04 февраля 2015

Работа миссии ОБСЕ заблокирована

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обвинила пророссийских сепаратистов на Донбассе в блокировании работы ее миссии в Украине. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью газете Die Welt, обнародованном 27 января, сообщает русская версия DW.
"Сепаратисты не допускают нас в приграничные с Россией районы. Вместо этого они часто пропускают наблюдателей ОБСЕ лишь туда, куда им выгодно. В результате мы рискуем тем, что наша миссия будет использована в качестве инструмента пропаганды", - сказал Заньер.
Он также отметил, что наблюдатели ОБСЕ вынуждены работать на востоке Украины в весьма сложных условиях.
"Мы фактически взяли на себя миссию "голубых касок", не имея для этого должного оснащения", - пояснил он.
Между тем, Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал РФ закрыть свою границу с Украиной, чтобы помочь борьбе с ростом насилия на востоке Украины в последние недели, сообщается на официальном сайте ОБСЕ.
"Российские лидеры говорят о своей поддержке мирного разрешения конфликта в Украине. Исходя из этого, я призываю Россию закрыть границу, чтобы прекратить поток какого-либо вооружения или бойцов — добровольцев или нет — в восточную Украину. Современное оружие, которым пользуются сепаратисты в Украине, не появляется из воздуха", — сказал Канерва в понедельник.
"Конечно, при закрытии границы также необходимо рассмотреть вопрос предоставления гуманитарной помощи гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий. Тем не менее, по данным ООН, ужасная атака на Мариуполь была произведена со стороны контролируемой боевиками территории и сознательно направлена на гражданское население. Закрытие границы, таким образом, может стать основной формой гуманитарной помощи само по себе", — добавил председатель ПА ОБСЕ.
Канерва также назвал обстрел Мариуполя 24 января "серьезной эскалацией" и поддержал недавнее заявление представителей 57 стран-участниц ОБСЕ, призвавших к немедленному прекращению огня в Украине и полному выполнению Минских соглашений.
В ОБСЕ также подчеркнули, что ситуация в Украине будет включена в повестку дня зимней сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в феврале в Вене.