28 февраля 2017

Крах легенды "старлея" с "ксивой" генерал-полковника

Как известно, 24 февраля глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан и народный депутат Надежда Савченко посетили оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Очевидно, произошло это в нарушение установленного порядка, потому что уже 27 февраля с.г. сотрудники Службы безопасности Украины задержали руководителя украинского центра освобождение пленных "Офицерский корпус", старшего лейтенанта запаса с удостоверением генерал-полковника (козачества) Владимира Рубана на контрольно-пропускном пункте "Марьинка" в Донецкой области.
Об этом сообщила в "Facebook" журналистка "Громадського радио" Ирина Сампан со ссылкой на источник в силовых структурах.
"Руководителя украинского центра освобождение пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана задержала СБУ на КПВВ «Марьинка». Он ехал в «ДНР» за Надеждой Савченко. С ним работают спецслужбы уже несколько часов", - написала она.
Как выяснилось позднее, Служба безопасности Украины отменила руководителю центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану разрешение о пересечении линии соприкосновения в зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Об этом написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в "Facebook".
Следует отметить, что накануне, 24 февраля Надежда Савченко и Владимир Рубан посетили исправительную колонию в оккупированной Макеевке, где содержатся украинские военнопленные. Позже Савченко объяснила, что сознательно пошла на риск своей жизнью, чтобы освободить пленных, и попросила ее поддержать.
СБУ также проверяет информацию о том, что, якобы, именно Савченко подстрекала военных бросать позиции возле Донецкого аэропорта и идти на Киев свергать власть.
Также, в СБУ неоднократно заявляли, что Владимир Рубан давно не имеет надлежащих полномочий для проведения переговоров по освобождению пленных и его деятельность носит сугубо инициативный, самодеятельный характер, часто находясь в противоречиях с интересами освобождения украинских заложников, и государства в целом.
Напомним, ранее крымский волонтер группы "Миротворец" Гайде Ризаева прямо обвинила Владимира Рубана в вымогательстве денежных средств во время мероприятий по ее освобождению, которые проводились соответствующим Центром при СБУ.
Пока неизвестно, чем закончится эта история, но Надежда Савченко, очевидно ощущая, как стремительно сужается круг ее возможностей, не устает удивлять украинскую общественность, мягко говоря, непопулярными заявлениями. Особенно удивляет такая ситуация в связи с тем, что она "в курсе" проблем господина Рубана с правоохранителями и, не взирая на свою по-привычке весьма импульсивную риторику, пока воздерживается от разгромных комментариев по этому поводу. Но в целом ее это не останавливает.
Эпатажное поведение Савченко уже устали комментировать отечественные политики и политологи. К примеру, привычно весьма красноречивый Тарас Черновол удостоил пани Надежду сравнительно лаконичным заключением.
"Савченко пытается ускорить процесс исключения России из переговорного процесса и напрямую договариваться с боевиками, что автоматически будет означать, что в Украине - внутренний конфликт", - убежден политический эксперт Тарас Чорновил, как пишет "УНН".
"Мы розмусолюваем, что Савченко там освобождает пленных. У меня вопрос: сколько пленных освободила Савченко? Ноль. Там буд-то рассказывали о двух женщинах, потом это тоже было опровергнуто. Более того, когда она встречалась в Минске (с боевиками - ред.) был освобожден один наш боец, но и он был освобожден в рамках каких-то других переговоров. Нет задачи у Савченко освобождать украинских пленных из российского плена. Ее миссия - выполнить ту позицию, о которой говорят Владимир Путин и с Сергеем Лавровым, - доказать, что на Востоке Украина есть самостоятельные деятели, самостоятельные лидеры, каковыми там есть Захарченко и Плотницкий, доказать, что с ними надо вести переговоры, а не с Россией", - подчеркнул он.
То есть, по словам эксперта, Надежда Савченко пытается доказать, что Россия является не участником конфликта, а посредником, что нивелирует практически всю внешнеполитическую работу украинских властей, добивающихся на всех уровнях признания очевидных в Украине фактов прямого военного вмешательства в конфликт на Донбассе, финансового и организационного влияния на террористов.
"А главные наши противники и, соответственно, переговорная сторона, с которой мы должны договариваться - это должны быть именно эти, как она говорила "хорошие ребята" Захарченко-Плотницкий, и их подопечные. Вот это - основная задача. Обратите внимание, почему Савченко смогла с кем-то там договориться и спокойно, свободно побывать (на оккупированной территории - ред.)? Она же обвинена в военных преступлениях, ее освободили через помилование, а помилование - это не реабилитация. Понятно, что обвинения были сфальсифицированы, но обвинения есть, что она воевала, что она была причастна к убийству журналистов. И человек после этого может спокойно прибывать в Москву и ее не депортируют, может с хлебом-солью встречают на оккупированных территориях. По-моему все понятно, но это капля во всем том, что происходит..." - подчеркнул Тарас Черновол.
