13 ноября 2017

Ситуацию в Украине можно было бы изменить коренным образом


Такую убежденность продемонстрировал бывший заместитель Генпрокурора Украины, а ныне адвокат Ренат Кузьмин, комментируя ситуацию вокруг самопровозглашенных псевдо-республик Донбасса. В частности, по мнению юриста, если бы представители Донбасса объявили себя украинской оппозицией, объединившейся против погромщиков, захвативших власть в столице, то воспринимались бы они как герои, а не как бандиты.
"В общественном сознании люди с автоматами, требующие отделения части территории Донбасса от Украины и присоединения ее к России, воспринимаются как террористы, а объявленная руководством "ДНР/ЛНР" сепаратистская политика вызывает неприятие большинства стран мира", - констатирует Кузьмин.
"Не отделение территорий от Украины, а отказ подчиняться преступникам, совершившим государственный переворот в Киеве, был бы поддержан мировым сообществом. Возникшие разногласия тогда можно было бы решать правовыми, а не военными средствами. Даже оказанное украинским властям вооруженное сопротивление со стороны ополченцев воспринималось бы как абсолютно законная необходимая оборона, а не как государственное преступление", - убежден адвокат.
"Если бы представители непокоренного Донбасса объявили себя украинской оппозицией, объединившейся против погромщиков, захвативших власть в столице, то воспринимались бы они как герои, а не как бандиты. Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но все же, если бы представители "ДНР/ЛНР":
- отказались бы от сепаратистской риторики и объявили себя новой украинской оппозицией, а контролируемые территории – частью Донецкой и Луганской областей Украины, население которой отказывается подчиняться нелегитимной украинской власти, а не отдельными независимыми государствами;
- распространили на своей территории действие Конституции и законов Украины (с учетом особенностей ситуации и интересов населения контролируемых территорий) и заявили о своем стремлении вернуться под управление Киева после смены власти в Украине и проведения всеобщих выборов с обязательным участием населения Донбасса
- обратились к международному сообществу за защитой мирного населения, большинство которого говорит по-русски, и отказавшегося признать вооруженный государственный переворот в Киеве;
- потребовали международного расследования как государственного переворота 2014 года, так и всех остальных преступлений украинской власти, включая военные преступления и преступления против человечности в период проведения АТО, то ситуация не только на Донбассе, но и в целом в Украине могла бы коренным образом измениться", - подчеркнул Кузьмин.
"Кстати, образованная представителями Донбасса новая украинская оппозиция, могла бы взять на себя функцию по объединению всех оппозиционных партий и движений в Украине, а также объявить о своих амбициях на украинскую власть путем демократической и конкурентной политической борьбы на выборах. Да и для переговоров в Минском и Нормандском форматах появились бы дополнительные аргументы, тогда и миротворческая миссия ООН на Донбассе была бы оправданной," - заявил Ренат Кузьмин.
Напомним, помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер проведут в понедельник в Белграде переговоры, где обсудят урегулирование ситуации в Донбассе. Как известно, переговоры традиционно проходят за закрытыми дверями, а место их проведения не раскрывается. Ожидается, что в сербской столице переговорщики пробудут в течение всего дня. Ранее уже состоялись две консультационные встречи Суркова и Волкера, которые видимых общественности результатов не принесли.
Первая прошла в августе в Минске, стороны тогда назвали ее очень полезной и конструктивной, намекнув на "свежие подходы" в урегулировании в Донбассе. Вторая — в октябре в Белграде, где, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "состоялась сверка часов, обмен мнениями по нынешней ситуации".
Между тем, как говорится в 18-м докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине, который обнародован на сайте организации 13 июня, число погибших за время конфликта в Донбассе превысило 10 тысяч человек, еще почти 24 тысячи были ранены.
Проблема урегулирования кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности в "нормандском формате" (Украина, Франция, ФРГ, РФ). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши, как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако, формальных договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, хотя, надо отметить, что это практически никак не повлияло на интенсивность обоюдных обстрелов, продолжающихся и в настоящее время.

"Ар₴ументум"