14 июля 2019

В продуктовых наборах от Солода нашли червей: медики просят проверить сроки годности и не давать детям




Житель Славянска Сергей Курдюков нашел в продуктовом наборе, который его соседи получили от кандидата в народные депутаты Юрия Солода, живых червей – паразиты завелись в пакете с мукой и даже рыбных консервах. Видео «находки» Сергей выложил в социальной сети Facebook в группе «Скандалы и сплетни Славянска».

На видео видно, что срок годности на дне консервной банки затерт и, предположительно, уже истек.

Мы обратились за комментарием, как действовать с такими продуктами, к медику, специалисту по санитарному контролю Александру Комаренко: «Если срок только-только истек, то продукт не становится сразу опасным, но исключение составляют мясо и рыба, в том числе рыбные консервы. Такие продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и тем более давать детям. Это чревато не только пищевым отравление, но и ботулизмом – очень серьезным заболеванием, поражающим центральную и вегетативную нервную систему. При отсутствии лечения и развитии осложнений, таких как острая дыхательная недостаточность, ботулизм смертелен», – предостерегает Комаренко.

В Украине недоступна статистика детских смертей от употребления просроченных продуктов, но по данным Российской Федерации, ежегодно до 5 000 детей погибает от пищевых отравлений после употребления некачественных продуктов с истекшим сроком хранения.

«Черви в еде – прямой признак, что продукт просрочен и неправильно хранился. Его нельзя употреблять в пищу. Черви, а в случае муки это, скорее всего, личинки большого мучного хрущака, на представленном видео уже достаточно большие, но не стоит забывать, что в другом пакете они могут быть еще незаметны, но продукт уже заражен вредителями. Поэтому если есть сомнения в качестве, в источнике какого-то продукта, даже если пока нет прямых признаков заражения, лучше его не использовать. Или, по крайней мере, берегите такие продукты от детей», – заявил медик.

0 коммент.:

Отправить комментарий