30 марта 2021

«Шеф все пропало»: как главнокомандующий ВСУ Хомчак отчитался перед депутатами



Сегодня на первое внеочередное заседание ВР с отчетом был вызван главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Депутатам он докладывал о ситуации на фронте и сетовал о том, что помимо Донбасса, РФ осуществляет поэтапное наращивание количества своих военных возле государственных границ Украины на севере и юге страны: в Брянской, Воронежской областях та АР Крым.

"Всего ожидается дополнительное сосредоточения до 25 батальонных тактических групп, что в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы с Украиной создает угрозы военной безопасности государства", — констатировал Главнокомандующий ВСУ.

При этом, Хомчак не дал ответов на главные вопросы: готова ли армия под его руководством отразить вероятное наступление и в состоянии ли начать освобождать Донбасс силовым способом. Не придумав ничего лучше, он трусливо перевел стрелки на Владимира Зеленского.

"У верховного главнокомандующего проблем дать команду или принять решения нет. Но надо просчитывать все последствия, силы и возможности, резервы, готовность государства к этому и последствия", - сказал Хомчак, не уточнив, зачем тогда вообще нужен такой Главнокомандующий ВСУ, который предлагает президенту "все взвешивать" самостоятельно.

Хомчак, при этом не признался, что боевой настрой украинских солдат сегодня практически равен "нулю", и что это - его личная заслуга. Ведь деморализация ВСУ продолжается уже второй год подряд, а выражается в бессмысленных и преступных "реформах" Хомчака. К примеру, под соусом "кадрового реформирования" армии главнокомандующий оптимизировал штат ВСУ, сократил военных офицеров, расплодив ряженых генералов и бумажную бюрократию.

Все это повлечет за собой снижение способности армии выполнять боевые задачи, говорил эксперт Михаил Жирохов, и оказался прав.

Ведь, Хомчак уже проигрывает суды по факту незаконного увольнения боевых офицеров, но выводов так и не сделал.

Под руководством Хомчака, украинская армия также лишились нормального питания. Обеспечение продуктами солдат на фронте, как пишет волонтер Диана Петреня, сегодня занимается старая фирма-аутсорсер, которая выиграла тендер под новым именем и даже не удосужилась сменить директора. Придуманная Хомчаком очередная схема заработка на военных заключается в том, что вместо фруктов и овощей на передовую поставляют гниль, а платят за нее, как за "деликатесы".

Помимо всего прочего, в ходе отчета перед парламентариями, Главнокомандующий ВСУ не прокомментировал получение ним нескольких служебных квартир, коррупционные скандалы с закупкой медицинских масок и неработающих ИВЛ для госпиталей, как и не сказал ни слова о гибели солдат на фронте. Хотя расследовать реальные причины смертей, часто списываемых на "небоевые" потери, Хомчаку поручал лично Президент.

Напомним, что отставки Главнокомандующего военные и волонтеры требует с конца прошлого года. Кризис командования в армии и свою профнепригодность Хомчак особо ярко продемонстрировал, устроив разборки с министром обороны и не выполнив 98 его приказов. Тогда хаос в ВСУ стал очевидным не только всему украинскому обществу, но и нашим международным партнерам. Но признавать свое несоответствие должности и разрушительное руководство воюющими войсками, Хомчак, похоже, не спешит.

0 comments:

Отправка комментария