16 февраля 2017

Генпрокуратура накрыла «обнальщиков Дядечко»

Генпрокуратура арестовала счета компаний, подозреваемых в незаконном обналичивании средств, в банке «Союз» Сергея Дядечко, сообщает корреспондент агентства «Олигарх» Егор Кажанов. Его расследование показало, что эти структуры представляют собой новую смену, небезразличную скандальному донецкому банкиру, сообщает «Гражданский журналист».
Досудебное следствие в рамках уголовного производства №12014100100005912, открытого Генпрокуратурой еще в июне 2014 г. по факту разворовывания в 2013-2014 г. государственных средств и служебного подлога должностными лицами ООО «Фирма «Валтек» (по данным «Олигарх», ее контролирует владелец ТМ «Хакер» Исатай Бекешев) по предварительному сговору с чиновниками Минюста при закупке компьютерной техники на 54,3 млн. гривен, дало неожиданные плоды. Как выяснил «Олигарх», на днях Генеральная прокуратура добилась ареста счетов в украинских банках целой россыпи компаний, подозреваемых в незаконном обналичивании средств.
«Неустановленные в настоящее время лица, получив во владение учредительные, регистрационные документы, документы об открытии банковских счетов, ключи доступа к системе электронных платежей «Клиент-Банк» и клише круглых печатей, а также получив возможность составлять и выдавать от имени вышеуказанных предприятий поддельные первичные финансово-хозяйственные документы о бестоварных операциях по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг субъектам предпринимательской деятельности реального сектора экономики, получать от этих субъектов хозяйствования безналичные средства в счет уплаты якобы реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переводить их в наличность, уклоняясь при этом от уплаты налогов в Государственный бюджет Украины» - так звучит мотивировка в исполнении следователей ГПУ.
В список вышеуказанных предприятий, счета которых были арестованы в декабре 2016 - январе 2017 г., попало несколько десятков ООО, из которых особое внимание заслуживает первая группа, попавшая «под раздачу». Речь идет об 11 структурах, счета которых были открыты в КБ «Союз» - том самом банке, в отношении которого НБУ дважды в 2016 г. принимал решения о признании неплатежеспоспособным из-за нарушений финансового мониторинга, и который называли одной из главных «моек», обслуживавших представителей «злочинної влади». Мажоритарным владельцем КБ «Союз» числится донецкий банкир Сергей Дядечко - скандальный экс-вице-президент разоренного Родовид Банка.
Как сообщал «Олигарх», после крушения режима Януковича стартовал процесс массового банкротства донецких прокладок со счетами в банке «Союз», которые, по слухам, использовались Дядечко в качестве «моек». Зачистке подверглось более дюжины юрлиц, которые все как один указывали своим адресом для отправки корреспонденции дом на ул. Суворова, 4 в Киеве, где располагается главный офис банка Сергея Дядечко, а в их названии имелось слово «нью». Среди них - «Систем Энерджи Нью», «Инвестпромсейл Нью» , «Евро Трейд Нью», «Меркурий Трейд Нью», «Бакаляр Нью», «Вуглестил Нью», «Леотрейдинг Нью» и другие. На смену отработанному материалу, как выяснилось, пришла новая гвардия прокладок с донецкими корнями и счетами в КБ «Союз».
Семь из одиннадцати структур, средства на счетах которых в банке Дядечко недавно были арестованы с подачи ГПУ, были основаны, начиная с января 2016 г., а их учредителями и директорами числятся в основном малоизвестные выходцы из Донбасса. Среди них особо выделяются Юрий Коржев и Владислав Спивак, на которых были оформлены компании «Будснаб Компани», «Ти Эл Си Трейдинг», «Трансимпекс Компани».
Кроме всего прочего, указанные компании роднит между собой и то, что, по данным следствия, все они отправляли налоговую отчетность с ІР-адреса в здании на ул. Суворова, 4 в Киеве. Здесь, как уже писал «Олигарх», базируется главный офис банка «Союз» Сергея Дядечко. А само указанное здание полностью принадлежит ему же через зарегистрированную в Донецке компанию «Картас Траст Компани». А что самое любопытное, директором этой структуры является Александр Моисеев, который до этого числился учредителем и директором уже упомянутого ООО «Леотрейдинг Нью», пошедшего под ликвидацию после смены власти и названного незадолго до этого Генпрокуратурой структурой с признаками фиктивности.