03 декабря 2014

Международные инвесторы: Россия – большая угроза финансовому рынку, чем вирус Эбола

После заявлений президента США Барака Обамы, сравнившего угрозу мировому порядку со стороны России с вирусом Эбола и террористами «Исламского государства», аналогичную позицию высказали и международные инвесторы.
В ходе опроса агентством Bloomberg, 52% респондентов заявили, что Россия несет большую угрозу, чем вирус или террористы. Причем лихорадку Эбола боятся только 5%, как бы в СМИ не раздували эту угрозу.
Что же касается «Исламского государства», то серьезную угрозу в террористах видят только 26% респондентов.
«Ситуация Россия–Украина более опасна, так как среди нас есть суверенное государство, которое пытается усилить свою власть, создав хаос и используя угрожающие действия войны», – заявил управляющий по продажам активов в банке Nordea в Хельсинки Майкл Симонсен.
В ходе опроса было высказано подавляющее мнение, что падение стоимости нефти в первую очередь ударит по России, тогда как Венесуэла с 21% занимает второе место в этом списке, Саудовская Аравия третье с 12% и Иран с 6% замкнул четверку.
Эксперты пояснили, что странам Ближнего Востока хотелось бы видеть более высокие цены на нефть, но они вполне могут развиваться и при нынешних котировках, тогда как в России ситуация абсолютно другая. Зато респонденты довольно разнообразно отвечали на вопрос, кто выиграет от такой стоимости нефти.
31% респондентов назвали США, 18% – Китай, 15% – Японию. 11% опрошенных считают, что дешевая нефть благоприятно скажется на экономиках Европы и Индии.
При этом многие европейские инвесторы считают, что страны Старого света и промышленно развитые азиатские государства больше выиграют от дешевой нефти, чем США. Соединенные Штаты, хоть и почувствуют положительный эффект, но в меньшей степени, чем страны ЕС, потому что также являются крупным производителем нефти, отметили они.