10 января 2017

Россия в шоке! Плотницкий насаждает в Луганске сектантские учения

В "ЛНР", как сообщает журналист "Комсомольской правды" Алексей Рябинин, начался всплеск странного «миссионерства», что, как факт, подается в российские и мировые масс-медия, лишний раз демонстрируя, насколько важно для российских журналистов показать собственные убеждения, а не объективную картину событий...

::  Олег Серов на фото слева, Игорь Плотницкий в центре, Сергей Киреев на фото справа
В преддверии католического Рождества, посол Ватикана на Украине Клаудио Гуджеротти заявил, что Папа Римский Франциск хочет встретиться с верующими на Донбассе. Официальный же Киев, утверждают российские журналисты, всячески пытается размыть православную культуру на Украине, хотя не понятно, при чем тут Папа Римский, если сам Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) договорился с Понтификом рассмотреть возможность объединения рождественских торжеств, подписав соответствующие взаимные обязательства.
В свою очередь Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января по "новому стилю" отмечают почти 180 миллионов православных по всему миру. Так, среди них есть прихожане Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Русской, части Греческой православных церквей. Вместе с ними – превалирующая часть католиков и протестантов, которых ниже журналист Алексей Рябинин окрестит "сектантами".
В Донецке, как и во всем православном мире, Рождество Христово 7 января начинается со службы в церкви, и глава "ДНР" Александр Захарченко с традиционной помпой посещает церковную службу в Свято-Николаевском кафедральном соборе. А вот как будет праздновать Рождество глава "ЛНР" Игорь Плотницкий, по мнению "Комсомолки", не ясно. Ведь, еще в марте 2015 года появилась информация, что глава "ЛНР" побывал в Пензе, где встретился с лидерами секты «Живая вера» – «епископом» Олегом Серовым и «пастором» Сергеем Киреевым, которых поблагодарил за гуманитарную помощь. Также Плотницкий с «религиозными деятелями» обсудил духовную жизнь в "ЛНР".
Широко известно неоднозначное отношение к Рождеству у различных религиозных групп, отделившихся от основных направлений христианства, ведь именно после этой "знаковой" встречи в Луганске начался всплеск «миссионерства» различных сектантов, - убеждена редакция "Комсомольской правды".
Между тем, всем давно известно, что Игорь Венедиктович придерживается взглядов одной из групп, представляющих нетрадиционное религиозное течение, так называемых «пятидесятников». А в «домайданные» времена и сам проповедовал в Церкви Христиан Веры Евангельской в Луганске. Что касается «пятидесятников», то это, по мнению православных иерархов, - христианская секта, возникшая в США в XX веке. Себя «пятидесятники» называют христианами веры евангельской. В своем же вероучении они исходят из мифа, взятого из Евангелия, в котором говорится о «сошествии свыше духа на апостолов» на 50-й день после Святой Пасхи, т.е. Святого Христова Воскрешения.
Русская Православная Церковь во главе с Патриархом Кириллом (Гундяевым) относится к «пятидесятникам» с давней и необузданной ревностью, как к харизматической секте, а точнее, целому сонму разнообразных сект и ответвлений современного неопротестантизма. Молиться по их образцу, посещать их дом молитвы – не только безусловный грех, но вредно и опасно для духовного и психического здоровья человека, повествуют служители РПЦ, утверждая, что "православные христиане веруют в Единую, Соборную и Апостольскую Церковь – Святую Православную Церковь, и поиск где-то «дополнительной» истины есть грех против обетов, данных ими при Таинстве Крещения".
При этом «пятидесятники» Украины, в частности Луганска никогда особо гонений не ощущали, всегда славились своими «теплыми» отношениями со всеми органами правопорядка, организовывая служения, в частности, в многочисленных местах лишения/ограничения свободы, до которых православные иерархи, как правило, не снисходят, ведь, с осужденных "десятина" настолько скудна, что не достойна внимания. Такие контакты, как утверждают в "Комсомолке", не проходят бесследно.
