07 июня 2016

Николаевский вымогатель Романчук спрятался от Фемиды в больнице

Погоревшего на взятке первого замглавы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука госпитализировали в городскую больницу Одессы.
Из зала Приморского районного суда, где должно было состояться судебное заседание с целью определения меры пресечения высокопоставленному чиновнику, подозреваемого забрала "скорая" – якобы с критически высоким давлением. Об этом сообщило интернет-издание "novosti-n.org".
Как утверждают настаивавшие на немедленной госпитализации медики, Романчук требует незамедлительного помещения на стационар лечебного учреждения в связи с зафиксированным у него очень высоким кровяным давлением.
Судья принял решение о перерыве на неопределенный срок, до выздоровления подсудимого.
Представители военной прокуратуры оказались крайне недовольны таким исходом дела. Они заявили, что таким образом подозреваемый и его защитники затягивают рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения.
В результате формально сейчас Романчук – свободный человек: мера пресечения ему не избрана, а срок его содержания под стражей согласно ст. 208 УПК Украины закончился 6 мая в 22.30.
Напомним, ранее военная прокуратура заявила о задержании заместителя председателя Николаевской областной госадминистрации по подозрению в получении взятки в сумме около 100 тыс. долларов. О чем в эфире "112 канала" сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.
Оказавшись в суде, Герой Украины воспользовавался излюбленным приемом высокопоставленных отечественных коррупционеров, попавших в подобные обстоятельства, и ловко улизнул от объявления ему меры пресечения – на больничную койку.
"Задержали следователи военной прокуратуры Южного региона. Уголовное производство было начато 1,5 месяца назад. Была проведена кропотливая работа... На данный момент задержаны 4 человека: первый замглавы Николаевской облгосадминистрации, он же Герой Украины... задержан один из заместителей глав районной госадминстрации, помощник главы облсовета", – рассказал он в частности.
Матиос отметил, что чиновники вымогали деньги за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка. Он подчеркнул также, что материалы будут переданы Национальному антикоррупционному бюро.
Как сообщалось в СМИ, при задержании подозреваемых силовики были вынуждены применить оружие.
Во время обыска в домовладении первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука обнаружили чемодан с наличными на сумму в несколько сотен тысяч долларов США, золотые украшения и германские ордена времен Третьего рейха.
Анатолий Матиос отмечал, что в случае с первым заместителем Николаевской ОГА "основанием для его задержания стали имеющиеся и полученные законным путем доказательства, которые оценивает и определил следователь военной прокуратуры Южного региона".
После задержания чиновника этапировали в изолятор временно содержания города Одесса.