17 ноября 2014

Каждый украинский врач, учитель и милиционер должен пройти военно-медицинскую подготовку


Советник Президента Украины по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец провела совещание, посвященное военно-медицинскому образованию и подготовке в системе организации медицинского обеспечения войск Украины, а также существующим проблемам учебно-материальной базы Украинской военно-медицинской академии.
«Мы должны четко осознать, что сегодня каждый учитель, военный или милиционер должен уметь квалифицированно оказать первую медицинскую помощь, а каждый врач должен быть готов стать врачом военным», - подчеркнула Советник Президента.
В рамках обсуждения Военно-медицинской доктрины Украины и проблем обеспечения медицинским персоналом украинского войска участники совещания договорились о том, что в течение короткого срока необходимо возобновить военные кафедры во всех высших медицинских учебных заведениях и вернуть военно-медицинскую подготовку в системы образования, переподготовки и повышения квалификации врачей всех специальностей.
Участники совещания решили, что в ближайшее время будут подготовлены законодательные инициативы и изменения в действующее законодательство, включая изменения в учебные программы учреждений системы МЗ, МО и Минобразования, которые позволят быстро восстановить систему военно-медицинской подготовки для учителей, врачей, психологов, правоохранителей, военных, железнодорожников и спасателей.
В совещании приняли участие уполномоченные представители министерств обороны, образования и науки, здравоохранения, внутренних дел, инфраструктуры и Украинской военно-медицинской академии.
Напомним, что ранее Ольга Богомолец в эфире одного их телеканалов выступила с предложениями по гуманитарной и медицинской помощи пострадавшим в результате военный действий мирным гражданам.
На сегодняшний день на востоке Украине есть большое число людей, которые остались без крыши над головой, им никто не предлагает приют и работу в других городах, но они остро нуждаются в элементарной медицинской помощи. Более того, на Донбассе, кроме боевиков и российских наемников, осталось много матерей-одиночек, которые воспитывают своих детей без отцов.
Об этом заявила член партии "Блок Петра Порошенко", врач Ольга Богомолец в эфире передачи "Свобода слова". Она заверила, что ее обязанность как врача и как женщины предоставить всю необходимую помощь людям, которые живут под обстрелами. В частности, главврач пообещала, что на территории Донбасса появятся мобильные передвижные клиники, которые будут диагностировать, лечить и давать бесплатно жителям лекарства.
Переговоры по созданию таких недешевых устройств Ольга Богомолец ведет со Всемирной организацией охраны здоровья. Однако врач не берет ответственности за безопасность тех международных организаций, которые будут обеспечивать реализацию данного замысла.
Также Ольга Богомолец отметила, что сейчас занимается созданием военной медицинской доктрины, которой до этого в государстве не было. Для этого она ведет переговоры со всеми силовыми ведомствами. Такая доктрина будет закрывать потребности гражданских людей, военных и военнообязанных, а также и социально незащищенных людей. Потому что каждый человек не только согласно Конституции, а по общечеловеческим нормам имеет право на жизнь, на защиту этой жизни и право на здоровье, подытожила советник президента.

Светлана Ваврик, "Ар₴ументум"