Луганская штаб-квартира или, как её называют «пятидесятники» - «храм», до сих находится на Родаковском проезде в столице "ЛНР".
Между тем, в СМИ то и дело вспыхивают скандалы, связанные напрямую с Игорем Плотницким. "Разоблачаются преступные коррупционные схемы, которые организовывает беглый украинский олигарх Сергей Курченко, близкий друг и партнер влиятельного украинского политика и бизнесмена Бориса Ложкина, долгое время бывшего главой администрации президента Порошенко", - пишет журналист Рябинин, очевидно, забывая, что Ложкина и Курченко, сидящего сейчас в офисе в "Москва-Сити", связывают лишь договорные обязательства по "Украинскому медиа-холдингу", приобретенному последним еще в 2013 году. Т.е. досужие домыслы журналиста о близкой дружбе между Ложкиным и Курченко, особенно без цитат их автентичных комментариев по этому поводу - в простонародье "треп" и "брехня".
Надо сказать, топорные пропагандистские выпады "Комсомолки", слабо подкрепленные фактами, особенно, в контексте "украинской агрессии" против "ЛНР" на военных, коррупционных и духовных фронтах, едва ли укладываются в элементарную понятийную логику, ведь еще совсем недавно эти же редактора "славили" восхождение Игоря Плотницкого на "трон" в самопровозглашенной не без усилий Сергея Глазьева "народной" псевдо-республике. Глазьеву теперь хорошо отсиживаться в палатах Госдумы, ведь за "базар", которым он разводил луганчан, одесситов, дончан и запорожцев, отвечают уже совсем другие персоналии.
Был ли знаком Игорь Венедиктович с представителями украинских правоохранительных органов во время службы «пастором»? Непременно! Не надо забывать, что на "служения" к нему приходили весьма высокопоставленные чины Луганских областных подразделений милиции, прокуратуры, налоговой, не говоря уже о службе исполнения наказаний.
"Продолжает ли он с ними общаться во время службы на благо народа ЛНР?" - задаются риторическим вопросом в "Комсомолке".
Для пущей достоверности, и для соблюдения элементарных норм журналистской этики, не мешало бы "Комсомолке" спросить самого Игоря Плотницкого, который, кстати, пребывал во время верстки этого материала в Москве. Смеем по этому поводу лишь предположить, что огромное количество назначений, сделанных Игорем Плотницким после своего вступления в должность, были продиктованы не в последнюю очередь его прошлым религиозным опытом, ведь как иначе можно объяснить появление в его окружении госпожи Ирины Тейцман?
::  Сергей Киреев (в центре), «пастор» Геннадий Мохненко (на фото слева) не только роет окопы в Мариуполе «для защиты от российской армии»
Удивительное дело, партнеры по «Живой вере», в которой состоит Игорь Венедиктович, прекрасно работают по обе стороны линии соприкосновения, но это вызывает беспокойство почему-то только в Москве. Пока тот же Геннадий Мохненко, публично ругаясь с Анатолием Шарием, пока его паства роет окопы под Мариуполем, угрожает найти и убить Путина, и служит капелланом в батальоне национальной гвардии Украины, его партнер по "сектантской франшизе" Сергей Киреев орудует вместе с Игорем Плотницким в Луганске.
::  «Пастор» Геннадий Мохненко на фото в центре
При этом уже в марте 2016 года во время аппаратного совещания "Совета министров ЛНР" Плотницкий поручил "компетентным органам" взять на особый контроль религиозные секты.
- Если появляются секты, в прямом понимании слова «секта», подводить под это не надо, здесь достаточно много грамотных людей, чтобы отделить плевла от зерен. Если секты появляются, то их брать на особый контроль, – заявил Игорь Плотницкий, явно намекая на всякие "Звенящие кедры России" и прочие околорелигиозные недоразумения, имеющие судебные запреты на территории РФ, которые увидели в Луганске и Донецке новые возможности и значительное количество потенциальных "баранов" для стрижки их сбережений.
