26 мая 2015

Кто и зачем «подставляет» русинов Закарпатья?

На некоторых Интернет-ресурсах Закарпатья появилась информация о том, что 22 мая 2015 года, около здания Администрации президента в Киеве представители русинского движения Закарпатья и правозащитники якобы провели акцию, утверждает обозреватель "Korzonews.Info" Т.Макаров.
Сообщается, что «протестанты» требовали ответа на свое обращение к властям о признании результатов референдума 1991 г. о специальном статусе самоуправляемой территории для Закарпатья, а также признания русинов национальным меньшинством.
Ну, проводить акции – нынче «модно», одной больше, одной меньше…
Но потом просмотрел прилагаемый к информации видеосюжет российского телевидения…
Вас ничего не смутило? А меня смутило. В первую очередь то, что нестройная колонна 25-30 «протестующих» гордо несёт государственные, УКРАИНСКИЕ стяги. В то же время, по опыту знаем, что ни одно мероприятие местных русинов, а тем более – публичное, не обходится без своей, РУСИНСКОЙ символики (на фото). А тут…
Кто же эту «акцию» организовал и проводил? Фамилия указана только одна: «представитель Русинского движения Андрей Юрик». Русинских и прорусинских организаций в Закарпатье хватает, но о таком «лидере» – слышу впервые. Но смышлёный, видать, человек. Потому как вплести в один «веночек» референдум 1991 года, Минские соглашения по «ДНР» и «ЛНР», законы Украины и заявления лидеров ультраправой венгерской партии «Йоббик» – это надо уметь.
Но в данном случае насторожило другое.
В любой стране есть «органы», стоящие на страже государственных интересов. И люди в таких ведомствах работают очень «серьёзные». Чтоб не сказать больше.
Об этом не понаслышке знают и некоторые наши русины.
А теперь вспомним середину марта этого года. Тогда на некоторых украинских интернет-сайтах появилась информация о том, что якобы состоялся Съезд русинских организаций Закарпатья, который принял решение добиваться от украинских властей признания русинской национальности.
РЕАЛЬНЫЕ лидеры русинского движения нашего края резко отмежевались от какого-либо участия в этом «съезде». Сразу же. По своей собственной инициативе. Не дожидаясь «приглашения к разговору». Что было вполне понятно – кому охота отдуваться за чьи-то грехи. А чуть позже выяснилось, что и «греха» как такового не было – информация о якобы проведенном русинском съезде оказалась чистой воды «интернет-уткой».
И вот – закарпатских русинов и их лидеров опять «подставляют». Кто и зачем?
Очень бы хотелось задать этот вопрос «Андрею Юрику».
Да только где его найти?..