28 октября 2019

Советниками уволенного экс-главы КСУ Шевчука были три бизнес-партнера его брата Рулава Одд




Экс-главу КСУ Станислава Шевчука уволили с должности судьи КС 14 мая 2019 года. Решение про отставку своего председателя принимали судьи КС путем тайного голосования и на основании расследования Комиссии по этике и регламенту. 12 голосов судей хватило для того, чтобы досрочно прекратить полномочия Шевчука по статье - "за существенный дисциплинарный проступок, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями или несоответствие занимаемой должности" (п.3 ст.21 Закона "О Конституционном суде Украины").

Накануне всех этих событий, ряд судей КС открыто выступили против прогрессирующей, по их мнению, политизации и "коммерциализации" Конституционного суда.

Судьи Николай Мельник, Игорь Слиденко и Сергей Сас, в частности, публично заявили о кризисе в Суде, назвав дальнейшее пребывание Шевчука на должности главы залогом "полного развала КСУ".

Так, среди претензий к работе Шевчука были его тесные "братские узы". Родной брат Шевчука Рулав Одд (он же Денис Шевчук, сменивший имя по неизвестным причинам), согласно информации журналистов проекта "Бигус. инфо", регулярно приезжал в КС, где оказывал давление на судей, требуя принятия ими нужных ему решений.

На этом вмешательства Одд в работу КС не ограничивалось. И 19 февраля 2019 года, Шевчук взял на должности своих советников троих бизнес-партнеров Рулава Одд.

И хотя наличие советников у Глав КС вообще не предусмотрено никаким законодательным актом, новонанятые "сотрудники" получили несанкционированный доступ к внутренней документации суда. По этому факту ГБР расследует уголовное производство против Шевчука, вменяя ему злоупотребление служебными полномочиями.

Так, среди помощников Шевчука тогда оказались: Михаил Чужмир, Дмитрий Лабоженко и Денис Невядомский. Все они числились в "друзья" семьи Одд в социальных сетях.

Личности и карьерные истории всех троих очень нетривиальны. Чужмир, к примеру, пребывая в должности заместителя министра аграрной политики, 14 февраля 2013 года попался при получении крупной взятки прямо в помещении министерства. А уже 21 марта без лишнего шума он был уволен из министерства, и он на несколько лет, как говорится, "исчез с радаров".
Злые языки утверждали, что Михаил Чужмир, будучи не только заместителем тогдашнего министра агрополитики Николая Присяжнюка, но и его давним бизнес-партнером, отвечал за теневые финансовые потоки в ведомстве.

Более того, именно Чижмур, как признавался сам Шевчук, познакомил бывшего председателя КСУ с Дмитрием Лабоженко. Последний возглавлял Департамент по контролю аппарата и работы с персоналом того самого Минагрополитики во времена работы Чужмира.

Что касается Дениса Невядомского, та ранее этот персонаж был судьей Киевского районного суда Харькова. На момент назначения его на должность советника Шевчука, по основному своему месту работы Невядомский находился в декретном отпуске. А героем новостей он стал в марте 2018-го, когда «зарубил» обвинительный акт прокуратуры против скандально известного любителя «русского мира» Андрея Лесика, тем самым выпустив его на свободу.

Примечательно, что все трое "советников" Шевчука находились в тесном контакте и регулярном личном общении с Рулавом Одд. Особенно в период преследования компаний Рулава со стороны ГПУ за "присвоение госсредств" ГП "Укртрансхимамиак" в особо крупных размерах.

Шевчук, ни до ни после своего увольнения, отрицать дружбу брата Одд со своими же "советниками" не стал. Более того, он пытался оправдать ее, говоря о том, что Рулава, "пресса демонизировала", а советники в КСУ якобы "работали бесплатно".

Что могли советовать Шевчуку по сути работы КС не имеющие даже юридического образования люди, позже рассказали сами судьи. Они утверждали, что "армия Одда" разрабатывала все проекты решений КСУ, которые позже подписывались Шевчуком.



0 коммент.:

Отправить комментарий