04 февраля 2015

Латвия поддержала Украину, признав боевиков-сепаратистов Донбасса террористами

Лаймдота Страуюма, которая является премьер-министром Латвии, в эфире радио «Baltkom» заявила о том, что воюющие в Украине на стороне сепаратистов латвийцы являются террористами. Об этом сообщает журналист Сергей Сурепин из издания «Биржевой лидер».
В частности, в заявлении премьер подчеркнула следующее: «Вопрос в настоящий момент заключается в том, кто им платит деньги за военные действия, которые протекают на территории Украинского государства. Есть определенные люди, которые, как мне известно, туда приехали непосредственно из Латвии. Тогда вопрос в другом, а как их еще можно называть? Лично я думаю, что те латвийцы, которые решили за деньги поехать воевать в Украину, являются террористами». Помимо всего прочего, латвийский премьер-министр заявила и о том, что она в настоящий момент не располагает информацией о том, воюют ли граждане ее государства на стороне украинской армии.
Напомним, что 15 января текущего года Полиция безопасности рассказала о том, что взяла под свое наблюдение не только жителей и граждан Латвии, которые в настоящий момент воют на стороне сепаратистов на Востоке Украинского государства, но и тех латвийцев, которые решили принимать участие в боевых действиях непосредственно на стороне Киева.
Помимо всего прочего, пресс-служба Полиции безопасности отметила и то, что в настоящий момент ее сотрудники проводят активную оперативную работу, которая направлена на то, чтобы можно было установить и предотвратить какие-либо риски, которые собственно представляют латвийцы, что решили отправиться в зону боевых действий на территории Украины.
Как вам должно быть известно, в настоящий момент на территории Донбасса (Луганская и Донецкая области) проводится антитеррористической операция (АТО). Украинские военные делают все возможное для того, чтобы можно было подавить силы сепаратистов. Сделать это сложно, так как «Донецкая народная республика» (ДНР) и «Луганская народная республика» (ЛНР) получают вооружение со стороны Российской Федерации. Это касается как техники, так и живой силы в виде российских военнослужащих. Что же касается Москвы, то там подобные обвинения принято отрицать, несмотря на то, что не только Киев, но и международные эксперты уже успели доказать причастность Кремля к вооруженному конфликту на Востоке Украины. Бытует расхожее мнение, оружие террористам доставляется Москвой под видом гуманитарных конвоев, которые на обратном пути вывозят все, что может представлять ценность для агрессора, а это - документация, оборудование и комплектующие с предприятий на оккупированных территориях Донбасса, лом черных и цветных металлов и т.п.
Именно таким образом, с одним из первых конвоев, Украина потеряла уникальный комплекс радио-электронной борьбы "Магнит", ЗИПы и комплектующие славно извесных РЛС "Кольчуга" и многое другое.
Более того, благодаря такой "гуманитарной" помощи России, сепаратисты фактически смогли развернуть фаюоичное производство автоматического стрелкового оружия для своих потребностей, опираясь также на возможности Луганского патронного завода.

"@"