02 февраля 2018

Синдромы вируса Бальбека

По прошествии четырех лет поддержавшие российскую агрессию крымские татары испытывают кризис национального самосознания, убежден обозреватель "Новости Крыма Сегодня" Эльдар Гиреев. Вместо единения и действенного отстаивания интересов крымскотатарского народа между их «вожаками» развернулась нешуточная борьба за место под кремлевским солнцем.
::  Упущенный шанс
Показательным примером реального положения дел в крымскотатарской общине Крыма стал «слив» депутатом госдумы РФ Русланом Бальбеком компромата на экс-председателя Генического района Херсонской области, а ныне главу общественного совета крымскотатарского народа Сейтумера Ниметуллаева. Причина — слишком рьяная любовь к Путину, выразившаяся в слезном благодарении президента страны-агрессора в «реабилитации крымскотатарского народа, которую так долго ждали — возрождение языка и строительство мечетей».
Да к тому же все российские государственные СМИ и политики подхватили и понесли этакую радостную весть для своего президента. Мол, смотрите Владимир Владимирович, какие мы, точнее Вы молодцы, все правильно же делаем — и вот результат!
Такое Бальбек, последовательно уничтожающий претендентов на крымский трон, простить, конечно же, не мог. Прийти на поклон первым накануне президентских выборов, которые, кстати, можно сразу признавать нелегитимными из-за их проведения на оккупированной территории АРК, равносильно десятиметрой форе на короткой дистанции.
К сожалению, обычно тонко улавливающие смысл происходящего украинские СМИ, рассказав в погоне за сенсацией о «Путин-наш президент», сделали ненужную сепаратисту Ниметуллаеву рекламу. Лучше бы в этой ситуации промолчать, ведь, называя его «не лидером» крымских татар — это фактически вода на мельницу Бальбека.
Даже прокремлевский блоггер Шарий отвлекся от «мочилова» Собчак, Навального и Фейгина и показал бессмысленность и несвязность разговора об этом в украинских средствах массовой информации.
::  Судакский аферист
Ходят слухи, что пребывание в думе станет окончанием карьеры финансового афериста Бальбека. Вот и рвется он изо всех сил показать преданность, убирая с дороги своих недавних друзей. Как тут не вспомнить недавний «уход» Заура Смирнова с должности «председателя государственного комитета по делам национальностей» по причине «некомпетентности и отсутствия авторитета среди крымских татар».
Кто поверит Аксенову, что экс-заместитель Председателя Меджлиса Смирнов не имеет авторитета? Он был одним из немногих, кто хоть как-то учитывал интересы украинцев, которые не смогли покинуть полуострова после его захвата «вежливым вермахтом». И при честном подсчете голосов на выборах любого уровня аферист из «судакской группы» Бальбек шансов не имеет.
Для дискредитации надоевшего Заура Смирнова Бальбек кулуарно двигал темы — до сих пор поддерживает контакты с Меджлисом в Украине, у него связи с «хизбами», посмотрите — он в вышиванках позволяет собираться и др. Сам тем временем запускал сурковские страшилки об очередях украинских отпускников на границе. А после ухода Смирнова, чтобы хоть как-то скрыть свою радость распространял слухи, что, дескать, я и сам-то в ссылке, отправили подальше от Крыма в госдуму как неблагонадежного.
Вероятно, в Москве забыли, что Руслан Бальбек никогда паинькой не был и в любой момент способен нанести удар в спину.
Криминальный талант депутата госдумы раскрылся в уголовном деле по украинскому «Тез Туру», по которому он проходил еще в совсем молодом возрасте по обвинению в мошенничестве, злоупотреблении должностным положением и др. Впрочем, эта тема заслуживает обязательного отдельного и подробного рассмотрения.
В 2011 году Бальбека задерживали в киевском аэропорту за «сопротивление работнику правоохранительных органов и причинение телесных повреждений работнику правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей» — ст. 342 и 345 УК Украины.
Между прочим, причиной конфликта Бальбека с Меджлисом до оккупации АРК стали действия Мустафой Джемилевым по его отстранению от Национального движения, так как бессменный лидер крымских татар своевременно увидел его истинную сущность.
::  Учимся на ошибках
Наблюдая раздрай в курируемых Кремлем псевдодвижениях крымских татар в АРК, хотелось бы пожелать мудрости Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву не допустить подобного в Меджлисе. А предпосылки к перетягиванию одеяла уже всплывают.
Как известно, после аннексии Крыма и начала беспрецедентного в новейшей истории государственного гонения крымских татар Меджлис был вынужден полностью перестраивать свою структуру. В условиях, когда ряд членов Меджлиса поддержал оккупантов, Рефат Чубаров был вынужден ввести личную монополию на управление исполнительным органом Курултая. Несмотря на почтенный возраст, Мустафа-ага продолжил усиленно работать с международными правозащитными институтами и лидерами западных государств.
Однако сегодня схему нужно менять. Подросло новое поколение, вырваны из московского плена Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров. Именно они должны сосредоточиться на укреплении Национального движения изнутри, вдохновлять соотечественников на борьбу.
Проблема в том, что Рефат Чубаров, почувствовав вкус власти, не заинтересован в конкурентах. Видимо вспомнив рижский опыт работы в архивном фонде Октябрьской революции, Чубаров прибегнул к излюбленному приему кремлевских старцев — задвинуть конкурентов на внешне почетную и далекую должность без возможности влияния.
Так, пользуясь поддержкой Министерства иностранных дел, «сплавляет» Умерова и Чийгоза в зарубежные турне. Расчет в том, что, находясь в зарубежных поездках, они не смогут полноценно влиять на политику и расклад сил в Меджлисе.
Опасения Чубарова небезосновательны. Чийгоз и Умеров на деле доказали право на роль безусловных лидеров Национального движения. Долгие месяцы в камерах не сломили их волю. После «задушевных» бесед с фсбшниками они не отреклись от своего народа и продолжают отстаивать его интересы.
К слову, работа МИД достойна самых лестных слов. Дипломаты отстаивают позицию крымских татар. И да, они и заинтересованы в авторитетных спикеров для демонстрации мировому сообществу последствия оккупации Крыма и опровержения лжи путинских пасипак. Поддержка стран ЕС инициативы Президента Петра Порошенко о создании «группы друзей украинского Крыма» в очередной раз подтвердила принципиальность позиции мирового сообщества.
Тем не менее, это временные внутренние противоречия, которые несомненно будут преодолены. И даже хорошо, что мошенники-крымнашисты, предав свой народ за место в путинской Думе, показали, таким образом, свое истинное лицо. Кушайте друг друга, друзья, кушайте.