21 ноября 2014

Путин и его "полезные" террористы...


Нет никакого сомнения в том, что вероятность разворачивания широкомасштабной диверсионно-террористической войны на освобождённых территориях Донбасса и в ряде регионов Украины в последнее время резко возросла. По крайней мере, тот факт, что в «невод» украинских спецслужб стала попадать в этом отношении весьма опасная «рыба» - очевиден.
Президент России, господин Путин неоднократно выдвигал тезис о существовании и даже нарастании угрозы «международного терроризма». В том числе, и в своей стране. Каждый раз, касаясь темы современных угроз мировому сообществу, он не устаёт выказывать, в том числе публично, свою глубокую озабоченность данной проблемой. Но, честно сказать, глядя на нынешние события в Украине, путинская озабоченность крепнущей террористической деятельностью на нашей планете разнообразных «экстремистских организаций», а в отдельных случаях и стран, выглядит, мягко говоря, несколько странно. Я бы даже вёл речь в данном случае об откровенном вранье, лицемерии и передёргивание. Ибо причастность Российской федерации к современному террористическому «движению» - очевидна…
А всё дело в том, что в путинском понимании, сам по себе терроризм, отнюдь не является чем-то страшным и ужасным. Согласно традиционному подходу к деятельности спецслужб, выработанному ещё во времена незабвенного КГБ СССР, выходцем из чьих недр и является нынешний «рулевой» Кремля, терроризм бывает правильный, так сказать, полезный и неправильный, вредный.
Критерий оценки у наших соседей тут прост и понятен. Если террористы атакуют Российскую федерацию (например, обстреляв блок-пост российских войск на Кавказе), то это конечно неправильные, вредные террористы. Этих всенепременно надо «мочить в сортирах». Но если, парни из Сил Специальных операций (ССО) РФ сами или используя завербованных агентов, что-нибудь подорвут в соседней «несговорчивой» стране, например в Украине (рванув, к примеру, заминированный автомобиль на украинском блок-посту в районе Мариуполя), то это, конечно, правильные террористы, так сказать полезные и я даже сказал бы, санкционированные террористы.
Нет никакого сомнения в том, что на сегодняшний день, российское военно-политическое руководство рассматривает диверсионно-террористическую войну, не только как весьма эффективный и достаточно результативный метод ведения вооружённой борьбы с противником, но и вполне допустимый, нужный и даже весьма полезный метод достижения внешнеполитических целей ДАЖЕ БЕЗ ФОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ВОЙНЫ со страной, против которой применяется этот метод.
Только нам, в данном случае, от этого отнюдь не легче, ибо сегодня для Путина мы все, как государство Украина – противник. Посему тут он точно, средств выбирать не будет. В его понимании, в Украине вполне можно взрывать, убивать, стрелять из-за угла, если уж в открытую не получается «заровнять» танками и выбомбить с воздуха.
И это далеко не пустые слова. Практика свидетельствует, что кроме обстрелов и атак непосредственно в зоне вооружённого конфликта на Донбассе с использованием бронетехники и артиллерии, боевики активно стараются инфильтроваться на уже освобождённые территории, подконтрольные украинским властям. Более того, они весьма настойчиво ищут пути проникновения вглубь страны. И явно не с целью участия в научных конференциях и симпозиумах. Их задача – дестабилизация обстановки в стране. По крайней мере, то, что находят украинские спецслужбы среди вещей задержанных террористов, явно на скарб беженцев не похоже.
Вот, в середине октября, например, Служба безопасности Украины задержала членов диверсионной группы, которые намеревались совершить теракты в Днепропетровской области. По сообщению пресс-службы СБУ, боевики так называемого подразделения "Беркут-СМЕРШ" ДНР были задержаны при попытке проникнуть в регион из Донбасса. Руководил этой группой боевик по прозвищу "Куба". Вместе с ещё одним террористическим «туловищем» с говорящей кличкой «Хаттаб», они попытались въехать в Днепропетровскую область, спрятавшись среди крупных пакетов и коробок в микроавтобусе, который якобы перевозил беженцев из зоны АТО. Однако, были обнаружены и с боем взяты…
Характерно, что ранее эта группа весьма активно собирала информацию о расположении блокпостов украинских войск, режиме их охраны, а также подбирала конспиративные квартиры и заблаговременно арендовали у местных жителей автотранспорт. Во время захвата диверсанты оказали бойцам специального подразделения СБУ ожесточённое вооруженное сопротивление. У боевиков были изъяты: АК-74, АКМ, СВД, две винтовки, средства бесшумной стрельбы, гранаты, детонаторы и большое количество патронов различного калибра. Оружие боевики перевозили в специальном тайнике.
Совсем не случайно украинским войскам и подразделениям СБУ, МВД приходится всё чаще сталкиваться с весьма возросшей активностью боевиков в «тыловой полосе». 12 ноября Советник Главы СБУ Маркиян Лубкивский в эфире 5-го канала отнюдь не ради красного словца заявил о резкой активизации в Украине диверсионно-террористических групп, которые имеют самое непосредственное отношение к российским спецслужбам. Причём, что характерно, не только непосредственно в зоне АТО, но и в тех регионах страны, которые расположены далеко от района активных боевых действий.
