17 октября 2019

Знаковый матч «Украина-Португалия»: при чем тут Суркис




14 октября 2019 года стал для нашей национальной сборной по футболу самым настоящим историческим днем. Команда сине-желтых обыграла действующих чемпионов Европы — португальцев со счетом 2:1.

Такой исход матча гарантировал досрочный выход нашей сборной на ЕВРО-2020, и заставил, без преувеличения, опять весь мир заговорить об Украине.

Французское издание L'equipe, к примеру, вышло с заголовком "Украина затмевает Роналду". Голландское СМИ De Telegraaf написало, что "Украина расстроила Португалию и уже готовится к Евро", отметив при этом абсолютное спокойствие и выдержанность главного тренера команды Андрея Шевченко.

Испанский спортивный журнал Marca и вовсе назвал обзор матча: "Украина побеждает слабую Португалию и выходит на Евро", не скрывая при этом своего удивления из-за неудачной игры подопечных Фернанду Сантуша.

Что касаться украинских СМИ и болельщиков, то кажется, они до сих пор не остыли. В социальных сетях продолжают публиковать фото и видео с трибун НСК "Олимпийский", которые в этот день буквально взрывались футбольными кричалками, песнями и словами благодарности в адрес сборной.

За всей этой праздничной атмосферой не всем и не сразу удалось разгадать несколько интересных деталей, которые, очень показательны для украинского футбола.

Как оказалось, во время матча болельщики исполняли свой любимы хит. Старую и "добрую" песню по мотивам композицией "Speedy Gonzales" с простыми словами "ла-ла-ла-ла-ла" и "Суркис ху@ло".



История этой футбольной кричалки берет свое начало в далеком 2010 год. Тогда болельщики «Металлиста» исполнили её во время матча в Харькове. А "герой" песни Григорий Суркис возглавлял в те годы Федерацию футбола Украины.

Позже, фанаты на долгие годы, умолкли. Говорят, что на песню было табу, и за ее неисполнения на трибунах стадионов, собственники "Динамо" готовы были платить любые деньги и шли на любые условия. В 2014 году у песни появилась "вторая жизнь". Фамилию Суркиса в ее тексте сменили на "Путина", и все это время хит жил именно в такой интерпретации.

Показательно и недвусмысленно, что во время матча "Украина-Португалия" кричалка вернулась в первозданный вид. Само футбольное событие этого дня, ставшее, историческим и победным для Украины, видимо подтолкнуло болельщиков к такому своего рода публичному заявлению о своей позиции.

Как известно, Григорий Суркис сегодня уже народный депутат от политической партии ОПЗЖ. Попадание в проходную часть списка ему обеспечил давний друг и товарищ - пророссийский олигарх Виктор Медведчук, который к тому же приходится кумом самому Владимиру Путину.
Сам Суркис в это время тоже был на стадионе и с высоты своего ВИП-ложе отлично слышал свою фамилию из песни.

В футбольных кругах этому событию придают важное значение. Говорят, что "эпоха Суркиса" закончилась и если он мол не хочет этого осознавать "мы ему поможем". Усиливается отказ воспринимать Суркиса в футбольном мире Украине не только его членством в пророссийской политической силе, но и тем, что он довел некогда легендарный столичный ФК "Динамо" до полного упадка.

Как бы там не было, а петь про "х@ла" в версии 2010 года фаны теперь обещают постоянно.

0 коммент.:

Отправить комментарий