12 марта 2016

Гиркин: в «ДНР» нет никакой «республики», но есть олигархическая диктатура

Бывший главарь донецких боевиков Игорь Гиркин заявил, что оккупированная часть Донетчины сегодня превратилась в "симулятор республики" имени советника президента РФ Владислава Суркова.
Бывший предводитель боевиков «ДНР» Игорь Гиркин-Стрелков дал свежую оценку военной и политической ситуации на Донбассе, подтвердив среди прочего, что Александр Захарченко был назначен куратором по «Новороссии» и советником президента РФ Владиславом Сурковым. Об этом он рассказал в очередном интервью НОД, обнародованном в блоге организации на «Живом журнале».
«Там нет становления республик. Там становление олигархической диктатуры. Сурков назначил Захарченко, Захарченко назначил там, кого угодно», – отметил Стрелков.
По его оценке, сегодня в «ДНР» кадровый резерв истощен, из-за чего главари боевиков прикрываются концертами и награждениями званиями «генералов».
«Знаете, как дончане малоимущие к этому относятся? У людей на хлеб не хватает, а им забабахивают гигантские концерты с приглашением артистов мирового российского уровня, которые приезжают за деньги выступать. Это все в то время, когда окраины под постоянными артиллерийскими обстрелами и когда ни нормального социального обеспечения, ни нормальных зарплат. Симулятор республики имени Владислава Юрьевича Суркова», – отметил Стрелков.
Гиркин подчеркнул что Сурков еще во время событий в Южной Осетии «набил себе руку».
«Мэром Горловки назначен человек – я не знаю, какие у него были боевые заслуги, где он там был – но факт в том, что человек, который ещё во время майданных событий попал на камеру, где он охотится за людьми с георгиевскими ленточками, и их срывает. Он сейчас мэр Горловки. Это власть народа? Кто-то его выбирал, может быть? Нет, его просто назначили. Сурков назначил Захарченко, Захарченко назначил кого угодно», – сетует Гиркин.
Военная обстановка на Донбассе, по его оценке, остаётся сложной и напряжённой. Он считает что там в лучшую сторону не изменилось, скорее, изменилось в худшую.
«Да, корпуса народной милиции продолжают представлять из себя относительно боеспособную силу, но эта сила морально намного слабее, чем бывшее добровольческое ополчение. Потому что набрали людей по контракту за 15 тысяч рублей, для Донбасса это сейчас большие деньги. Причём, набрали тех, кто согласен выполнять любые задачи, включая выщипывание травы, покраску бордюров, ну и остальные, самые важные на войне вещи. Да, очень много мёртвых душ, огромное количество. Да, люди находятся в очень тяжёлых условиях, те немногие добровольцы, которые остались (или даже многие) находятся в тяжёлых условиях, потому что непонятны перспективы этой войны. Люди сражаться за Россию туда ехали, и сражались за Россию. А теперь им предлагается удерживать позиции в интересах минского сговора, согласно которому Луганск и Донецк должны вернуться в состав Украины на правах каких-то там отдельных районов», – отметил он.