По его словам, Савченко показывает на своем примере, что, мол, если она ведет эти переговоры, то и другие могут их вести, поэтому Россию можно исключить из этого процесса.
"В России, кстати, сейчас есть определенные проблемы, видно санкции все же дают свой эффект. Обратите внимание, как в последнее время посыпались все эти "планы". Часть этих планов, действительно посыпались от желания кого-то из наших здесь в Украине попиариться, но все другие планы - из них же московские уши торчат. Это признак того, что Москва начала очень спешить по Донбассу. И в этой ситуации роль Савченко - это ускорение какого-либо процесса: выкинуть Россию из списка основных ответчиков, принудить Украину и мир к тому, чтобы мы это рассматривали, как украинский внутренний конфликт, вот, мол, под это можно там будет часть ребят освободить и еще что-то подобное", - сказал он.
Также Черновол напомнил, что Россия имеет обязательства и по минскому процессу, и по международным соглашениям, в частности, допускать к пленным Международный комитет Красного креста, но почему-то упорно не делает этого.
"... Никакие боевики ничем уже не управляют с 2015 года, полностью все подконтрольно России. Красный крест не допущен, допущена только Савченко, которая сказала, что у ребят все хорошо. Мы пытаемся ее рассматривать, как плохую овцу, но свою. А она не наша - она их, и это надо понимать. Это переговоры России со своими агентами. Я не верю в ее мотивы", - подытожил он.
Напомним, народный депутат Надежда Савченко подтвердила, что находится в Донецке и сообщила об условиях содержания и состояние здоровья украинских военнопленных.
Между тем, как мы уже говорили о сжимающемся круге возможностей Савченко, надо признать очевидную роль в этом народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Татьяны Рычковой, которая письменно обратилась в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с требованием в рамках уголовного производства проверить факт "подстрекательства военнослужащих Вооруженных сил Украины к свержению государственного строя" в отношении народного депутата Надежды Савченко. Речь идет о публичном призыве Савченко к бойцам ВСУ, оборонявшим Донецкий аэропорт, оставить боевые позиции и идти "брать Киев".
Посмотрим, можно ли подобные вещи рассматривать, как безобидное политическое заявление, или "оценочные суждения" пусть даже нынешнего народного депутата, обладающего статусом неприкосновенности.
И в завершение, перед выходом материала, удалось получить комментарий о происходящем от СБУ. В частности, на своей странице в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан не пояснил причин нарушения им порядка пересечения линии соприкосновения.
"Во время вчерашнего общения с сотрудниками СБУ В.Рубан ссылался на статью 63 ("Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту, - ред.) Конституции Украины и не предоставил никаких пояснений, почему нарушил порядок пересечения линии соприкосновения", - отметила она.
При этом Гитлянская подчеркнула, что ранее Гарбузюк-Рубан заявлял в прессе, что целью его поездки на оккупированную территорию было освобождение заложников, однако в заявке на пересечение линии соприкосновения была указана другая причина – "присмотр за квартирой тещи". Красноречиво для некогда руководителя "Всеукраинского союза бездомных офицеров"!
По словам пани Гитлянской, Координационный центр при штабе АТО приостановил действие разрешения на пересечение линии соприкосновения Владимиру Рубану до установления всех обстоятельств нарушения.
И, надо сказать, таким образом нейтрализовав одного из одиозных альтернативных переговорщиков, спецслужба, похоже, предупредила "легализованное" проникновение в Украину неустановленных "пленных", якобы, с украинской стороны, под видом которых уже не раз пытались обустроиться бывшие "стрелки" из "ополчения" или "народной милиции". Ну чем, не диверсионная группа? А тут еще и Надежда Савченко туда же...
И на кого, прикажете думать, работает такой "меняла", как Рубан? Теплую дружбу з Гариком Безлером можно понять и, наверное, даже простить. Вот, ведь как получается. Еще пару лет назад Рубан стоял на коленях в своей голубой "бейсболке", а "Бес" целый театр устроил в Горловке: дергал затвор "Калаша", палил вверх трассерами и кричал своему будущему другу: "Ты кто такой?", - а тот, не моргая глазом, тихо отвечал: "Я - офицер..."
Картина достойная пера современного художника-неоклассициста, да вот предательство своей страны, очевидно, на холсте воодушевленно не изобразишь...
Надеемся следствие вскоре установит истину в этом нелегко запутанном в жизненный и военный клубок деле с массой мелких узелков загубленных и спасенных душ.