И за примерами далеко ходить не надо. Вот недавний подрыв клуба «Стена» в Харькове, где завсегдатаями были активисты Майдана, с использованием пластиковой взрывчатки. Почерк явно свидетельствует не о кустарщине или маньяке-сепаратисте, смастерившем СВУ (самодельное взрывное устройство) на быструю руку у себя в кладовке. Пластиковая взрывчатка, где попало и кому попало, в руки попасть не может по умолчанию. Тут весьма чёткий «государственный след».
Так же, как он весьма чётко просматривается в многочисленных атаках боевиков на транспортную инфраструктуру, как в зоне АТО, так и уже в прилегающих регионах. Например, «Укрзализныця» недавно сообщила о подрыве железнодорожного полотна в Харьковской области.
Или вот задержание контрразведкой СБУ диверсионной группы, готовившей теракты в Мариуполе. Поражает не только арсенал, изъятый сотрудниками СБУ – гранатомет РПГ-22, 4 наступательные гранаты, более 15 кг химических смесей для приготовления самодельного взрывного устройства и элементы дистанционного управления, но и сопутствующий «джентльменский набор». Например, у боевиков группы также были изъяты весьма подробные топографические карты Донецкой области с пометками потенциальных объектов для совершения терактов. Причём изъятая карта явно свидетельствовала отнюдь не о поспешном или самодеятельном характере выбора этих объектов для будущих диверсий.
Как оказалось, тут так же не обошлось без наших «братских» соседей. Командир этой террористической ячейки (1974 года рождения и имеющий такую же кличку – «Семьдесят четвёртый»), не только в своё время был завербован российскими спецслужбами, но и прошёл достаточно детальную профессионально-террористическую подготовку и соответствующий инструктаж на специальном «учебном объекте» в районе Таганрога.
Или вот, ещё один пример. Сотрудники Службы безопасности Украины 1 октября обнаружили тайник с 48 кг пластида (явно не украинского происхождения), 6 тротиловыми шашками, 135 детонаторами, противопехотными минами МОН-50, противотанковыми минами ТМ-62М, 4-мя автоматами Калашникова и около 1,5 тыс. боеприпасов возле Боровского и Лисичанска Луганской области. Также из тайника изъяты 23 карты местности, записная книжка с GPRS-привязкой. Установлено, что тайник обустроили 2 жителя Лисичанска 1960 и 1968 годов рождения, которые входили в состав саперной роты одного из бандформирований.
Следует подчеркнуть, такие случаи стали весьма типичными для сегодняшнего дня. Диверсионно-террористическая деятельность сепаратистов в тылах группировки АТО и не только в тылах имеет весьма стойкую тенденцию к расширению. Причём, она весьма чётко направляется и координируется не только главарями бандформирований, но и специальными службами соседнего государства.
Например, 13 сентября нынешнего года контрразведка Службы безопасности Украины задержала особо опасную диверсионную группу, которая планировала теракты и диверсии на стратегических объектах Николаевской области. Причём, в состав группы диверсантов входили трое граждан Украины, а руководитель группы - бывший десантник - прошел весьма детальную диверсионную подготовку на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым. И явно, не в частной конторе или страйкбольном клубе
Диверсантов задержали, когда они проводили рекогносцировку в районе железнодорожного моста, имеющего стратегическое значение. У боевиков изъяли три пистолета для бесшумной стрельбы, более 60 патронов к ним, 17 детонаторов МД-5, две противопехотные и одну магнитную мины, большое количество пластида.
Или вот, ещё один типичный случай инфильтрации. 30 сентября около 10:00 на блокпосту возле Куйбышево (районный центр Запорожской области) милиция остановила эвакуатор ТАТА, перевозивший микроавтобус. В салоне грузовика находились водитель и два пассажира. Во время опроса милиционер заметил у пассажира в кармане предмет, похожий на запал гранаты.
Во время осмотра транспорта в тайниках за обшивкой салонов милиционеры обнаружили 6 гранатометов РПГ-26 и РПГ-18, 38 ручных гранат, около 10 тыс. патронов, большинство из которых калибра 5,45 мм к автомату Калашникова. В данном случае, обращает внимание на себя тот факт, что дело происходит уже не в зоне АТО, а в соседней Запорожской области.
И такие примеры, которые свидетельствует о целенаправленном и координируемом характере террористической деятельности, которая имеет на сегодняшний день высокую вероятность к разрастанию не только в зоне АТО и непосредственно прилегающих к ней районах, но и в других регионах страны.
Господин Путин явно не собирается останавливаться на уже достигнутых результатах по пути дестабилизации и дальнейшего раскачивания ситуации в Украине. Причём, что характерно, в методах и средствах он не переборчив и особыми морально-нравственными терзаниями не озабочен. Если надо взорвать, то путинские «полезные» террористы жмут на кнопки и спусковые крючки твёрдо и не задумываясь о том кого, что и почему они взрывают…