И, как уверенны в "Комсомолке", Плотницкий их действительно взял под свой контроль. Теперь практически никто не мешает единоверцам «пятидесятникам» проповедовать в ЛНР. А после того, как не без участия Ирины Тейцман была отстранена "министр" здравоохранения Лариса Айрапетян, «пятидесятники» проникли и в учреждения здравоохранения.
- В данный момент наше служение заключается в том, что мы посещаем небольшие города и посёлки окрестностей города Луганска и проводим благотворительные медицинские консультации в помещениях местных церквей и поликлиник. После консультаций, при необходимости, выдаём людям медикаменты, в которых они нуждаются, – говорит «пастор» секты «Живая вера» Александр Шевченко.
"Борьба с сектами - дело нужное, но при этом борьба у Плотницкого получается показная. С одной стороны «секты брать на особый контроль», а с другой позволять проповедовать в исправительных учреждениях республики в преддверии праздника", - сетуют в "Комсомолке", ссылаясь на обращение в "УИН МВД ЛНР" о возможности посещения учреждений исполнения наказаний для проведения рождественской службы представителями Централизованной религиозной организации "Евангельского Христианского Миссионерского Союза".
"Не правда ли знакомые слова? Евангельский? Христианский? Ощущение будто «пятидесятники» за фасадом пытаются спрятать суть", - негодуют в "Комсомольской правде", очевидно, не изучив по привычке "материальную часть", а повесив очередной "шильдик" в угоду собственному "красноречию". Напомним для безалаберных журналистов "Комсомолки", что "Евангельский Христианский Миссионерский Союз" (ЕХМС) - всероссийское (!) объединение церквей протестантского толка, существующее официально более 23 лет! И эти "миссионеры", некогда как движение зародившись в г. Краснодаре, не гнушаются самыми запущенными "зонами" не только по всей России, но и в приснопамятном СНГ, куда не ступала нога брезгливого православного духовенства. 
"Интересный факт, что 4 из 8 представителей союза неоднократно судимы в Луганской области. Так господин Николай Слизовский суммарно отсидел порядка 18 лет, Виктория Квитковская 3,5 года, Анатолий Неклесса более 10 лет и Александр Балагура 7 лет", - подчеркивают в "Комсомолке", уклончиво скрывая главную подробность их эпического разоблачения, - все эти представители ЕХМС... граждане Российской Федерации.
Кстати, действительно, как утверждают в "Комсомолке", идея с евангельским Рождеством в учреждениях исполнения наказаний "ЛНР", где содержаться нередко в нечеловеческих условиях, как уголовники и просто несогласные с "режимом", так и украинские военнопленные, провалилась и представителям ЕХМС было вежливо (!) отказано, дабы не "выносить сор из избы". Ну мало-ли, проболтаются кому-то эти "святоши", как задержанных содержат, как кормят, тепло ли в камерах, много ли больных, раненных. Особенно страшно, если это "протечет" к "кураторам" и высокопоставленным "военпредам", ведь они церемонится с "чинушами" из "ЛНР" не привыкли: или взорвут или демонстративно пристрелят, чтоб другим не повадно было!
А то, что представители ЕХМС имеют давние (с 1988 года, в канун празднования в СССР тысячелетия крещения Руси) связи с Комитетом государственной безопасности, а теперь и ФСБ - давно не новость, а свершившийся факт. Ведь именно благодаря таким духовникам и организована работа по внутрикамерной разработке "клиентов" Лубянки. Ну не в Киев же, или в Вашингтон будут "сливать" увиденное в луганских тюрьмах представители ЕХМС?
Так что, налицо, к сожалению, по-предпраздничному топорная пропаганда, а не реальный материал пусть даже несколько предвзятого журналистского расследования об аспектах влияния на духовную сферу Донбасса, особенно на территории "ЛНР/ДНР". А жаль...