28 апреля 2020

СБУ на Полтавщине "протоколит" врачей руками полиции

Об этом говорится в материалах, опубликованных Телеграм-каналом "Резидент" на днях.
В частности, Национальная полиция "с подачи" Службы безопасности Украины составила админпротокол на врача из Миргорода, которая всего-навсего сделала пост в "Фейсбуке" о недостатке защитных масок. 
"Прочитав это предложение мы не поверили в такой маразм," - с негодованием сообщили на канале "Резидент".
Выяснилось, что полиция "посчитала", что сообщение в социальной сети о недостатке защитных средств в больнице, вызывает панику среди населения, что является админправонарушением. "Хорошо, что суд отправил материалы дела на доработку", - говорится в сообщении. 
Какую доработку?! Никакая "доработка" не заменит знания процессуального законодательства и элементарной осведомленности, что такое "панические слухи" и каковы бывают последствия их распространения. И если эти знания чудным образом покинули озабоченные коронавирусом умы правоохранителей, то это уже никак не изменишь, пока на разгонишь таких дармоедов с "волчьими билетами" в "народное хозяйство", не глядя на геройские подвиги в зоне АТО-ООС! 
Но вернемся к описанию официальной части инцидента. Так, в городе Миргороде полиция, как мы уже знаем, по "наводке" СБУ, составила админпротокол на врача Алину Шанину, которая на своей странице в "Фейсбук" сделала репост (т.е. даже не собственное мнение изложила!) видео некоего блогера Антона Гуры о, якобы, недостатке защитных средств в больнице. Полиция расценила это как раздувание панических настроений в обществе и составила админпротокол по ст. 173-1 КУоАП (Распространение ложных слухов). Дело передали в Миргородский городской суд.
Драматизма ситуации добавляет, что госпожа Алина Шанина разместила видео блогера Антона Гуры, который рассказывал о нехватке масок и перчаток в городе, именно 1 апреля.
- Я работаю в больнице, и поскольку это касалось темы больнице, я хотела сохранить на своей странице, чтобы потом просмотреть, - пояснила врач, понимая всю неловкость ситуации, которая, тем не менее может напрямую грозить ей увольнением с работы.
По ее словам, уже вскоре ее вызвали в полицию и вручили админпротокол, в котором указали, что она разместила видео с ложной и непроверенной информации сомнительного содержания. Эта информация может вызвать панические настроения среди других пользователей соцсети.
Как сообщил начальник отдела коммуникации полиции Полтавской области Юрий Сулаев материалы были переданы полиции от Службы безопасности Украины.
- Предоставленные материалы от СБУ на то, что это является нарушением кодекса Украины об административных правонарушениях - распространение ложных слухов. На основании этих материалов полицейские в пределах своих полномочий составили админпротокол, - сказал он. 
Но, как отметила бывший омбудсмен, а ныне адвокат Валерия Лутковская, в протоколе не указано, к чему конкретно апеллируют правоохранители. И само видео до сих пор в открытом доступе.
- Относительно этого видео нет ни одной протокола, оно может спровоцировать панику. Однако, где-то 4,5 тыс репост, - добавила она.
Коллега Шаниной, хирург Алексей Чуприна удивлен решением полиции:
- Если человек перепостила чье-то видео, при этом не призывала к каким-то противоправных действий, я не вижу в этом никакого преступления. А обеспечение на нормальном уровне произошло только недели две назад.
Главный врач медучреждения, как истинный чиновник, заверил, что как в начале месяца, так и сейчас, с обеспечением - все в порядке, а информация госпожи Шаниной является дезинформацией, хотя она ей и не принадлежит.
"Мы считаем это дело - позором СБУ и МВД, а проблема с нехваткой средств защиты существует объективно, чем вызвано массовое заражение врачей в Украине!" - резюмирует канал "Резидент".
И знаете, с ним трудно не согласиться...
А вот, как прокомментировала недавно сложившуюся ситуацию сама госпожа Алина (языком оригинала):
- Мені самій дуже цікаво "звідки ноги ростуть". Кому я аж так "дорогу перейшла", що мене "заказали" самому СБУ). Мені шкода отого дільничого, на якого чомусь хочуть усе перекласти. Просто треба мати хоч трохи здорового глузду і думати, що і як ти робиш. Феміда - дама сліпа, але далеко не дурна. І з пальця висмоктати справу тут не вийде. Зараз далеко не середньовіччя, і відродити полювання на відьом не вийде. Керуйтеся здоровим глуздом, мої любі вороги.) Пи.Си. Дякую усім, хто мене підтримує і допомагає. Я ідеалістка, і вірю, що справедливість переможе.

0 коммент.:

Отправка комментария