05 июля 2017

В ОБСЕ готова резолюция о деоккупации Крыма и Донбасса

Комитет по политическим вопросам и безопасности парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) подготовил для рассмотрения резолюцию с призывом о деоккупации Крыма и Донбасса.
В документе, среди прочего, признается, что «определенные районы Донецкой и Луганской областей» находятся под контролем «русских гибридных сил».
ПА ОБСЕ в резолюции призывает Российскую Федерацию «как государство, которое оккупирует» обеспечить беспрепятственное передвижение СММ ОБСЕ по территории Крыма, а также заявляет о поддержке Минского протокола и Минского меморандума по урегулированию ситуации в Донбассе.
В проекте документа также ПА также призывает стороны конфликта к отводу крупнокалиберного оружия и предоставлению возможности гуманитарным миссиям осуществлять свою деятельность на Донбассе.
Депутаты призывают Россию прекратить оккупацию Донбасса и Крыма и декларируют:
«Уважение закрепленных в Хельсинкском заключительном акте принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равноправия и самоопределения народов, а также призываем Российскую Федерацию воздержаться от агрессивной практики и отменить решение о незаконной аннексию Автономной Республики Крым».
Напомним, тема вооруженного конфликта на Донбассе является одной из главных составляющих в повестке дня 26-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая началась несколько часов назад в Минске.
Парламентская ассамблея соберется в белорусской столице впервые в истории ОБСЕ – с 1996 до 2003 года эта организация не признавала Национальное собрание Беларуси легитимно избранным парламентом.
«Сессия будет продолжаться пять дней, дебаты ожидаются не только вокруг кризиса в Украине, они также будут касаться затяжных конфликтов на Южном Кавказе, борьбы с коррупцией, прав беженцев и тому подобное», - говорится в сообщении.
Украинскую делегацию на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске возглавляет руководитель фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Артур Герасимов.
На открытии сессии ожидается выступление президента Беларуси Александра Лукашенко. В последнее время Беларусь позиционирует себя как донора безопасности в регионе, как важная переговорная площадка, однако эксперты в этот раз не ожидают какого-то прорыва в Минске относительно остановки войны на Донбассе, в том числе и вокруг формата мониторинговой миссии ОБСЕ и самих минских переговоров.