не представляют Украине летальное оружие, но зато направили своих инструкторов, которые помогают украинским военнослужащим повысить их профессионализм и уровень подготовки.
Президент уточнил, что Украина очень благодарна за оказываемую помощь, но она рассчитывает на углубление сотрудничества в этом направлении.