30 июня 2016

Черняк "завязал" с водочным балластом

Как стало известно "Деловой столице", в начале июня хозяйственный суд Запорожской области признал банкротом дочернее предприятие "Имидж холдинг". Вердикт был принят повторно - в августе прошлого года этот же суд дал старт ликвидации компании, однако усилиями Государственной фискальной службы в вышестоящих инстанциях это решение было отменено. Впрочем, на решимость представителей запорожской Фемиды довести дело до логического конца это не повлияло. И теперь у должника есть все шансы прекратить существование, списав многомиллионные долги перед бюджетом (на середину прошлого года Налоговая оценивала их в сумме 210 млн грн).
Еще несколько лет назад "Имидж Холдинг" считался визитной карточкой главного алкогольного барона Украины, запорожского бизнесмена Евгения Черняка. Его становление началось в 1998 г., когда он основал и лично возглавил компанию "Торговый дом "Мегаполис", а в 2002 г. стал главой совета учредителей этой структуры. Специализацией "Мегаполиса" изначально была торговля алкоголем, а на заработанные деньги в 2002 г. Черняк начал строительство собственного ликеро-водочного завода возле Запорожья, в селе Хортица - на территории, примыкающей к одноименному заповеднику. Предприятие было открыто в 2003 г., начав выпуск водки под ТМ "Хортиця", которая за счет агрессивной маркетинговой политики очень быстро стала самой продаваемой в Украине. Собственником ЛВЗ, на строительство которого ушло около $20 млн, через упомянутое дочернее предприятие "Имидж холдинг", стала зарегистрированная незадолго до этого в Дании компания Image Holding APS.
В 2007 г. Черняк продолжил экспансию, оформив контроль над Одесским коньячным заводом, выпускающим продукцию под ТМ "Шустов", и тогда же начал формирование единого холдинга. На Кипре были зарегистрированы компании Oxford AMG-77, GSH Trading и GSH Trademarks, на которые Черняк стал оформлять свои алкогольные активы. Первая структура стала опосредованным владельцем "Имидж холдинга" и Одесского коньячного завода, вторая - ООО "Торговый дом "Мегаполис" как базовой трейдинговой компании, третья получила в собственность торговые марки (Хортиця, Oreanda, Blagoff, Шустов и другие). Все это хозяйство Черняк "упаковал" в единый холдинг, названный им Global Spirits.
За прошедшее с тех пор время алкогольный барон успел совершить еще несколько покупок - в 2011 г. он купил в России небольшой ЛВЗ "Вагрон", переименованный в "Русский север", а в 2013 г. приобрел Полтавский ликеро-водочный завод. Тогда же он начал продвижение на рынке США своей новой водки Leaf (своеобразного американского варианта водки "Мороша"), выпуск которой для него наладила небольшая компания Temperance Distilling Company из Мичигана. Продвижением нового бренда занялась основанная еще в 2008 г. Черняком в США компания Megapolis USA, которая в марте этого года объявила о своем переименовании в Global Spirits USA.
В этот момент в Украине полным ходом шел новый этап реструктуризации, затеянной Черняком. В ее рамках было решено отказаться от двух старожилов его холдинга - Торгового дома "Мегаполис" и "Имидж Холдинга", накопивших многомиллионные долги.
Первым "под снос" пошел бывший дистрибьютор - в августе 2015 г. хозяйственный суд Запорожской области начал банкротство "Мегаполиса", а уже в сентябре того же года утвердил ликвидационный баланс компании, у которой к тому времени уже фактически не осталось никакого ценного имущества.
Таким образом, были списаны долги на сумму почти 1,3 млрд грн, в том числе почти 600 млн грн - перед Государственной фискальной службой.
И судя по всему, подобный сценарий в ближайшее время ожидает и "Имидж Холдинг", что обернется госбюджету потерей еще 200 млн грн.