05 июня 2018

Нардеп Дунаев лишится неприкосновенности за декларирование недостоверной информации


Спикер украинского Парламента Андрей Парубий направил на рассмотрение комитета Верховной рады по вопросам регламента представление от генерального прокурора Юрия Луценко о согласии на снятие депутатской неприкосновенности и дальнейшее привлечение к уголовной ответственности народного депутата Сергея Дунаева. Об этом сообщает "Актуальная правда" со ссылкой на пресс-службу Андрея Парубия.
"Вчера, 15 мая в Верховную Раду поступило представление от генерального прокурора о предоставлении согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Дунаева Сергея Владимировича, члена фракции "Оппозиционный блок", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, Парубий безотлагательно передал документы на рассмотрение комитета Верховной Рады по вопросам регламента.
В частности, Генеральная прокуратура подозревает Дунаева в декларировании недостоверной информации, однако, подробностей по этому поводу пресс-службой Парламента пока не сообщается. Такое преступление наказывается штрафом от 42,5 тыс. гривен до 51 тыс. гривен или общественными работами на срок от 150 до 240 часов.
Максимальная санкция предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Вместе с тем, журналистка "Украинской правды" Алена Мазуренко приоткрыла завесу тайны над сбережениямии и имуществом народного депутата.
Так, семейство нардепа Сергея Дунаева владеет 8 квартирами общей площадью 1376 квадратных метров. Лишь одна из указанных квартир находится в Киеве, большинство недвижимости нардепа - в Луганской области, откуда он родом.
Согласно декларации, передвигается Дунаев на автомобиле Mercedes-Benz GL 500 2008 года выпуска, а его жена Елена владеет Volkswagen Touareg 3.6 FSI 2010 года выпуска.
Депутат владеет страховой компанией ООО "ОЛВИ", по состоянию на 2017 год стоимость которой оценивалась почти в 40 млн грн.
Жене Елене принадлежит - частное производственно-коммерческое предприятие "Легион" и ООО "Энергетическая инвестиционная компания", сыну Артему - 0,06% родительской страховой компании и 0,02% ООО "Лизинг Инвест", бенефициаром которой также выступает сам Дунаев - старший.
Итого, нардеп является конечным бенефициаром 12 предприятий: Страховая компания ООО "ОЛВИ", ООО "Лизинг Инвест", ООО "Энергетическая инвестиционная компания", ООО "СД "Биком", ООО "А.С.Д. Энерго", ООО "Д.А.С. Энерго", ООО "Телерадиокомпания "Акцент", ООО "Энергопромтекс", ЧП "Мед-клуб", ООО "Торговый дом "Пролетарий", ООО "СпектрСтрой", ООО "Лисичанский стекольный завод".
Жена - бенефициар частного производственно-коммерческого предприятия "Легион".
За прошлый год Дунаев задекларировал 242 тысяч 739 гривен заработной платы.
Также Верховная Рада возместила депутату за 2017 год 252 тысяч 825 гривен "расходов, связанных с выполнением полномочий".
Жена и сын нардепа получили заработную плату в компании Дунаева - ООО "Лизинг Инвест": Елена Дунаева – 45 тысяч 27 гривен, сын Артем – 48 тысяч 31 гривну.
Собственные активы нардеп сохраняет в "Ощадбанке", а именно - 25 890 гривен.
Другие средства Дунаев сохраняет наличными - 950 тысяч гривен.
В своей декларации "оппоблоковец" ничего не указал в разделах о материальных активах, ценных бумагах, объектах незавершенного строительства, ценном движимом имуществе или других финансовых обязательствах.
Выяснилось, что в 2016 году, по сравнению с 2017 годом, Дунаев указал себя конечным бенефициаром только двух предприятий, что наводит следствие на мысли, что оппозиционный депутат продолжает совмещать работу в парламенте и занятия бизнесом, хотя, опять-таки, никаких конкретных обвинений в адрес народного депутата пока не последовало.
Однако, в этой связи, Генпрокуратуре не дает покоя, по всей видимости, один не сильно профильный актив бывшего мера Лисичанска Сергея Дунаева, а именно ООО "ТРК "Акцент" (некогда коммунальная телерадиокомпания, принадлежавшая лисичанскому горсовету), которая ведет вещание преимущественно в восточном регионе страны, в частности, по всей Лисичанско-Северодонецкой агломерации.

"Ар₴ументум"