30 августа 2017

За неуплату налога на недвижимость грозит арест и продажа жилья, а фискалы "жируют" с НДС

Как утверждают в издании "Минпром", если оплатить платежку в сентябре, придется заплатить штраф в размере 10% от налога, если в октябре – сумма штрафа достигнет 20%. Кроме того, налоговый инспектор может в счет долга наложить на часть имущества налоговый залог. Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда, cообщили в газете "Сегодня".
Если налог не уплачивается длительное время, имущество продают по решению суда. Кроме того, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 УКУ). Ставка налога привязана к минимальной зарплате. Учитывая, что в начале этого года минималку в Украине повысили в два раза – с 1600 до 3200 грн., пропорционально увеличится и налог на недвижимость.
Резкое повышение украинцы почувствуют в следующем году, когда придется платить налог за 2017-й.
К примеру, если сейчас при ставке налога в 1% за лишние 60 кв. м нужно заплатить 826,8 грн., уже в следующем году за эту же площадь придется отдать уже 1920 грн. Согласно бюджетной резолюции в 2018-м минимальная зарплата может вырасти до 3723 грн., с 2019 года – 4173 грн., с 2020 года – 4425 грн.
Это означает, что за 2018 год налог на недвижимости для такой квартиры может составить 2233 грн., а за 2019-й – 2503 грн.
Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 кв м. для квартир и 500 – для домов) придется дополнительно заплатить 25 тыс. грн. К примеру, владельцу квартиры площадью 310 кв. м в Киеве до 1 июля должна прийти платежка на 28 тыс. грн.
Отметим, что Налоговый кодекс определяет, что нельзя взимать налог за квартиры площадью меньше 60 кв. м и за дома до 120 кв. м. К тому же если есть и дом и квартира, то минимальная площадь, после которой можно платить налог на недвижимость, – 180 кв. м. Максимальная ставка – 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на конец прошлого года. 
Что ж, учитывая что в киевских новостройках встречаются уже и "бюджетные" одно-комнатные квартиры площадью более 60 кв.м., а двух-комнатных квартир общей площадью меньше этого условного порога днем с огнем не сыщешь, не говоря уже о трех-комнатных квартирах из еще советского жилого фонда, налог на недвижимость придется платить, видимо, как минимум 60% владельцам столичных квартир. 
Однако, беда в том, что представители налоговых органов умышленно не спешат рассылать киевлянам уведомления о необходимости уплаты данного налога с соответствующими калькуляциями, очевидно, рассчитывая "сбить" с владельцев квартир где-то к октябрю-ноябрю еще и штрафные санкции. Речь идет приблизительно о 10 тысячах квартир, владельцы которых якобы должны принести в государственный бюджет всего лишь чуть более 8 млн. грн. без штрафных санкций, которые, в случае дальнейшего затягивания с рассылкой "писем счастья" со стороны фискалов, могут составить еще 2 млн. грн. дополнительно. Соответственно, уже в будущем году сумма ожидаемых поступлений от данного налога в столице вполне может перевалить порог в 17 млн. грн., однако, эти "копейки" не идут ни в какое сравнение с тем, какие десятки миллиардов гривен уже "вытащили" фискалы из карманов владельцев малого и среднего бизнеса путем махинаций с налогом на добавленную стоимость и новым порядком его возмещения. Как мы помним, данные махинации стали возможны при поголовном отказе фискалов принимать и утверждать документы предпринимателей по движению товарно-материальных ценностей под любыми надуманными предлогами, тем самым обязывая их уплачивать НДС де-факто при каждом движении товара. 
При этом, как официально утверждают в Государственной фискальной службе, предприятия и компании получили 50,65 млрд грн. за время работы нового порядка возмещения НДС в режиме электронного реестра.
Из них 3,7 млрд грн. были автоматически перечислены 132 (из десятков тысяч!) плательщикам согласно норме Налогового кодекса о возмещении, если фискальная служба не провела вовремя проверку предприятия.
С апреля в электронный реестр возмещения НДС поступило 17,4 тыс. заявок от предприятий на 62,6 млрд грн. Из них уже возмещено 33,9 млрд грн., отказано в возмещении или находятся в обжаловании заявки на 334 млн грн. Однако, пытливый читатель обнаружит странное отсутствие упоминания фискалами о реально "зависших" 28,7 млрд. грн. вместо указанных 334 млн.
В дальнейшем фискалы, якобы исправляясь, утверждают, что сообщения об отказе отправлены на сумму 12,4 млрд грн. Это составляет порядка 20% от общей суммы заявок, что само по себе свидетельствует о том, что фискалы не просто выявляют попытки уклонится от налогооблажения или факты отправки неправильно заполненных электронных форм, что на практике составляет порядка 1-2%, ведь те, кто уклоняется от уплаты налогов, как правило, их не платят вовсе, не ожидая милости от государства по возмещению уплаченного НДС. Как объяснить остальные 18%?
Не это ли то пресловутое давление на малый и средний бизнес, о недопустимости которого так громко и решительно вещает на всех телеэфирах премьер-министр Украины Владимир Гройсман? Остаток к возмещению, по официальным данным ГФС, составляет 10,8 млрд грн. Из них остаток по заявкам, которые поступили в апреле (!), составляет 15,1 млн грн., в мае — 76,7 млн грн., июне — 101,7 млн грн., июле — 316,3 млн грн., августе — 10,2 млрд грн.
Очевидно, возврат НДС радикально приостановился именно в уходящем месяце, что наряду с указанными 18% предпринимателей уже проинформированных о том, что вернуть НДС им никак "не светит", существует приблизительно такая же по объему торговли группа субъектов предпринимательской деятельности, которых государство де-факто лишает оборотных средств затягивая, якобы, признаное фискалами возмещение НДС.
К слову, уже завтра в Киеве пройдут стихийные митинги предпринимателей против бесчинств представителей ГФС и непрозрачного нового порядка возмещения НДС, что производится в "ручном" режиме.