13 ноября 2017

Бизнес вывел из Украины дивидендов более чем на $2 млрд

Бизнес с июня 2016 года, или с момента отмены запрета на репатриацию дивидендов по 2014-2016 годы, вывел из Украины дивиденды иностранным инвесторам на сумму $2,118 миллиарда. Об этом сообщает "МинПром" со ссылкой на украинские СМИ.
Как отмечается, эта сумма составляет почти 42% заявленного компаниями объема репатриации дивидендов.
При этом, как отметили в НБУ, покупка валюты для выплаты дивидендов не имеет существенного влияния на валютный рынок, поскольку ее объемы составляют лишь 3,2% общего объема покупки валюты.
Кроме того, как отметил регулятор, разрешена предельная сумма дивидендов к перечислению за границу составляет $5 млн на одного человека (эмитента, депозитарное учреждение, иностранного инвестора) в течение месяца, в связи с чем спрос на валюту для репатриации дивидендов равномерно распределен во времени.
Напомним, Национальный банк Украины в июня 2016 года разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы, установив ограничения на перечисление таких дивидендов за границу на одного человека в месяц в пределах большего значения - эквивалента $1 млн, или 10% общего объема дивидендов к выплате.
В мае 2017 года НБУ позволил бизнесу выплачивать дивиденды иностранным инвесторам за 2014-2016 годы, при этом максимальная сумма соответствующих перечислений за границу была увеличена в 5 раз - до $5 млн в течение месяца.