18 октября 2016

Евросоюз обеспокоился влиянием России на свою политику

«Прикармливание» Россией и использование для продвижения своих интересов ряда политических сил в Европе начинает восприниматься в Евросоюзе как реальная опасность.
Лидеры стран Евросоюза на саммите, который пройдет 20 - 21 октября в Брюсселе, обсудят данные европейских разведок, согласно которым Россия тайно финансирует крайне правые и маргинальные партии в Европе с целью вмешательства во внутреннюю политику стран ЕС, со ссылкой на The Financial Times и DW.com сообщила «Украинская правда».
"Это вызывает серьезную озабоченность. Это становится постоянным предметом для беспокойства", - заявил изданию высокопоставленный европейский дипломат.
"Россия, очевидно, не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его и в некоторых случаях активно поддерживает популистские движения и крайне правые партии с пророссийскими настроениями", - цитирует FT старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям Фредрика Весло.
По его мнению, российские власти рассматривают европейских популистов "в качестве полезных союзников в достижении своих целей в Европе". Речь здесь в первую очередь идет об отмене экономических санкций в отношении России или отказе от европейской поддержки Украины.
Москва всячески отрицает свое тайное вмешательство в европейскую политику, однако издание приводит несколько примеров, вызывающих опасения. В частности, известно, что занимающая пророссийские позиции французская ультраправая партия "Национальный фронт", возглавляемая Марин Ле Пен, в 2014 году получила 9 млн евро от российского банка.
Годом позже Европарламент лишил неприкосновенности Белу Ковача, представляющего венгерскую ультраправую партию "Йоббик". 55-летнего политика заподозрили в шпионаже против институтов ЕС в пользу России.
В июне 2015 года правительство Чехии обвинило российского президента Владимира Путина в попытке проведения политики "разделяй и властвуй" в отношении ЕС путем поддержки правых популистских политиков во всех странах союза. Европейские дипломаты усматривают российское вмешательство и в результатах референдума в Нидерландах, в результате которого было отвергнуто соглашение о торговом сотрудничестве между ЕС и Украиной.
Опасение Брюсселя разделяют и в США. Перед главой разведки США поставлена задача оценить "финансирование российскими спецслужбами политических партий и неправительственных организаций в странах бывшего Советского Союза и Европы", отмечает FT.
По данным издания, лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией на закрытом ужине 20 октября - это мероприятие в двухдневной программе саммита обычно отводится для дискуссии по наиболее чувствительным темам. Однако никаких политических решений на эту тему на саммите принято не будет, заявил источник газеты.
Ранее сообщалось, что Европарламент рассмотрит резолюцию о российской пропаганде.
Более того, в Великобритании всерьез взялись за российскую государственную многоязычную телевизионную компанию RT (Russia Today): идет расследование, заблокированы счета. О блокировании банковских счетов телекомпании на своей странице в Twitter сообщила 17 октября главный редактор RT Маргарита Симоньян.
"Нам закрыли счета в Британии. Все счета. Решение пересмотру не подлежит. Да здравствует свобода слова!" - говорится в сообщении.
Напомним, в Великобритании в сентябре начато расследование против кремлевского англоязычного телеканала Russia Today, который обнародовал недостоверную информацию о газодобывающей компании.
Расследование проводит британский медиарегулятор Ofcom, который рассматривает 15 нарушений правил вещания российским телеканалом.
Поводом к расследованию стал сюжет телеканала RT о британской энергетической компании Cuadrilla, в котором рассказывалось о том, что она якобы сбрасывала ядовитые отходы у берегов Африки.
"В этом утверждении нет ни слова правды", - подчеркнуло сообщившее об этом расследовании влиятельное британское издание The Times.
Примечательно, что, как сообщалось ранее, Россия увеличила расходы на информационные пропагандистские ресурсы в Великобритании более чем на 100 млн фунтов. Телеканал Russia Today имеет собственный офис в Лондоне.
Кремль в прошлом году одобрил значительное увеличение бюджета англоязычного канала Russia Today и других сервисов, в том числе новостного сайта Sputnik, который открыл новую штаб-квартиру в Эдинбурге и был уже обвинен в распространении конспирологических историй.
Общие расходы России на телевидение, радио и онлайн-сервисы за рубежом оценивались в 151 млн фунтов в 2015 году, но в прошлом году выросли до 255 млн.
Такой рост, как отмечает The Times, связан с открытием офиса Russia Today в Лондоне.