28 апреля 2015

Коломойский выкачивал деньги из Приватбанка через схемы для "голубого" Садового?

Большая часть кредитов днепропетровского Приватбанка, принадлежащего скандальному олигарху Игорю Коломойскому, выдана фирмам группы Приват в Днепропетровской и Львовской областях и... на Кипре.
По данным финансовой отчетности Приватбанка, опубликованным в прессе, по состоянию на 1 января 2014 года из 105,5 млрд грн. кредитного портфеля юрлиц 102,6 млрд грн., или 97,5%, было выдано в Днепропетровской области, однако, финансовая поддержка Андрея Садового и его "самоходного" окружения, естественно, в этой статистике не отражена.
В валютной части портфеля ситуация на тот момент сложилась несколько иная: из общей суммы в 3,797 млрд долл. 1,213 млрд долл. приходилось на Кипр и 2,55 млрд долл. - на Днепропетровскую область. Другим регионам уделялось менее 1% валютного кредитного портефеля "Привата", что естественно, т.к. Коломойскому, Филатову и Корбану следовало бы чесно признать факт того, что они фактически строят свою область за счет всей остальной Украины. Однако, в статистике не отражается, что среди днепропетровских коммерческих структур присутствуют еще и афилированные с "Приватом" кредитно-финансовые учреждения, действия которых не столь избирательны, и вполне позволяют уверенно чувствовать себя "конструктивно" отжимающему ликвидное имущество города Львова "голубому" (по словам самого Коломойского) меру Андрею Садовому, и его компаньйонам по "Самопомочи", которые теперь "возвели в тренд" валить все беды на "Свободу" Тягнибока.
По данным издания, за прошедшие 15 месяцев ситуация принципиально не изменилась. "Логичный вопрос: как получается, что несмотря на более чем значимое присутствие отделений банка во всех регионах страны, его кредитный портфель завязан практически на одной только области?", - говорится в публикации.

По мнению издания, вместо реального кредитования экономики деньги под видом займов фирмам, связанным с самими владельцами группы Приват, выводились из банка. "Разве кто-то вспомнит о масштабных многомиллиардных инвестиционных проектах в регионе? А ведь до начала последнего цикла штормов на валютном рынке вышеупомянутые суммы выглядели убедительно даже в долларовом эквиваленте", - говорится в публикации.
Ранее СМИ сообщали, что после получения кредита рефинансирования от Национального банка Украины "Приватбанк" вывел за границу 1,8 млрд долл. Схема заключалась в предоставлении кредитов ряду компаний, связанных с группой "Приват" И.Коломойского.
Глава НБУ Валерия Гонтарева утверждала, что "Приватбанк" получил самый большой объем рефинансирования, потому что из него наблюдается самый большой отток депозитов. Напомним, Верховная Рада приняла закон, запрещающий банкам кредитование компаний, связанных с владельцами банков.
Однако, это никоим образом не повлияло на подготовку в Украине досрочных парламентских выборов, за которой виднеются "уши" и другие конечности человеческого тела представителей группы "Приват" и стремительно разростающейся во Львове и Киеве "Самопомочи".
Такое странное партнерство, скрываемое от общественности под тоннами грязи и взаимных обвинений, оказывается, весьма гармонично воспринимается зарубежом, где хотят видеть быстрые результаты реформ, а фактически их "голографическую имитацию", часто не задумываясь об их реальной цене и последствиях для страны, которая даже для многочисленных представителей украинской диаспоры уже давно не своя и едва ли остается родная для тех, кто уже десятилетия "пашет" разнорабочими на просторах Объединенной Европы.