10 ноября 2014

Чиновники "самолюстрируются", а в Кабмине подумывают обновить эту процедуру

Министерство юстиции Украины начало люстрационную проверку внутри ведомства. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель министра юстиции Игорь Алексеев, передает корреспондент РБК-Украина.
"Сегодня министр юстиции подписал приказ о проведении проверки всего аппарата Министерства юстиции", - заявил Алексеев.
По его словам, проверка также коснется территориальных органов юстиции.
Вместе с тем, Министр Кабинета министров Украины Остап Семерак дал поручение начать люстрацию среди сотрудников секретариата Кабинета министров Украины. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Кабмине, передает корреспондент РБК-Украина.
"В законе не четко выписано, что этот закон распространяется на государственных чиновников, работающих в органах власти, которые не являются центральными органами исполнительной власти. Это секретариат Кабинета министров, аппарат Рады и аппарат Администрации Президента Украины. Я как политик, который работает в Кабинете министров, принял решение, что отвечая общей логике очистки власти, секретариат Кабинета министров также подпадает под очистку", - заявил Семерак.
Сейчас мы проходим соответствующие процедуры в секретариате Кабинета министров и проверяем соответствие с нормами закона тех государственных чиновников, которые работают в секретариате Кабинета министров, а это 664 лица", - отметил министр.
Напомним, в Украине 16 октября 2014 г. вступил в силу закон № 1682-VII "Об очищении власти" (о люстрации).
Тем временем, Единый государственный реестр лиц, в отношении которых применены положения закона Украины "Об очищении власти" (о люстрации) расширился до 354 человек. Об этом сегодня на брифинге также сообщил заместитель министра юстиции Игорь Алексеев, передает корреспондент "РБК-Украина".
"По состоянию на утро сегодняшнего дня в реестр внесены 354 лица",- заявил Алексеев.
Однако, Верховная Рада Украины нового созыва может внести изменения в закон "Об очищении власти" (о люстрации). Об этом заявил министр Кабинета министров Украины Остап Семерак сегодня на брифинге в Кабмине.
"Надо говорить не о том, является ли этот закон мягким или не мягким, а есть ли в этом законе дыры для ухода от ответственности. В этом законе, к сожалению, есть дыры, и я думаю, что Рада следующего созыва вернется к усилению этого закона. Об этом говорят различные политические силы, в том числе и та политическая сила, которую я представляю. Я думаю, что этот закон будет оптимизирован, я буду одним из инициаторов, который будет оптимизировать этот закон", - заявил Семерак.
Он добавил, что чиновники разного уровня используют пробелы этого закона для того, чтобы остаться на государственной службе.
Так, в рамках действующего закона о люстрации генеральный прокурор Украины Виталий Ярема уволил своего первого заместителя Николая Голомшу и еще 131 сотрудника ГПУ, однако Голомша пообещал обжаловать в суде свое увольнение.
В свою очередь министр обороны Украины Степан Полторак принял решение об увольнении с должностей 5 высокопоставленных лиц из числа военнослужащих и 1 государственного служащего в выполнение закона "Об очищении власти". В то же время в Минобороны отмечают, то выполнение требований этого закона Украины негативно влияет на выполнение боевых задач в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Востоке Украины.
Позже в партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) не исключили внесение изменений в закон "Об очищении власти".