19 февраля 2019

Суркис наврал о том, что динамовцы сами платят налоги




Президент ФК "Динамо" (Киев) Игорь Суркис в эфире программы "Вацко Live" заявил о том, что у клуба, якобы, нет проблем с налогами, потому что игроки ФК оплачивают их сами. Однако он слукавил, что легко доказуемо на примере дела экс-динамовца Ленса.

Так, по жалобе Джермейна Ленса, ранее играющего за "Динамо", Палата по решению споров ФИФА пришла к выводу, что с заплаты футболиста столичный клуб в 2015 году не уплатил более 3 млн. грн. налогов в украинский бюджет. Точная сумма: 3 431 268,89 грн, из которых 3 191 835,55 — НПФЛ и 239 433,34 неоплаченный военный сбор.

Соответствующие расчеты были проведены международным аудитором - компанией "GrantThornthon".

О том, что динамовцы не платят сами за себя налоги свидетельствует и финотчетность клуба, которая периодически публикуется на сайте "Динамо". Согласно, данным, которые Суркис и администрация клуба подают в налоговую, игроки ФК получают заработную плату в размере не более 800 долларов - до 20 тыс. грн. И только из этой части заработка футболистов высчитываются налоги, пенсионные сборы и отчисления на нужды армии.

Большую же часть своих гонораров (а это десятки тысяч долларов в месяц) динамовцы получают сегодня с офшорной компании Dynamo Kiev (Cyprus) LTD (ранее была компания Newport Management LTD). С офшорных счетов деньги, как правило, перечисляются на счета игроков в заграничных банках, и соответственно, никакого военного сбора и других налогов в Украину с этих сумм не отчисляется.

По предварительным оценкам, благодаря такой схеме уклонения от налогообложения, за последние 5 лет "Динамо" не доплатило в бюджет Украины около 450 млн. грн. Приблизительно 30 млн. грн из этой суммы составляет украденный у воюющей армии военный сбор.

Эксперты поясняют, что оффшоры "Динамо" и сомнительная, с точки зрения украинского законодательства, схема финансирования игроков клуба, - откровенно преступна по меркам налоговых органов западных стран. Именно поэтому, возвращаясь домой, как это сделал Ленс, экс-динамовцы потом сталкиваются с проблемой легализации полученных в Украине доходов. Они просто не могут предоставить своим фискалам доказательств того, что не нарушали налоговой дисциплины и реально платили налоги со своих заработков.

0 коммент.:

Отправить комментарий